Неполная готовность. В Воронежской области проблемными остаются стройки 15 многоквартирных домов

Неполная готовность. В Воронежской области проблемными остаются стройки 15 многоквартирных домов
4 Апреля 2019

По данным облправительства, из 126 многоквартирных домов, возводящихся в Воронежской области с долевым участием на март 2019 года, приостановлено строительство 15. В 13 из 15 объектов объем привлеченных средств граждан, как отмечают чиновники, незначителен. Эксперты называют перенос срока тенденцией, характерной для всего отечественного строительного рынка.

На контроле воронежской межведомственной комиссии по вопросам защиты прав дольщиков - два приостановленных объекта. Первый - многоквартирный дом ООО «Реста» на улице Марата, 2а (семь договоров долевого участия). Апелляционным определением Воронежского облсуда в ноябре 2017 года был удовлетворен иск департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области о признании материалов кадастрового учета земельного участка недействительными. В результате его площадь уменьшена с 1,7 до 1,08 тыс. кв. м. А застройщиком, по сведениям облправительства, прорабатывается возможность возобновления работ.

Второй проблемный дом заявляло ООО «ВДК-2010». Его адрес - улица Серафимовича, 22а, заключено восемь договоров долевого участия. В мае 2016 года воронежский арбитраж признал застройщика банкротом. Как сообщили в облправительстве, строительство возобновится после реализации конкурсным управляющим всех необходимых процедур.

С отложенным сроком сдачи (изначальный - до конца 2018 года) в Воронежской области насчитывается 12 МКД. Пять из них готовы к вводу в эксплуатацию на 75-100% и, как рассчитывают чиновники, должны быть введены в течение первого полугодия 2019-го. По одному объекту сумма привлеченных средств граждан по сравнению с объемом выполненных работ является, по версии региональных властей, незначительной. Его ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал. На контроле межведомственной комиссии остается ход строительства шести объектов. Срок их ввода перенесен застройщиками в силу различных как организационных, так финансовых причин. В том числе - двух домов от группы «Проект Инвест» и одном объекте с участием той же компании в качестве генподрядчика.

Речь идет третьей и четвертой секциях жилого комплекса «Статус» (Московский проспект, 48б). Его возводит ООО «Главстрой», в проекте - 154 дольщика. Срок ввода объекта был перенесен с декабря 2017 года на первый квартал 2019-го. Его готовность - 88%. Ввод восьмой позиции жилкомплекса «Звездный квартал» (улица Острогожская, 168с), ООО «Стройнадзор» (362 дольщика) перенесло с июня 2017 года на второй квартал 2019-го. Готовность объекта - 55%. Впрочем, в группе «Проект Инвест» утверждают, что показатель выше. Кроме того, на второй квартал группа отложила ввод «Университетского парка» (улица Ломоносова, 84), возводимый через ООО «Терраинвест» (253 дольщика). Срок ввода объекта перенесен с июня 2018 года на второй квартал 2019-го. Его готовность составляет 47%.

За пределами областного центра сроки сдачи жилья перенесены в Нововоронеже, где дом на улице Первомайской, 18а, возводит ООО «Феникс» (43 участника долевого строительства). Его ввод ожидался в сентябре 2016 года, но был перенесен на четвертый квартал 2020-го. Готовность - 5%. В Борисоглебске ООО «Алекс», по данным облправительства, перенесло срок ввода объекта с 12 договорами долевого участия с конца 2018 года на второй квартал 2019-го. Его готовность - 35%. А в Новой Усмани ЗАО «ЭСИ» (37 дольщиков) перенесло срок сдачи дома на улице Квартальной, 129, с конца 2018 года на второй квартал 2019-го. Его готовность - 55%.

Помимо прочего региональные власти насчитали 99 строящихся объектов, в которых не наступил срок передачи квартир гражданам. В мае 2018 года в официальной группе дольщиков жилого комплекса «Университетский парк» социальной сети «ВКонтакте» компания Николая Ступина «Терраинвест» объяснила отставание от графика форс-мажором у генподрядчика: «Помимо договора на возведение жилкомплекса у «Проект Инвест Строя» был заключен контракт на строительство второй очереди «Звездного квартала» с ООО «Карат». Но после сообщения «Карата» о запуске процедуры банкротства «Проект Инвест Строй» не мог допустить остановки строительства и принял все необходимые меры по завершению объекта... Генподрядчиком были направлены все силы как в финансовом плане (открытие кредитных линий), так и в плане увеличения численности бригад...»

В группе «Проект Инвест» заверили, что новых переносов сроков сдачи объектов, к которым они имеют отношение, не планируется. «В 2018 году из-за изменений законодательства и сбоя в Росреестре у многих участников местного рынка появились объективные сложности, - объяснили в группе. - Нам удалось их преодолеть. И дольщики понимают нашу ситуацию, ведь мы всегда предлагали обратившимся к нам с претензиями о переносе сроков расторгнуть договор долевого участия с возмещением понесенных затрат».

По данным Кирилла Хлопика, руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья, перенос сроков ввода жилья значительно вырос по всей России. Если в 2017 году средний срок переноса ввода жилья в Российской Федерации составлял 4,8 месяца (4,1 - в Воронежской области), то в 2018-м - 6,3 месяца (3,7). В то же время доля своевременно сданного жилья в субъекте РФ подросла, хотя в целом на рынке снизилась: в Воронежской области в 2018-м она достигла 45% (по России в целом - 41%), в 2017-м - 36,2% (46,6%). Максимальный объем своевременно введенного жилья за последние три года зафиксирован в 2016-м - 58,9% по РФ и 67% - в Воронежской области. В 2019-м продолжились та же тенденции.

Болельщики просят губернатора Гусева разобраться с руководством «Факела»

Благодаря усилиям лидера воронежской «Родины» Эмир Кустурица стал почетным доктором ВГУ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pYI2Y


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте