Не сидят сложа руки. Правительство Воронежской области определилось с долгосрочным прогнозом развития территории

Не сидят сложа руки. Правительство Воронежской области определилось с долгосрочным прогнозом развития территории
23 Декабря 2016

К 2030 году объем экономики Воронежской области может вырасти в 1,6-1,8 раза по сравнению с 2015-м, следует из долгосрочного прогноза социально-экономического развития региона. За 14 лет среднегодовой рост экономики должен в полтора раза превышать общероссийский и составить как минимум 3,4%. По итогам 2016-го также ожидается рост макроэкономических показателей. За год экономика региона оценочно выросла более чем на 1%.

В прогнозе социально-экономического развития субъекта РФ приводятся основные макроэкономические показатели 2016 года (только предварительные оценки), а также краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы, основанные на двух сценариях развития экономики Российской Федерации - базовом и пессимистичном. По данным авторов документа (областной департамент экономразвития, Анатолий Букреев), по итогам 2016-го показатели Воронежской области отличаются от общероссийских - по динамике промышленности (103,2% против 100,2%), инвестициям в основной капитал (100,2 против 96,9%), обороту розничной торговли (100,3 против 95,4%) и реальным денежным доходам (100,1 против 97,2%). Выросли АПК, номинальная зарплата и потребительские цены, а вот реальная зарплата снизилась.

До 2030 года субъект РФ должен наращивать основные макроэкономические показатели. В среднем валовый региональный продукт, который в 2015-м был на уровне 795 млрд рублей, ежегодно может прибавлять 3,8% по базовому и 3,4% по пессимистичному сценарию, промышленность - 5,5 и 4,9%, аграрный сектор - 4 и 3,7%, инвестиции в основной капитал - 2,4-4,9%, оборот розничной торговли - 2,6-3%, реальная зарплата - 1,9-2,8%, а реальные доходы граждан - 3,7-4,1%.

Что касается абсолютных цифр, то годовой объем инвестиций в основной капитал должен к 2030 году составить 1,02 трлн рублей по базовому и 725 миллиардов по пессимистичному сценарию. Чиновниками предполагается продолжить осуществлять ряд стимулирующих мероприятий. Они малоамбициозны и принципиально новых концепций не выдвигают. На общей динамике негативно отразится завершение в 2019 году инвестиционного цикла концерна «Росэнергоатом» по возведению новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, позитивно - ремонт трассы М-4 «Дон» (обход Павловска и Лосево), а также постройка железной дороги в обход Украины.

Темпы развития сельского хозяйства зависят от развитием мясного кластера. Как прогнозируется, Воронежская область сохранит - цитата - «позиции крупнейшего аграрного региона РФ по объему производимой продукции». Как результат - возрастут ресурсы для экспорта. В промышленности в рамках так называемой новой индустриализации опережающими темпами должны развиваться электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, производство транспорта (за счет Воронежского акционерного самолетостроительного общества) и пищевых продуктов (прежде всего молочки и сахара). А вот объем промышленного производства, как ожидается, вырастет как минимум вдвое по сравнению с 2016 годом (при 24-32,2% в РФ). И здесь тоже проявилась малоамбициозность. Коренных перемен в структуре промышленности чиновники областного департамента экономразвития не предполагают.

Улучшения демографической ситуации авторы прогноза тоже не ждут. С 1990 года численность постоянного населения Воронежской области сократилась на 140 тыс. человек до 2,33 миллиона. В случае принятия мер по улучшению демографии и сохранению миграционного притока численность населения к 2030-му стабилизируется на современном уровне. Однако изменится его структура. В данный момент доля пенсионеров старше 80 лет составляет в регионе 4,1% при 3,1% в Российской Федерации. Доля экономически активного населения будет только падать. В 2030-м число занятых даже по базовому сценарию может снизиться на 48,8 тыс. человек до 1,06 миллиона. Доля занятого населения сократится с 47,4 до 45,3%. Меры по повышению активности многодетных родителей и пожилых граждан частично смогут компенсировать снижение численности населения в трудоспособном возрасте.

Невысоким, к разочарованию воронежцев, ожидается рост реальной зарплаты - на 10% к 2015 году. Зато уровень бедности в Воронежской области с 9,3% должен снизиться в базовом до 4,5% и до 4,9% в пессимистичном сценарии. Безработица может упасть незначительно - с 4,5 до 3,8-3,9%. Но уже к 2020 году чиновники надеются устранить дисбаланс между спросом на трудовые ресурсы и структурой подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Драйверами развития инновационной экономики должны стать шесть-восемь вузов (в настоящий момент их насчитывается 16).

Муниципальные образования авторы долгосрочного прогноза собираются развивать в рамках семи управленческих округов - Воронежского, Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского (Калачеевского), Лискинского, Павловского и Россошанского. Под ними понимаются так называемые виртуальные объединения, которые имеют схожие показатели. Одним из драйверов промышленности в муниципалитетах названо создание сахарного кластера и кластера по производству растительного масла с центрами в Каширском и Павловском районах. Дееспособные объекты планируется перемещать из Воронежа в пригороды. В развитии транспорта ключевыми задачами станут развитие железнодорожного сообщения (в том числе - постройка вокзала «Воронеж-3») и создание сети грузовых терминалов в районных центрах, расположенных на федеральных трассах. В сфере туризма предлагается придать статус природных или национальных парков существующим экотуристским кластерам.

Доктор экономических наук Юрий Трещевский считает, что заданные в программе индикаторы достижимы. «2015 год, выбранный базовым, не самый благоприятный, так что имеет место эффект низкой базы. Демографические показатели обычно точны, а экономические индикаторы корректируются ежегодно, - говорит эксперт. - Но главная задача, которую выполняет прогноз, - определение направления, в котором предстоит идти. У Воронежской области появилась перспектива». Прогноз губернатор Алексей Гордеев уже подписал, он, рассчитывают власти, станет базой для разработки долгосрочной стратегии социально-экономического развития субъекта Федерации.

Алексей Гордеев не в восторге от семилукского префекта Ирины Кокоревой

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Лишая воронежцев права напрямую выбирать себе мэра, чиновники и не думают экономить»

«Вадим Кстенин ведет себя как напыщенный индюк». Элита гадает, кто станет сити-менеджером Воронежа
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Jgy8A


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы