«Не судите Черногорию слишком строго». На круглом столе в Воронеже сербы признались в любви к России и русским

«Не судите Черногорию слишком строго». На круглом столе в Воронеже сербы признались в любви к России и русским
12 Мая 2017

В круглом столе «Расширение НАТО на Балканах в контексте геополитических интересов России» с участием делегации из Черногории, который провел в Воронежском госуниверситете его ректор Дмитрий Ендовицкий, приняли участие представители научного сообщества, студенты истфака и факультета международных отношений. Красной нитью выступлений сербов на воронежской земле было признание в любви к России и русским. Как говорили представители Черногории, в случае начала противостояния РФ с НАТО они будут с русскими в одних окопах.

Первым выступавшим был президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович, который стал инициатором и идеологом не только приезда в Воронеж сербов из Черногории, но и круглого стола в ВГУ.

Радинович напомнил, что Балканы находятся на геополитическом перекрестке. С одной стороны, интересы здесь имеет Турция, а шире - ислам. С другой - коллективный Запад и его цепной пес, военно-политический блок НАТО. С третьей - Россия, на которую возлагают большие надежды сербы, входящие, по убеждению президента «Славянского моста», в Русский мир. «На Западе понимают, что не смогут долго удержать Балканы от расширения русского влияния, которое исторически здесь всегда было сильно, - сказал Любомир Радинович. - И пытаются втащить Черногорию, одно из сербских государств, в НАТО. Тем самым лишить Сербию выхода к морю. Но большинство народа Черногории против вступления в НАТО, люди хотят дружить с Россией и русским народом».

Развивая мысль Радиновича, нетрудно заметить, что в геополитических интересах России и русских - продолжение дезинтеграции так называемой Украины, начавшейся после Майдана-2014 в Киеве воссоединением РФ с Крымом и Донбассом (в виде создания непризнанных Донецкой и Луганской народной республик), освобождение от западной оккупации Новороссии, Малороссии и Молдавии с выходом на Балканы.

Черногория.jpg

«Когда судите о Черногории - не судите ее слишком строго, - резюмировал Любомир Радинович. - Черногория - страна народа, который единственным принял призыв Петра I на войну с Турцией. Народа, который вошел в Первую мировую войну на стороне России и Сербии. Народа, который первым поднял восстание в порабощенной Гитлером Европе и который единственным встал на сторону России в русско-японской войне».

Глава Демократической народной партии Черногории, депутат Скупщины и один из лидеров антинатовского и пророссийского Демократического фронта Милан Кнежевич, возглавивший черногорскую делегацию во время визита в Воронеж, рассказал о том, как после бомбежек Югославии 1999 года, которые осуществлялись НАТО без одобрения Совбеза ООН, Союзная республика Югославия оказалась расколота. Она включала в себя Сербию и Черногорию. Но они оказались отдельными государствами. У Сербии к тому же отобрали Косово и Метохию. В результате у Сербии и Черногории оказалось два пути - военный нейтралитет или ориентация на Запад и НАТО. До последнего времени, сказал Кнежевич, верны нейтралитету оставались и Сербия, и Черногория, и Македония. Но, к сожалению, без учета мнения народа Черногории правящая верхушка страны во главе с бывшим премьером Мило Джукановичем заталкивает страну в НАТО. Соответствующий протокол ратифицировала Скупщина.

«Мы с соратниками организовали митинги против вступления Черногории в НАТО, провели альтернативную Скупщину, а решение властей считаем нелегитимным, - сообщил Кнежевич. - Потому что большинство народа нашей страны категорически против ориентации на НАТО и Запад. Мы за союз с Россией и русскими. Но благодаря предательству власти, контролирующей 42 из 81 депутатов Скупщины, Черногория стала единственным государством, вступающим в НАТО, которое НАТО и бомбило».

Вхождение Черногории в Североатлантический альянс Милан Кнежевич сравнил с изнасилованной девушкой, которую вынуждают заключить брак со своим насильником. «Политически верхушкой черногорского руководства движут меркантильные и русофобские настроения, приправленные коррупцией, - подчеркнул черногорский оппозиционер и сербский националист. - Но ее интересы не совпадают с национальными интересами Черногории и позицией большинства наших граждан».

черногория2.jpg

Кнежевич также рассказал, что против него и его соратников, протестующих против вступления Черногории в НАТО, развязаны политические репрессии. Их обвиняют в организации переворота с целью отстранения Мило Джукановича от власти и недопущения вхождения страны в НАТО совместно с русскими националистами. Но переворот Кнежевич считает фейком, придуманным спецслужбами. «Его цель - способствовать вступлению Черногории в Альянс», - подчеркнул Кнежевич. Он заверил участников круглого стола в ВГУ, что оппозиция Черногории продолжает борьбу за невступление страны в НАТО, и выразил уверенность, что вместе с соратниками ему удастся придти к власти. Тогда Черногория поменяет свою ориентацию, вернется к традиционно дружеским и союзническим отношениям с Россией и русскими.

Другой депутат Скупщины, председатель политсовета партии «Новая сербская демократия» Будимир Алексич акцентировал внимание на том, что собственно сербы, по официальным данным, составляют только треть населения Черногории. Часть сербов переформатировали в черногорцев, пытаясь вырвать их из тела единого сербского народа, как украинцев из тела русского народа. «Речь идет о политике по изменению идентичности населения Черногории, - уточнил Алексич. - Русофобия и сербофобия - главные составляющие внутренней черногорской политики. Они выражаются не только в переходе от кириллицы к латинице, но и в сближении нашей Церкви с Ватиканом по украинскому образцу». «Мы намерены продолжать нашу борьбу за свободные выборы в Скупщину, поскольку не признаем результаты выборов 2016 года, - добавил Алексич, - и за проведение референдума о вступлении в НАТО».

Но, пожалуй, наиболее эмоциональным из черногорской делегации оказался Гойко Раичевич, председатель президиума Унии за военный нейтралитет Черногории. «Мне хотелось бы, чтобы вы поняли, насколько наши цели близки, - сказал он, обращаясь к русской аудитории. - В Бородинской битве из 37 генералов русской армии десять имели сербское происхождение. Русскую военную службу разведки основал Савва Лукич Владиславич-Рагузинский - дипломат сербского происхождения. В Воронеже в ходе своего визита мы открываем мемориальную доску сподвижнику Петра I Матвею Змаевичу. Он был сербом из Черногории. А Марко Войнович - один из основателей Черноморского флота». Переходя к современности, Раичевич констатировал, что власти Черногории своей ориентацией на Запад и НАТО повели себя предательски по отношению к народу. «И мой вам низкий поклон за то, что вы с пониманием относитесь к ситуации и не отождествляете наш народ с правительством», - заключил он.

Красной нитью всех выступлений сербов на воронежской земле было признание в любви к России и русским. Как говорили представители Черногории, в случае начала вооруженного противостояния РФ с НАТО они будут с русскими в одних окопах.

Сербы из Черногории открыли в Воронеже мемориальную доску русскому адмиралу Матвею Змаевичу

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AW4uu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы