Недетская критика

Недетская критика
10 Июня 2014

Воронежские левые ужесточили риторику, касающуюся слива губернскими властями категории детей войны (в урезанном виде расходы на них могут войти только в облбюджет-2015). Депутат Госдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков трактовал выступление спикера облдумы-единоросса Владимира Ключникова, обвинившего коммунистов и справороссов в популизме, как совет старикам «поскорее подыхать». А кандидат в губернаторы от КПРФ и областной парламентарий Константин Ашифин крайними сделал журналистов «Воронежского курьера», подотчетных пресс-секретарю губернатора Оксане Соколовой.

До недавнего времени в Воронежской области борьба за права категории детей военного времени, то есть людей, рожденных в период с 1928-го по 1945 год, была прерогативой левых - КПРФ и «Справедливой России». Губернатор Алексей Гордеев попытался перехватить их тематику в феврале, когда по его инициативе была создана рабочая группа решальщиков проблем детей войны во главе со спикером облдумы-единороссом Владимиром Ключниковым. «Будем двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения. Важно улучшить жизнь старшего поколения», - заявил Гордеев.

Но в результате двигаться вперед, не дожидаясь федерального решения, никто в области (и в первую очередь, очевидно, сам Гордеев) не стал. До выборов губернатора, намеченных на 14 сентября, Воронежская областная дума ограничилась тем, что выступила с инициативой по внесению в Госдуму проекта закона «Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны». Но шансы на его принятие ничтожны: минувшей осенью нижняя палата отклонила 11 законопроектов, касающихся детей войны, в том числе законопроект «Единой России». Так что инициатива думцев, патронируемых облправительством, - не более чем популизм, призванный оправдать невозможность решить проблему детей войны через облбюджет 2014 года.

Однако со слов Владимира Ключникова выходило, что во всем виноваты коммунисты и справороссы, организовавшие единый пикет Парламентского центра: «Налицо - политический заказ двух партий, чистый популизм. И исполняют его некоторые, в том числе, и нездоровые люди. Но и с такими членами общества приходится работать. По-моему, лучше всего, если тема детей войны будет вынесена на суд общества. Я вообще считаю, что самая незащищенная у нас категория граждан - молодежь. Им надо помочь взять от жизни все, а они, в свою очередь, должны заботиться о стариках».

Ответ левых не заставил себя ждать. Секретарь бюро реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков заявил, что Ключников, возглавляющий комиссию по решению проблем детей войны, своим бездействием пускает под откос избирательную кампанию губернатора Алексея Гордеева. «Да, среди нас есть нездоровые люди, - развила тему в интервью сайту «Блокнот» лидер близкой к справороссам общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Нина Землянская. - Есть люди с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью. Есть также нуждающиеся в медпомощи. И когда Владимир Ключников шагает по улицам Воронежа, он должен знать, что город восстановили старики - дети войны - вместе с участниками войны. Никто не имеет право оскорблять человеческое достоинство. Но Ключников оскорбил свыше 62 тыс. жителей области, поставивших подписи в поддержку нашей законодательной инициативы. Ключников, где ваша совесть? Хорошо, что есть еще в России благородные сердца, спикеры областных дум в Астраханской, Ульяновской, Белгородской, Новосибирской областях и других субъектах Федерации, где соответствующий закон уже принят».

Депутат Госдумы, лидер воронежских справороссов Олег Пахолков высказался в адрес Ключникова жестче, призвав его в том числе к покаянию. «Я выступал по поручению 62 тыс. граждан, - сказал Пахолков. - А Ключников назвал их нездоровыми людьми. На мой взгляд, он таким образом посоветовал старикам, детям войны, скорее подыхать».

Между тем справороссы как бы не замечают, что Ключников героически взял на себя удар, который, по идее, должен приходиться на губернатора Гордеева, единственного человека, способного дать отмашку на включение детей войны в облбюджет 2014-го, а не 2015 года. Не критикуют Гордеева и коммунисты. Их выдвиженец в губернаторы, депутат облдумы Константин Ашифин сделал в Facebook запись, где крайними сделал журналистов «Воронежского курьера», подотчетных пресс-секретарю губернатора Оксане Соколовой. «Опубликованный в газете материал «Цель оправдывает средства» - унизительный плевок в лицо стариков, прошедших все тяготы и лишения военного времени, - считает Ашифин. - Они прошли через страшные испытания: смерть родных и близких, голод и холод, тяжелый труд по восстановлению страны, а сегодня вынуждены доживать в беспросветной нищете. И поэтому озвученная позиция газеты - жестокий цинизм в самом бездушном его проявлении. В Воронежской области насчитывается более 260 тыс. детей военного времени, 60 тыс. из них не получают никаких льгот».

«Напомню, - продолжает Ашифин, - что уровень жизни и социальной защищенности населения в регионе очень низкий. Власть продолжает сокращать финансирование медицины, культуры, образования, науки, экологии, физкультуры. Так, снижаются расходы на образование из федерального бюджета, соответственно, снижаются расходы на него и в бюджетах регионов, за исключением 2013-2014 годов. На указанные годы власти субъектов РФ немного увеличили номинальные расходы на повышение зарплаты учителям за счет сокращения финансирования других, не менее важных статей. Доля здравоохранения снизилась с 19,8% до 15% - почти на 5%. С бюджетом Воронежа-2014 еще хуже. Снижаются на 5% реальные расходы на образование; на экологию, физкультуру и спорт - в разы. Падает бюджетная обеспеченность на душу населения в 2014 году - на 11% относительно 2012-го. А для снижения накала обсуждений бюджетов власти прибегают к уловкам. Например, сравнивают казну следующего года с первоначальным проектом текущего года, а не с прогнозом его исполнения с учетом коррекций, затрудняют доступ к проекту, меняют состав статей, приводят завышенные на инфляцию цифры и так далее. И при острой нехватке средств на детей войны, охрану здоровья, культуру и образование, на детские сады и дороги бюджет Воронежской области - в лидерах по затратам на средства массовой информации. Его расходы по данной статье в 2013 году составили 326,2 млн рублей (прогноз исполнения за год); в 2014-м - 381,2 млн (план). Сдается мне по цифрам, что имидж губернатора Алексея Гордеева и его ближайшего окружения - главный приоритет в области. В номинале расходы выросли за три года в 1,6 раза, в 2014-м планируют их удвоение.

А социальная сфера финансируется по остаточному принципу: наши ветераны, пенсионеры, инвалиды так и остаются предоставленными самим себе. На детей войны денег нет. Государство взяло от них все, что можно было и бросило выживать в условиях дикого капитализма. Область экономит на самых незащищенных. Но «Курьер» не замечает ситуации, уводит в сторону, пытаясь оправдать бездействие властей».

Добавим, что вариант справороссов предполагает следующий вариант решения проблем детей военного времени: единовременная выплата - 5000 рублей, ежемесячная выплата - 500 рублей, льгота 25% на оплату коммунальных услуг. В первый год реализации законопроекта потребуется около 2,86 млрд, а в последующие годы - не более 1,56 млрд рублей. Вариант коммунистов, который вроде бы и взят за основу областью, гораздо скромнее. Он предусматривает меры социальной поддержки в размере 386 рублей ежемесячно для граждан, родившихся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года и не имеющих других мер социальной поддержки. Цена вопроса - 290 млн рублей в год.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Il7vF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com