Нелю Пономареву удовлетворил живой разговор с семью воронежскими депутатами Госдумы

Нелю Пономареву удовлетворил живой разговор с семью воронежскими депутатами Госдумы
31 Марта 2016

Семь из девяти депутатов Госдумы РФ, избранных от Воронежской области, представили отчеты о своей работе в 2015 году членам Общественной палаты региона. Практически у каждого из депутатов нашлось чем удивить общественников - начиная от борьбы с сине-зелеными водорослями в воронежском море и заканчивая критикой процесса импортозамещения. Особое внимание присутствующих было приковано к Аркадию Пономареву, председателю совета Российского союза предприятий молочной отрасли. Ему, по сути, предстояло отчитаться перед собственной супругой Нелей Пономаревой, возглавившей палату летом 2015 года.

На ежегодное заседание совета Общественной палаты Воронежской области, на котором депутаты отчитываются о проделанной работе в профильных комитетах и комиссиях за минувший год, прибыли семь парламентариев из девяти, представляющих регион в Госдуме. Еще двое прислали письменные отчеты - представитель КПРФ Сергей Гаврилов и избранный от «Единой России», но возглавляющий партию «Родина» Алексей Журавлев. Как пояснили в палате, оба парламентария отсутствовали по уважительным причинам, о чем заранее уведомили.

Председатель палаты Неля Пономарева установила регламент - десять минут на информацию о работе, до пяти минут на вопросы. Первым отчитывался депутат от КПРФ (уже шесть созывов в Госдуме, с 1993-го) Руслан Гостев. Он отметил, что в минувшем году сам работал над десятью законопроектами, из которых четыре приняли, по остальным - «пути господни неисповедимы». В числе своих поражений Гостев упомянул неудачное лоббирование тремя оппозиционными партиями законопроекта о детях войны: «Налицо безнравственное поведение правительства, там говорят, что в бюджете на исполнение проекта нет денег... Но тут же отыскивают триллионы рублей на нужды за пределами страны». Еще одно поражение, по мнению Руслана Гостева, заключается в том, что он не добился выработки от правительства действительно проработанной антикризисной программы: «Серьезных решений нет, к предложениям оппозиции власти совершенно не прислушиваются». По окончании мероприятия Гостев сообщил, что принял решение идти на выборы депутатов Госдумы в сентябре нынешнего года по так называемому Павловскому округу. По его словам, в трех других областных округах КПРФ будут представлять еще один парламентарий Госдумы Сергей Гаврилов, депутаты областной и городской дум Сергей Рудаков и Андрей Померанцев.

Парламентарий от ЛДПР Сергей Журавлев предпочел отчет не зачитывать, а ограничился коротким сообщением о том, как депутаты от Воронежской области дружно «тащат в субъект все что можно, проявляя политику регионального эгоизма». Депутат Илья Костунов из «Единой России» (недавно подавший документы для участия в партийных праймериз, чтобы стать кандидатом на перевыборы в Госдуму) рассказал, с каким трудом добивался нескольких полезных поправок в Уголовный кодекс РФ: «Того, что, к сожалению, может коснуться каждого». Костунов много рассказывал о предусмотренных законопроектами наказаниях для хакеров, похищающих средства с банковских карточек, о борьбе с онлайн-микрофинансированием. Председателю палаты пришлось напомнить докладчику о регламенте. «Спасибо, я еще не закончил, а вы его устанавливали?» - на одном дыхании выпалил Илья Костунов и продолжил говорить о наградах, полученных им за минувший год от старших коллег.

«Как у вас развивается коррупция?» - спросил у депутата председатель комиссии палаты по взаимодействию с военными, правоохранительными и административными органами Виктор Меснянкин. Присутствующие зашумели, каждый по-своему интерпретируя прозвучавший вопрос. Но Костунов заверил, что ему вопрос абсолютно понятен. Он пояснил, что в стране необходимо развивать неприятие коррупции на идейном уровне, и пообещал добиваться распространения федеральных антикоррупционных практик на муниципальный уровень: «Чтобы чиновники в городах и районах отчитывались по доходам точно так же, как и руководители федеральных ведомств». «Спасибо, я теперь спокоен», - поблагодарил Виктор Меснянкин.

По словам справоросса Олега Пахолкова, через его приемную в минувшем году прошло больше тысячи человек, в итоге было подготовлено не меньше обращений от имени депутата в различные органы власти. В 2016-м их будет еще больше, так как, по словам Пахолкова, «впереди мощная предвыборная кампания, работа только увеличится». В перспективе он выразил желание через законотворчество добиться от чиновников отчетов не о доходах, а о расходах: «Возможно, все должно произойти для них через глобальную амнистию». Далее депутат подробно остановился на «гигантском вопросе сине-зеленых водорослей в Воронежском водохранилище, которые через 15-20 лет могут стать проблемой страшнее, чем ядерные отходы». Но «дорожную карту для борьбы с ними уже готовит моя приемная», успокоил Олег Пахолков.

Единоросс, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев заверил общественников, что «вместе с коллегами прикладывал максимум усилий, чтобы финансирование аграрной отрасли только увеличить». Депутат не спеша зачитывал подробный отчет о том, как были «приняты беспрецедентны меры поддержки молочных животноводов». Вскоре его супруга вновь была вынуждена напомнить о регламенте. Общественник Меснянкин попросил Аркадия Пономарева охарактеризовать нового главу Минсельхоза Александра Ткачева. «Надо осторожно отвечать на такие вопросы. Человек должен проработать хотя бы год. Но сегодня в ведомство пришел профессионал, ранее были фельдшеры и юристы (и железнодорожники - действующий губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - ред.)», - сообщил депутат.

Отвечая на вопрос об уровне обеспеченности государства собственными продуктами питания, парламентарий предположил, что «мы находимся где-то посредине - можем очутиться либо в цивилизации, либо в помойке - куда маятник качнут власти». «К сожалению, в связи с лоббизмом на самом высоком уровне решать многие вопросы импортозамещения сложно, но нацеленность такая есть», - добавил Пономарев. Председатель комиссии палаты по охране здоровья Анатолий Мордасов поинтересовался: является ли отечественное молоко сегодня лекарством? Руслан Гостев ответил первым: «Ну зачем о таком спрашивать, если сами знаете ответ!» Тут глава Общественной палаты Неля Пономарева вновь напомнила о регламенте.

Не хватило времени и депутату от «Единой России» Оксане Хоронжук, чтобы, в частности, «порадоваться за наших преподавателей, представляющих регион на всероссийских конкурсах». Последним отчитывался еще один единоросс Сергей Чижов, который, в частности, отметил, что стал автором 20 законопроектов и 170 поправок к законам, а специфику своей деятельности связал с работой в бюджетном комитете Госдумы. Более чем через два часа после начала заседания Неля Пономарева поблагодарила депутатов нижней палаты российского парламента за живой разговор.

Алексей Гордеев стал мишенью для критики? Депутат Госдумы Аркадий Пономарев поставил диагноз бывшим главам Минсельхоза

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PKHxA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы