Навстречу легитимности. Александр Гусев примет участие в дебатах на воронежских губернаторских выборах

Навстречу легитимности. Александр Гусев примет участие в дебатах на воронежских губернаторских выборах
12 Июля 2018

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, в отличие от своих предшественников Владимира Кулакова и Алексея Гордеева, примет участие в дебатах на выборах главы региона. Ход, с одной стороны, сильный, но с другой - опасный. Повестка текущего лета (рост НДС, обсуждение реформы по повышению пенсионного возраста, неминуемое увеличение цен на жилье, о котором объявил Домостроительный комбинат) делает позицию власти шаткой.

Как заметил один умный человек, современное выборное представительство в России уверенно движется к делегитимизации, если уже не достигло минусовых величин. И действительно, о какой легитимности может идти речь, если более 80% граждан против повышения пенсионного возраста, а более 90% депутатов, избранных на всенародных выборах, - за? В свою очередь, кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков указывает, что блистательных прямых линий с президентом, которые проводятся раз в год, явно недостаточно. Нужно выстраивать систему связи русского большинства с властью.

Институт парламентаризма, который, по определению председателя высшего совета «Единой России» и бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, перестал быть местом для дискуссий, в стране укрепили симулякром в виде общественных палат. А в условиях сворачивания демократических процедур на уровне местного самоуправления (вспомним хотя бы отмену выборов мэра Воронежа вопреки мнению подавляющего большинства горожан, согласно социологическим опросам) придумали и развивают другой симулякр - территориальное общественное самоуправление. И общественные палаты, и ТОСы, с одной стороны, представляют собой реально работающие институты. Но, с другой, они, конечно, не способны заменить ни парламент как площадку для дискуссий, ни выборность глав местного самоуправления.

Выборы губернаторов, по признанию бывшего главы Воронежской области, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, тоже сложно признать настоящими из-за ограничителя в виде так называемого муниципального фильтра. «Я думаю, что его в итоге отменят, - заявлял Гордеев, баллотируясь в 2014 году на второй губернаторский срок. - Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр».

Александр Гусев разделяет позицию своего предшественника. «Некоторые принципы предварительного отбора кандидатов, в том числе и муниципальные фильтры, наверное, нуждаются в корректировке», - говорил он журналистам. Впрочем, и Гордеев, будучи губернатором, и Гусев, будучи мэром Воронежа, меняли свою позицию на противоположную. Например, они сначала выступали за всенародные выборы главы областного центра, а потом, в конце 2016 года, были против них. Так что их критика муниципального фильтра, вполне вероятно, - политическая конъюнктура.

Ведь ни для кого не секрет, что большинство соперников (или спарринг-партнеров) врио губернатора на предстоящих 9 сентября губернаторских выборах согласовывалось политическими партиями на площади Ленина, 1.

Но вот решение Александра Гусева принять личное участие в дебатах, от которых уклонялись его предшественники Владимир Кулаков и Алексей Гордеев, а также (чего уж скрывать) президент Владимир Путин, выглядит, напротив, как вызов политической конъюнктуре. И одновременно - как желание наладить ту связь с русским большинством, о необходимости которой говорит его оппонент на выборах историк Аркадий Минаков.

Гусев, конечно, не первый среди губернаторов, решившийся на участие в предвыборных дебатах. Например, в 2017 году на них приходил глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Но тем не менее Александру Гусеву нельзя отказать в мужестве. Нынешнее лето выдалось довольно сложным с точки зрения повестки. Достаточно вспомнить острые споры в российском обществе относительно грядущего повышения пенсионного возврата, увеличение НДС и рост цен на жилье, связанный со вступлением в силу масштабных поправок в закон о долевом строительстве, о котором уже объявил Домостроительный комбинат. Поэтому решением об участии в предвыборных дебатах Гусев демонстрирует готовность отвечать на любые, самые каверзные вопросы, готовность к дискуссии, открытость и, видимо, желание обрести подлинную легитимность в условиях сворачивания демократических процедур в стране и того же муниципального фильтра.

Надо заметить, что Александр Гусев уже сумел проявить себя и как самостоятельный, и как человечный, что ли, руководитель. Уход таких одиозных фигур из облправительства, как имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов (пусть и под крыло Алексея Гордеева в Минсельхоз) и политический вице-губернатор Геннадий Макин, - яркое подтверждение тезиса о самостоятельности. Кстати, вслед за Макиным уволится первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Виктор Масько, а его заменит глава управы Центрального района Александр Попов.

Что касается человечности, то можно вспомнить, например, стояние Гусева в общей очереди воронежцев, желающих почтить память жертв трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В ходе пожара там погибло много детей. Или его личную встречу с бастующими фельдшерами скорой помощи. Или большую открытость в общении с журналистами, чем у Гордеева. Гусев предложил воронежскому медиасообществу выбрать из своих рядов представителя, который бы стал его советником по СМИ и общался с ним, минуя областную пресс-службу и прочие оградительные инстанции. И здесь снова нельзя не вспомнить слова Минакова по связь власти и большинства.

Александр Гусев фактически показал и себе, и всем воронежцам, что Воронежская область может легко обходиться без Алексея Гордеева.

Дебаты с участием врио губернатора, безусловно, станут более интересными и, вероятно, содержательными, чем без него. Тем более что дискутировать есть с кем. Стоит напомнить, что один из крупнейших идеологов и исследователей русского консерватизма, блестящий интеллектуал Аркадий Минаков по приглашению администрации президента читал лекции губернаторам и вице-губернаторам. А, например, выдвиженец КПРФ и депутат облдумы Николай Воронин руководил крупным предприятием, строившим россошанский химкомбинат «Минудобрения». В то время как сам Гусев возглавлял «Воронежсинтезкаучук», входящий в холдинг «Сибур».

Как Национальная палата при воронежском губернаторе подыграла украинскому нацисту Дмитрию Ярошу

Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков: «Воронежские единороссы, вероятно, решили поставить крест на своей политической будущности»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nZiTt


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Смелый поступок! Он наверное понимает, что его оппоненты "разорвут" вопросами о его отношении к пенсионной реформе, липовой статистикой зарплат бюджетников и повышением уровня жизни воронежцев, коррупцией и полной бездеятельностью воронежской правоохранительной системы, антиникелевыми протестами и восстановлением промышленности и т.д. и т. п.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Значит, он не боится соперников. Серьёзного противовеса нет.
НО! У Александра Викторовича есть кое-что посерьёзнее соперников ("вулкан"), а времени очень мало.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всем оппонентам Гусева нужно договориться, что они ВСЕ снимут свою кандидатуру в пользу набравшего больший рейтинг по результатам соцопросов. Единый кагдидат от оппозиции сможет набрать больше голосов и показать власти, что народ категорически против увеличения пенсионн
ого возраста!
Имя Цитировать 0
0
Guest
если внимательно прочитать , то получается определённый парадокс , когда ЗА пенсионную реформу голосуют 90 % депутатов , а ПРОТИВ % населения - думаю , что в этом случае все эти 90% депутатов , если они порядочные люди , должны сложить с себя все полномочия . Логика простая - их выбирали те , кто сейчас ПРОТИВ данной реформы , но я больше чем уверен , что ни один из этих 90% свой депутатский мандат не сдаст .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну что вы, уже подготовлены люди которые будут задавать подготовленные вопросы, и на дебаты будут допущены только те кто голосовали ЗА пенсионную реформу
Имя Цитировать 0
0
Guest
Заплывет Гусев на самых простых вопросах. Что он собирается делать с Сухачевой и Бычковым и когда, наконец, депутаты увидят из своих дорогих авто "дом под тряпкой" и умирающий ТОБ? Рассказы о "театре на песочке" и о намеченном ряде мер по устранению перегибов, недосмотров. Никто его слушать не захочет. Можно петь о создании комиссии, о роли общественности, об обратной связи. Можно, но не нужно. Александр Викторович, не прокатит вешать лапшу на уши, воронежцы умнее и злее, чем вы думаете. О пенсионной реформе лучше молчи, стройки в городе не трогай, дорог не касайся. Говори о достижениях в свинарниках, метро и умных светофорах.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев не пойдет против строителей, дорожников, культуры, свиней. Нам нужен губернатор-варяг с командой молодых злых и умных. Гусев не сможет переломить ситуацию в области.Он не отречется от "Единой России", от Кац, от Бычкова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Всем оппонентам Гусева нужно договориться, что они ВСЕ снимут свою кандидатуру в пользу набравшего больший рейтинг по результатам соцопросов. Единый кагдидат от оппозиции сможет набрать больше голосов и показать власти, что народ категорически против увеличения пенсионн
ого возраста!

Прикольно, если будет единый кандидат от оппозиции и он будет говорить о пенсионной реформе. Гусев плавно сольется на дебатах вместе со всеми своими пиарщиками. Если, конечно, дебаты не будут с заранее оговоренными вопросами и ответами. И они будут читать по бумажке. И дебаты будут проходить поздно ночью и в записи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев, уже пришло время не только говорить, сулить, собирать информацию, но и делать оргвыводы. Выборы близятся, нужен поступок. Тряхни культуру области (сухачева, попов, арнаутов, бычков, табачников, петров и их дгузья).
Очень ждем.
Имя Цитировать 0
0
Аналитик
Всё, на самом деле, гораздо проще и прозаичней. Такова была рекомендация прикреплённых к и.о. губера одной из прикремлёвских политтехнологических команд - верных и проверенных, - т.е. никаких сомнительных с т.зр. АП "Николл М" среди них уже давно нет. И с этой рекомендацией ГАВ-2 согласился, да ему, собственно, уже ничего другого не оставалось как согласиться. Если потенциальная явка окажется в городе на уровне 15 %, это ещё хорошо. Короче, приехали ребята, посмотрели, сделали социологический срез и поняли, что у оставленной на хозяйстве креатуре Гордеича именно в городе-то полный провал. По логике вещей, довольно странно, - без малого 5 лет руководить городом, но что есть, то есть... Отсюда, кстати, и заявление врио про отсутствие у него стремления получить 80%-й результат, как у благословившего его предшественника. Иначе как нестандартным способом положение в отведённый короткий срок изменить невозможно. Понятно, за счёт адмресурса на селе можно протащить кого угодно, правда цена победы без участия городского электората будет явно не та... Стартанул он хотя бы не с мэра, ещё б куда не шло
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте