Нельзя пороть горячку. Роман Жогов и Владимир Астанин разошлись со спикером Ходыревым по вопросу генерального плана Воронежа

Нельзя пороть горячку. Роман Жогов и Владимир Астанин разошлись со спикером Ходыревым по вопросу генерального плана Воронежа
19 Ноября 2020

На совете Воронежской гордумы депутаты выступили с жесткой критикой проекта нового генерального плана развития Воронежа, который с учетом доработок планируют принять уже до конца года. Негативный фон вокруг документа главный архитектор города Людмила Подшивалова объяснила предельной честностью проекта, в котором, по ее заверению, не стали замалчивать ни одну проблему. Из-за неувязки генплана с Правилами землепользования и застройки председатель регионального Союза строителей Владимир Астанин предложил не пороть горячку с утверждением документа до конца года. Но, по мнению спикера единоросса Владимира Ходырева, вносить локальные замечания в проект уже поздно.

Самый больной вопрос

В повестке совета городского парламента 18 ноября вопрос о предварительном рассмотрении генерального плана развития Воронежа на 2021-2041-е был основным. Документ готовился с 2018 года Институтом генплана Москвы и по графику уже должен проходить через последние согласования. В ходе рассмотрения проекта федеральными органами власти был внесен ряд замечаний и уточнений, рассказала депутатам руководитель управления главного архитектора мэрии Воронежа Людмила Подшивалова. Из 16 министерств шесть документ согласовали, а замечания остальных отрабатываются столичным институтом. Ожидаемый срок размещения обновленной редакции генплана в открытом доступе - 30 ноября.

В новой редакции, напомнила главный архитектор, сформирована консолидированная позиция развития компактного города с учетом комплексного развития периферийных территорий, которые уже находятся в реализации. Ключевыми территориями развития станут бывшие промышленные зоны в центральных и срединных частях Воронежа, которые неэффективно используются, а также площадки с ветхим жильем. Как ожидается, в результате исполнения генплана в 2041-м средняя обеспеченность квартирами на одного жителя составит 38,6 кв. м. «Ввод жилья прогнозируется на уровне не менее 1 млн кв. м в год с перспективой увеличения до 1,4 млн кв. м», - сообщила Людмила Подшивалова.

Как заявила главный архитектор, новый генеральный план изменит структуру развития города в целом. «Документ, который мы корректируем, впервые создавался в 70-х годах, - пояснила госпожа Подшивалова. - Тогда места приложения труда - крупные заводы - формировались в каждом городском районе. Но старая модель трансформировалась. Важнейшей задачей генерального плана является определение границ Воронежа, которые соприкасаются с лесным фондом. Согласования там серьезные». 

Согласно документу, емкость сети школ увеличится в Воронеже в два раза, учреждений дополнительного образования - в три, а поликлиник, которые на данный момент рассчитаны на 5 тыс. посещений, - в 1,2 раза.

Подшивалова-дума.jpg

Людмила Подшивалова и Владимир Ходырев.

Самым больным для воронежцев чиновник назвала вопрос сохранения парка «Северный лес». Но подчеркнула, что новые природные территории общего пользования в проекте генплана планируется разместить на 2,67 тыс. га. 

В завершение своего выступления Людмила Подшивалова акцентировала внимание депутатов на продуктивном взаимодействии при разработке документа с департаментом архитектуры и градостроительства в правительстве губернатора Александра Гусева и областным Союзом строителей. «Думаю, мы решили вопросы со всеми застройщиками, которые хотели пойти с нами на диалог», - резюмировала госпожа Подшивалова.

Выпуск пара

Председатель комиссии Воронежской гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям, гендиректор строительной компании «Аксиома» единоросс Иван Кандыбин заявил, что вокруг документа сформировался негативный фон, а депутаты собрались, чтобы выпустить пар. «Все проблемы, которые не решались последние 15 лет, вылезли в проекте генплана наружу, - согласилась Людмила Подшивалова. - Мы не стали замалчивать ни одну из них, отсюда - и резонанс вокруг документа».

Другой депутат-строитель, гендиректор Домостроительного комбината и тоже единоросс Андрей Соболев подтвердил, что большинство замечаний компании учтено разработчиками. Однако он посоветовал тщательно пересчитать в проекте генплана допустимые параметры застройки для ряда земельных участков, в том числе на месте ветхого жилья (например, на улице Пирогова), где планируются проекты реновации. Одновременно топ-менеджера смутили показатели ввода жилья до расчетного срока генерального плана - 44 млн кв. м. «Согласно сводной таблице, мы должны ввести за двадцать лет 10 млн кв. м жилья, то есть по 500 тыс. кв. м в год, вместо более 1 млн кв. м. Где потеряли половину?» - удивился депутат.

Соболев.jpg

Андрей Соболев.

В Домостроительном комбинате считают целесообразным вернуться к переводу территорий недействующих промышленных объектов в новую функциональную зону. «Отказ перевода из производственных зон в связи с отсутствием объектов социальной инфраструктуры полагаю необоснованным, - сказал господин Соболев. - Именно изменения функциональных зон позволят создать для тех или иных территорий объекты социального назначения. А так мы фактически выведем их из-под развития». Известно, что в проекте генерального плана было отклонено предложение ДСК об изменении статуса промышленной зоны завода «Электроприбор».

«Город что, остановится?»

Председатель областного Союза строителей и бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин констатировал, что в ходе взаимодействия застройщиков и разработчиков документа концепция компактного города была дополнена развитием периферии. «Нельзя создавать условия, чтобы периферия умирала, - посетовал господин Астанин. - Но стратегически новый генеральный план сформирован. Наступил этап конкретики. Появился проект Правил землепользования и застройки, и на нас как горох посыпались новые замечания и вопросы. В ряде случаев генплан вообще вступает в противоречие с ПЗЗ. Поэтому необходима увязка функциональных зон в генплане с территориальными зонами в ПЗЗ. Она непосредственным образом повлияет на инвестиционный процесс, и он может затормозиться». «Стоит ли нам пороть горячку, ставя задачу по утверждению генплана Воронежа до конца года? - спросил Владимир Астанин. - Если мы не отработаем увязку документов, то получим огромный пласт проблем».

«Генеральный план в его нынешнем виде не может быть принят, - выразил уверенность независимый депутат Алексей Панфилов. - Он отражает интересы отдельной группы лиц, а не города». В качестве примера народный избранник упомянул сельхозугодья в микрорайоне Шилово, где реализует свои проекты ДСК. «Очевидно, что земли хотят использовать совсем не в сельскохозяйственных целях, - заявил депутат. - Нужно прекратить практику дешевой скупки земель под застройку. Сначала нужно переводить их в нужную зону, а только затем отдавать под освоение. При объемах планируемого строительства на территории около 250 га, где могут проживать порядка 70 тыс. человек, потребуются минимум три больших школы. Но в генплане социальная инфраструктура даже не запланирована».

Жогов-дума.jpg

Роман Жогов.

«Здравоохранения в документе нет, - поддержала коллегу главный врач третьей городской поликлиники единоросс Юлия Попова. - Все строительство в отрасли заканчивается в 2020 году. Если население узнает, в каком состоянии здравоохранение, Северный лес покажется ему сказкой». Спикер Владимир Ходырев в ответ уточнил, что в центральной части Воронежа нет земли, чтобы строить, поэтому поликлиники уходят на окраины города.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской гордуме и заместитель секретаря реготделения «ЕР» Роман Жогов поинтересовался у коллег, что случится, если генеральный план не утвердить до конца года: «Город что, остановится?» «Мы останемся без стратегического документа, - отреагировала главный архитектор Подшивалова. - Выдачу градостроительных планов и разрешений на строительство придется остановить». Но, несмотря на мрачный ответ чиновника, Роман Жогов предложил провести по проекту генерального плана депутатские слушания, ведь полноценного публичного обсуждения документа из-за коронавирусных ограничений не было: «А торопиться с его принятием нельзя».

«Локальные предложения мы не обсуждаем, такие замечания вноситься разработчиками не будут, - подытожил заседание совета Владимир Ходырев. - Иначе документ нужно выносить на повторные общественные обсуждения». Спикер напомнил, сколько раз через Воронежскую гордуму согласовывались изменения в действующий генплан: «Он живой организм. Поэтому изменения принимаются на всем протяжении срока действия документа».

Спасибо, свободен. Следственный комитет прекратил уголовное дело бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова

Крылья Родины доверили многонационалу. У руля Воронежского авиазавода встал третий временный управляющий с 2018 года

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~A9F2Y


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Читаешь и удивляешься, кто этих людей поставил руководителями? Госпожа Подшивалова явно не на своём месте. Работать в условиях многозадачности, у неё не получается. Абсолютно "сырой" Генплан. Кто додумался, отдать его разрабатывать в Москву? Москвичи реально наш город не видели, не знают его особенностей. Вот и сляпали кое-как кое-что. У депутатов и строителей тысяча замечаний. Пока их устранят и согласуют заново со всеми министерствами, это будет тысяча и одна ночь. Но лучше долго, чем принимать Генплан, не отвечающий современным реалиям.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что может эта власть? Только пиз.... и пиз...!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Москвичам генплан заказали поскольку эти люди широкой воронежской общественности неизвестны, сделали его, денег взяли и свалили, так как знают что все равно его будут нарушать и вся эта возня для галочки.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Подшивалова врёт как дышит. Генплан можно хоть сто лет утверждать, выдача разрешений на строительство никак не связана с ним. Или может они думают, что кто-то ГрК не читал...Ходырев превратился в унылого пенсионера, который уже партии власти диктует свои условия. ЕР уже в своих рядах пытается воевать со строительным лобби..кто видимо больше заплатил или заслужил. Но для людей с мозгами это дешевый спектакль и позорище...
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com