«Не можете - отойдите» Зачем спикер Володин сорвал в Госдуме правительственный час

«Не можете - отойдите» Зачем спикер Володин сорвал в Госдуме правительственный час
6 Марта 2019

6 марта впервые в практике Госдумы был прерван правительственный час. Традиционную схему - выступление министра (в данном случае главы Минэкономразвития Максима Орешкина), вопросы депутатов, выступления глав профильных комитетов и лидеров фракций - нарушил спикер Вячеслав Володин («Единая Россия»). «Либеральная халява заканчивается даже для министров. Не болтать, а работать - вот чего требует президент!» - отреагировал на скандал лидер партии «Родина», депутат нижней палаты от Воронежской области Алексей Журавлев.

Максим Орешкин выступил в Госдуме с докладом о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Но как только министр закончил выступление, ему начал задавать вопросы лично Володин. Из всех цифр из доклада главы Минэкономразвития спикера заинтересовал показатель экономического роста - 2,3% по факту 2018-го и 1,3% по прогнозу на 2019 год. Володину было непонятно, как министерство рассчитывает обеспечить экономике рост в 3-3,5%. Ведь именно о росте в 3-3,5% вел речь президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля, напомнил Володин.

Спикер Госдумы попросил Максима Орешкина сообщить, какая сумма из 1,7 трлн рублей, что заложены в госбюджет-2019 на нацпроекты, доведена до субъектов Федерации. Орешкин сообщил, что с регионами заключены соглашения по реализации нацпроектов, предусматривающие, в том числе, порядок поступления средств из госбюджета. «Хотя бы в процентном отношении - сколько доведено?» - уточнил спикер. «10%», - уточнил министр и сослался на то, что полная информация есть только в Минфине.

В ответ Володин заявил, что подобные темпы не могут устроить депутатов в связи с теми задачами, которые поставил президент Путин. Он поинтересовался у Орешкина, готов ли тот к серьезному разговору на тему экономического роста. Орешкин сказал, что готов к разговору только по заявленной теме - о нацпроекте. Но спикер обратил внимание на первую часть обозначенной темы доклада министра - о приоритетах социально-экономического развития - и предложил перенести правительственный час на другой день, дав министерству время для подготовки к разговору с депутатами. А чтобы окончательно добить Орешкина, напомнил президентское послание в той его части, в которой Владимир Путин обратился в целом к представителям власти: «Не можете - отойдите».

Максим Орешкин сообщил, что будет готов к повторному общению с депутатами в конце марта - начале апреля. Министр заявил, что согласен с решением перенести выступление, чтобы обсудить «в целом достижение целей национального развития». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение Вячеслава Володина рабочим процессом.

«Либеральная халява заканчивается даже для министров, - отреагировал на скандал лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Не болтать, а работать - вот чего требует президент! А Госдума поможет наладить в государстве здоровую рабочую атмосферу».

По версии телеграм-канала «Незыгарь», «ситуация с Максимом Орешкиным - не более чем продолжение темы «Вячеслав Володин vs правительство и конкретно Антон Силуанов, первый вице-премьер РФ и министр финансов». Плюс попытка восстановления Володиным (в прошлом - первым заместителем главы администрации президента. - ред.) статуса активного актора политического процесса. Ничего другого здесь нет - ни пересмотра статуса Госдумы, ни усиления роли парламента и его институтов».

«У спикера Володина демонстративно четко оформленные линии напряженности с Андреем Турчаком («ЕР») и Дмитрием Медведевым (правительство), - отмечает «Незыгарь». - У Володина тактика наступательного давления. «ЕР», как и Общероссийский народный фронт, создавалась Володиным, и там его кадры. Но ОНФ полностью зачищается Сергеем Кириенко, первым заместителем главы кремлевской администрации, - структура пока не работающая, но володинские там уже полностью персоны нон грата. Запуск обновленного кириенковского ОНФ (при поддержке Антона Вайно, главы АП, и Сергея Чемезова, главы «Ростеха») намечена весной - с играми в волонтеров и общественный контроль. ОНФ - пока единственная публичная структура, где полноценный мандат у Кириенко и Вайно.

А вот в «Единой России» история совершенно иная. Там ни у кого нет контрольного пакета и мандата. При внешнем вроде бы ослаблении Вячеслава Володина он продолжает быть партийным нобелем и контролировать процессы наравне с Борисом Грызловым - Андреем Турчаком, но у последних слабый кадровый резерв. Все попытки Турчака как-то изменить ситуацию малоэффективны. Регионы как находились, так и находятся под контролем Володина. Они открыто предпочитают работать со спикером и его людьми как серьезными лоббистами региональных инициатив и бюджетной повестки. Проблема еще и в том, что Турчак, Грызлов - как второй уровень - и Медведев, Кириенко, Патрушев - как первый - не способны ни договориться между собой, ни создать коалиции внутри партии власти.

Интересно, что конфликтная линия Володин-Турчак сосредоточена за кадровый и региональный контроль. В то же время Грызлов (как представитель силовиков) пытается перехватить через создаваемую школу актива мандат на кадры (что напрягает Турчака, не готового делить свой мандат ни с Владиславом Сурковым, ни с Грызловым-Шуваловым). Также Грызлов через Патрушева укрепляет связку с Сурковым (как идеологом консервативной правой партии) и с Медведевым для сдерживания Вайно-Кириенко. Последний опус Суркова (статья «Долгое государство Путина. - ред.), одобренный Патрушевым, - пробный шар новой идеологии силовиков.

Что касается конфликта Вячеслава Володина (Госдума) и Дмитрия Медведева (правительство), то здесь весьма искусственная точка напряженности и сдерживания, некий политтеатр. Володин своим активным недовольством подготовкой законопроектов и дорожных карт правительством посылает сигнал: он (спикер) важная фигура в предстоящей борьбе за Белый дом, и с ним стоит считаться. Еще интересно, что под критикой правительства у Володина есть оформленные претензии даже не к премьеру, а к Антону Силуанову и его людям. Так что на самом деле Володин продолжает торг за будущие коалиции при трансферте власти с ведущими его игроками. Их же всего три - Сергей Собянин, Дмитрий Медведев и Сергей Чемезов».

«Незыгарь» уличил бывшего воронежского губернатора Гордеева в связях с китайской мафией

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wLX8w


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
«Не можете - отойдите» Зачем спикер Володин сорвал в Госдуме правительственный час.
Для Воронежа "Не можете - отойдите" это о Сукачевой, или о Сукачевой-Попове-арнаутове..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не дума, а сборище фриков. Приняли во втором чтении закон запрещающий критиковать власть. И что они будут делать, когда даже пар будет спустить нельзя? Они специально ведут к тому, чтобы Россия развалилась?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гордееву сейчас только увольнения Сухачевой не хватает. Скандал в культуре Воронежа ему, ну очень, не нужен. Однажды, конечно, ему вспомнят его замов-хапуг в минсельхозе, АЧС в нашей области, свинарники по всему чернозему, сыночка-бизнесмена, жену- большого специалиста по культуре, касаток в Приморье. Это время придет.
Имя Цитировать 0
0
кац
" Не Болтать. А Работать" И Это Изрек ЖУРАВЛЕВ? это даже не смешно..... они и дальше будут болтать болтать и болтать..... ОНИ Работать НЕ Будут.... Не Умеют И Не Хотят.....
Имя Цитировать 0
0
Guest

кац 06.03 10:14

" костьми на промышленность" Он Ж на свинарниках которые Гордеев наплодил по указанию Сухачевой, которой дали команду амеры , чтобы отравить наши земли и нас . Долой Сухачеву *7 колонну




Guest 06.03 12:43

Да с такими кадрами своими костьми точно ляжет Гусев.Одни сыновья Андреева чего стоят.Один сидит в Левобережной управе замом пень пнем,ему бы специалистом 1 категории работать,а он зместитель руководителя.яИ второй сынок теперь пристроен на хлебное место.А будет все кск в басне у Крылова"однажды лебедь,рак и щука....."




Мойша 06.03 23:47

Guest пишет:
Да с такими кадрами своими костьми точно ляжет Гусев.Одни сыновья Андреева чего стоят.Один сидит в Левобережной управе замом пень пнем,ему бы специалистом 1 категории работать,а он зместитель руководителя.яИ второй сынок теперь пристроен на хлебное место.А будет все кск в басне у Крылова"однажды лебедь,рак и щука....."
Товарищ Кац путает. "Однажды лебель, рак и щука" - это ,батенька, неточно.
Правильнее будет - "Мартышка и очки". Сколько этих мартышек сидит в кабинетах, ездит на дорогих авто, сидит на совещаниях с умными жопами.

+++++++!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Я думаю, что г-на Орешкина с такими талантами не возьмут даже в «Дом-2», а теперь его перестали брать и в Государственную думу..."

Это конец !
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Я думаю, что г-на Орешкина с такими талантами не возьмут даже в «Дом-2», а теперь его перестали брать и в Государственную думу..."

Это конец !
Из департамента культуры, кое-кого давно пора отправить в "Дом-2". Рейтинг передачи вырастет до небес. Такой талант пропадает в нашей глуши.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бузова и Сухачева - два сапога одной пары. Обе бездарные руководители, делать ничего не могут, пускают пыль в глаза, раскручивают сплошные интриги и сговоры, ведут себя безобразно, ни в чем не разбираются, выполняют аморальные команды своих кукловодов. Разлагают молодежь. За это получают огромные деньги.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы