Наношампиньоны. Чем воронежского губернатора Гусева подкупили армяне и американцы

Наношампиньоны. Чем воронежского губернатора Гусева подкупили армяне и американцы
20 Сентября 2022

Американская Bunge договорилась о продаже своего последнего актива в России - маслозавода в Воронежской области - Карену Ванецяну, основному владельцу холдинга «ЭксОйл групп». Ванецян - не первый армянин, который инвестирует в региональную экономику. Недавно губернатор Александр Гусев хвастался армянским производством шампиньонов в Новоусманском районе. Между тем в ходе визита в Ереван спикера Палаты Представителей США Нэнси Пелоси премьер Никол Пашинян присягнул ей на верность. Поэтому нужны ли региону армянские деньги, учитывая, что США руками украины ведут с Россией войну, - большой вопрос.

Маслоэкстракционный завод ООО «Бунге СНГ» в Каширском районе был запущен в 2008 году. Его стоимость тогда оценивалась в 130 млн долларов. Мощность переработки - 540 тыс. тонн сырья, что позволяет производить свыше 200 млн бутылок подсолнечного масла в год (бренды «Олейна», Ideal). По собственным данным, в 2020 году «Бунге СНГ» занимала 10,3% отечественного рынка бутилированного подсолнечного масла.

Что касается «ЭксОйл групп» армянина Карена Ванецяна, то компания занимается переработкой и торговлей масличными и зерновыми культурами, портовой перевалкой и логистикой. Включает маслозавод в Липецкой области мощностью более 900 тонн масла в сутки. По 25% входящих в группу ООО «Черноземье» и ООО ТД «Черноземье» владеет Михаил Зурабов - бывший глава Минздрава РФ и экс-посол России на Украине. Та самая гнида, которая, сидя в Киеве, не занималась продвижением русской повестки.

Но Ванецян - не единственный представитель армянского капитала, вкладывающегося в Воронежскую область. Недавно губернатор Александр Гусев похвалился у себя в телеграм-канале, что поручил включить проект ООО «Воронежский шампиньон» в категорию особо значимых, чтобы компания получила трехлетние льготы по налогу на имущество организаций. Основной владелец «Воронежского шампиньона» - московское ООО «Артенц» (90%), занимающееся управлением недвижимостью. Его учредителями выступают армяне - Арутюн, Ашот и Гайк Бабояны, а также Айк Мгдесян.

«В Новоусманском районе выращивают в год 12 тыс. тонн грибов, - лоббируя интересы дружественных США армян, сообщил Гусев у себя в телеграм-канале. - Тут трудятся более 560 человек. Но компания расширяется. В конце декабря она запустит производственно-складской корпус, дополнительный грибной цех, блок бункеров и компостный цех». Стоимость апгрейда оценивается в сумму более 3,1 млрд рублей.

Но практически сразу что-то пошло не так. В связи с анонсированием расширения производства шампиньонов неформальный пресс-секретарь Гусева политолог Дмитрий Нечаев заговорил о переходе на пятый и шестой технологический уклады.

Телеграм-канал «Четыре пера»:

«Команда мечты Александра Гусева вывела формулу: благодаря производству шампиньонов можно в рамках проекта «Новая индустриализация» перейти на пятый и шестой технологические уклады. Вот, например, что пишет про грибы профессор Нечаев: «Активная реиндустриализация региона Александра Гусева. От масштабной деиндустриализации, промышленной разрухи и аграрной архаики к возвращаемому индустриальному статусу региона с новыми промышленными производствами пятого и шестого технологического укладов». Ребята, окститесь, дорогой Александр Викторович, что там у вас вообще происходит на площади Ленина, 1, мы вас не теряем случайно? Вы что употребляете? Где шампионьоны и где пятый-шестой технологический уклады? Пятый уклад - компьютеры и гаджеты. Шестой - нано. Но при чем тут шампиньоны?»

профессор.jpg 

Впрочем, не меньше вопросов, чем любовь к армянам, вызывают отношения губернатора с американцами, которые не только ведут с Россией войну руками украины, но и являются воронежскими хлебными монополистами. В конце июня стало известно, что агрохолдинг «Стойленская нива», подконтрольный американскому инвестфонду Arco International, намерен вложить 2 млрд рублей в расширение АО «Хлебозавод №7» в Воронеже, увеличив производство в три раза, до 150 тонн в сутки. В результате американцы получат 60% рынка хлебобулочных изделий на территории региона.

Для официального приема представителей американской стороны Александр Гусев собрал внушительный коллектив подчиненных. На встрече побывали, в частности, экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов, аграрный вице-премьер Виктор Логвинов и глава секретариата губернатора - якобы патриот-государственник Игорь Лотков. А уже в начале июля Воронежская облдума включила американский инвестпроект в перечень особо значимых (что, собственно говоря, повторяется с армянским). «Мы не стоим на месте, - написал Александр Гусев у себя в телеграм-канале в связи с замыслами партнеров из США. - В регионе реализуются новые проекты, идет запланированное строительство социальных объектов, а региональный бизнес растет».

Телеграм-канал «Четыре пера»:

«Дорогой Александр Викторович, давайте развивать на территории Воронежской области русский бизнес. Ваши армяне легли под американскую мать Нэнси Пелоси. И давайте заканчивать с американской хлебной монополией на территории Воронежской области. Кто их знает, американцев, они завтра нам хлеб отравят - и до свидания!»

Аттракцион подозрительной щедрости. Депутаты Померанцев и Дударев уличили воронежского бизнесмена Титаева в подкупе избирателей

Второй срок Александра Гусева поставлен на паузу. Воронежскому губернатору ищут преемника и помоложе, и повоеннее

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FJI3P


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Более смешного персонажа чем Гусев, я еще не встречал. :D
На губернаторские выборы он шел под лозунгами, что в Масловской ОЭЗ будут развивать производство микроэлектроники и оборудования для атомных станций.
А к концу губернаторского срока малопрофессиональной командой Гусева, как космос и прогресс, преподносится производство шампиньонов и подсолнечного масла.
Налицо деградация целей и задач. Даже в производстве масла и шампиньонов НЕТ ЗАСЛУГИ ГУСЕВА, люди без его помощи организовали свой бизнес, а Гусев теперь за не имением собственных успехов, пытается примазаться к чужим заслугам. Как говоил Пятачек "Жалкое зрелище".
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы