Национал-куколдизм. Российские власти забыли русофобские высказывания министра информации Казахстана Аскара Умарова

Национал-куколдизм. Российские власти забыли русофобские высказывания министра информации Казахстана Аскара Умарова
14 Января 2022

Российские десантники начали покидать Казахстан, где находились с миротворческой миссией по линии ОДКБ. По заверению президента России Владимира Путина, миротворцам удалось восстановить правопорядок и теперь правительству Казахстана предстоит решать оставшиеся вопросы в спокойном режиме и диалоге с обществом. Но, похоже, на русских штыках формируется Украина-2, жесткий исламский вариант. Министром информации и госсекретарем Казахстана назначены патентованные русофобы и неонацисты.

«Столь быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана вызван несколькими причинами, - объяснил федеральный телеграм-канал «Незыгарь». - Во-первых, ввод войск был неоднозначно воспринят в казахских элитах. Да и большинство экспертов утверждали, что войска ОДКБ легитимизировали статус президента Касым-Жомарта Токаева. Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.

Во-вторых, против присутствия войск ОДКБ выступили Турция и Евросоюз при поддержке Вашингтона. Пекин публично занял нейтральную позицию, но и его не могло не настораживать усиление России в Казахстане. В-третьих, ввод российских войск в Казахстан в рамках ОДКБ был довольно негативно воспринят в российском обществе. Социология показала, что большинство либо негативно, либо скептически отнеслось к просьбе недоелбасы Токаева и реакции президента РФ Владимира Путина.

По слухам, теперь идут трудные внутриэлитные переговоры в казахской власти. Касым-Жомарт Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику равноудаленности и прагматизма, которая прикрывает дрейф в сторону Запада. Особенность статуса Токаева - в необходимости выстроить консенсус и поддержку элит; силовые ресурсы у него ограничены. Соединенные Штаты уже поприветствовали завершение миссии ОДКБ в Казахстане».

Пишут, что при развертывании сил ОДКБ в Казахстане власти страны отказали миротворцам в доступе на территорию биолаборатории в исторически русском городе Верном (Алматы), которую связывают с американской программой исследования биологически опасных материалов. Объект, который функционирует на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, пытались захватить радикалы во время беспорядков, но позже информация была опровергнута. Стратегически важную и крайне опасную лабораторию под охрану российских военных не передали.

«Токаев не провел масштабных чисток во власти, а новый кабинет министров в основном состоит из чиновников, имеющих большой опыт работы на различных государственных постах, в том числе при Нурсултане Назарбаеве, - констатировал «Незыгарь». - Причина в том, что Токаев не имеет достаточного властного ресурса и маневра. Он хотел бы нарастить их до осени. Новый премьер Алихан Смаилов относится к клану Елбасы, хотя дружен с действующим президентом. Так что его назначение - ход, направленный на компромиссный сценарий дальнейшего развития ситуации. Близким человеком к семье Назарбаева является помимо Смаилова вице-премьер Ералы Тугжанов.

Источник считает показательным поставленную перед министром обороны Муратом Бектановым задачу чистки командного состава и совершенствования структуры армии. Вице-премьер и глава МИД Мухтар Тлеуберди сохранил свой пост и считается близким к Токаеву человеком. Назначение министром информации Казахстана имеющего русофобскую ориентацию Аскара Умарова - личная позиция Токаева, и глава государства рассчитывает использовать его для трансляции идеологем, которые позитивно воспримут националисты. Но обращает на себя внимание, что заместителем Умарова назначен Александр Данилов, который имеет репутацию специалиста в области системных бизнес-решений. Данилов - достаточно известная и медийная фигура, которая способна формировать информационный ландшафт и в перспективе нейтрализовывать наиболее одиозные решения наделенного министерским портфелем Умарова.

В правительство вошли некоторые люди из команды бывшего премьер-министра Аскара Мамина. Среди них - первый вице-премьер Роман Скляр и министр цифрового развития и инноваций Багдат Мусин. Министр образования Асхат Аймамбетов, который смог сохранить свой пост, - нейтральная фигура с технократическим позиционированием. Даурен Абаев, министр культуры и спорта, был первым заместителем руководителя администрации президента и рассматривается как один из идеологов власти».

В России назначение Аскара Умарова министром информации вызвало шквал возмущения, а глава Россотрудничества Евгений Примаков, внук бывшего премьер-министра и кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Евгения Примакова, отказался с ним работать и назвал Умарова русофобской дрянью, имеющей нацистские и шовинистические взгляды. В РФ ему въезд запрещен. «Не забывайте, что вы навязанная диаспора, - говорил Аскар Умаров русским, - а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».

карта.jpg

«Так уж получилось, что впервые я вступил в заочную дискуссию с Умаровым в 2017 году, когда в возглавляемом им государственном «Казинформе» была опубликована карта Казахстана с присоединенными к нему Омском и Оренбургом, - признался русский националист и депутат Новосибирского горсовета Ростислав Антонов. - Поскольку Умаров пошел на повышение и стал министром информации, хотелось бы понимать, разделяет ли нынешнее руководство Казахстана его представление о месте прохождения государственной границы. Чтобы разобраться в ситуации, я отправил запрос в администрацию президента Казахстана, в котором я прошу ответить на два вопроса: 1. Разделяет ли правительство Казахстана мнение Аскара Умарова о том, где именно должна проходить граница между РФ и Казахстаном. 2. Укрепит ли нахождение на должности министра человека, поставившего под сомнение государственную границу между РФ и Казахстаном, межгосударственные связи между нашими странами?

Второе письмо я направил в российский МИД, в котором хотел бы прояснить пару деталей. В заявлении официального представителя МИД говорится, что Россия намерена сотрудничать с новым правительством Казахстана, что назначение на пост человека, неоднократно допускавшего ксенофобские высказывания в отношении русских, неприемлемо, но здесь внутреннее дело Казахстана. 1. Считает ли МИД включение в состав правительства Казахстана человека, ставящего под сомнение государственные границы РФ и Казахстана, примером курса на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной. 2. Будут ли предприняты шаги по снятию запрета на въезд Аскара Умарова в Россию в рамках укрепления межгосударственных отношений».

Карин.jpg

Карин Ерлан Тынымбайулы и Аман Мамбеталиев.

Но Умаров, как выяснилось, - не единственный токсичный персонаж в новом правительстве Казахстана. Не менее характерная фигура - новый госсекретарь республики Карин Ерлан Тынымбайулы. «Он известен как куратор казахских неонацистов и замечен в постоянных контактах с одним из лидером казахского (а изначально турецкого) «Бозкурта» - «Серых волков» Аманом Мамбеталиевым, - заметил русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Есть совместные фотографии Тынымбайулы с Мамбеталиевым и Мамбеталиева с флагами туркестанского легиона вермахта и украинского «Правого сектора». Связи казахских «Серых волков» с Украиной широки и постоянны, их обеспечивает казахский посол в Киеве Дархан Калетаев, создатель русофобской пропагандистской сети, самым знаменитым участником которой стал создатель русофобских языковых патрулей в Казахстане Куат Ахметов.

Иными словами, недоелбасы Токаев не ошибся с Умаровым. Он системно и осознанно набрал команду из казахских неонацистов, обученных на Украине. По сравнению с мамбеталиевыми выносившие русский город Верный мамбеты - малые дети».

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков счел слова Аскара Умарова о русских и Дне Победы неловкими («Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?») Песков считает, что нужно забыть о прошлых высказываниях: «Имели место неловкие, некорректные высказывания, но следует исходить из того, что президент Казахстана назначил его в правительство и судить следует по заявлениям, которые Умаров сделает в новом статусе».

Аскар-пост.jpg

«Видимо, Песков ссылается на выступление министра Умарова в соцсетях, в котором он переобулся в воздухе, сменив имидж радикального казахского националиста на сторонника дружбы народов, - уверен телеграмм-канал «Readovka». - Иными словами, для успокоения Российского государства по поводу судьбы русских граждан Казахстана достаточно даже не извиниться за русофобские высказывания, а просто сделать вид, что их не было. Национал-куколдизм как он есть, публицист Олег Кашин оказался прав».

Англичанка гадит не только русским, но и казахам. Президент Токаев пересобрал команду с учетом интересов семьи Елбасы

Пощечина России и Путину. В благодарность за спасение его режима преемник Елбасы Токаев назначил русофоба министром пропаганды

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ANmfl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте