Намыв оставили без оплаты. Апелляционный арбитраж сохранил воронежскому облбюджету больше 350 млн рублей

Намыв оставили без оплаты. Апелляционный арбитраж сохранил воронежскому облбюджету больше 350 млн рублей
8 Июля 2019

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в споре между департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области (Сергей Юсупов) и ООО «Агентство реконструкции и развития» за принадлежность намывного участка площадью 28,5 га на берегу воронежского водохранилища встал на сторону ДИЗО. Он полностью отменил решение арбитража первой инстанции и постановил принять новый судебный акт.

Резолютивная часть решения апелляции не опубликована. Но, исходя из смысла процесса, теперь региональные власти не должны выплачивать ООО «Агентство реконструкции и развития» компенсацию за намыв земельного участка в размере более 350 млн рублей. Известно, что недавно в рамках спора с агентством и ООО «Иртагэ», близким к воронежскому бизнесмену Николаю Уланову (один из основных кредиторов ранее банкротившегося АРР), ДИЗО заявил ходатайство о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица облпрокуратуры. Одновременно ДИЗО попросил суд приостановить арбитражное производство для проведения судебной экспертизы.

Разбирательство в апелляции началось после первой за историю десятилетнего конфликта Агентства реконструкции и развития с властями судебной победы агентства. Она случилась в августе 2018 года. В декабре 2017-го АРР и ООО «Иртагэ» обратились с иском на 350 млн рублей к администрации Воронежа и облправительству. В 350 миллионов истцы оценили стоимость намыва 28,5 га. Речь идет о земельном участке, намытом по соглашению с мэрией, которое было заключено в 2005 году. Юрлицо должно было выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. Агентство реконструкции и развития планировало намыть территорию, затем оформить ее в собственность и создать там комплекс жилых, торговых и рекреационных зданий. В апреле 2008 года работы завершились, но АРР не смогло зарегистрировать право собственности на вновь образованный участок. В итоге подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика, который не сумел оплатить работы. В январе 2014 года право собственности на объект как участок зарегистрировал ДИЗО области. А после того как в августе 2018-го воронежский арбитражный суд удовлетворил иск компании к городской администрации и ДИЗО, ДИЗО ожидаемо обжаловал решение арбитража первой инстанции в апелляции: выплачивать 350 млн рублей компенсации за намытые территории предстояло областному правительству, ставшему их собственником.

Основатель Агентства реконструкции и развития Николай Алехин, комментируя решение апелляции, выразил уверенность, что на суд оказывалось административное давление. «В ходе процесса четыре раза давались отсрочки на заключение мирового соглашения, но региональные власти на него не шли, - напомнил бизнесмен. - Ранее суды подтвердили, что компания при намыве участка на водохранилище понесла серьезные расходы и ей их необходимо компенсировать. Но чем обусловлено решение апелляции, я не понимаю. Я мог ожидать, что, предположим, суд изменит первоначальную стоимость намыва, которую установило экспертное исследование. Но отмена решения воронежского арбитража - за гранью».

Тем временем воронежская полиция расследует уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество. Основанием стала возросшая сумма компенсации, запрошенная Агентством реконструкции и развития в арбитраже. Дело в том, что 30 октября 2017 года АРР напрямую просило ДИЗО компенсировать стоимость намытых территорий в размере 70 млн рублей. Тогда, не добившись компенсации, АРР обратилось в суд, а сумма компенсации выросла до 350 миллионов. В АРР новую сумму объяснили результатами экспертного исследования, выполненного ООО «Судэксперт» по заказу компании. Но вот полноценная судебная экспертиза не проводилась.

Воронежский политолог Дмитрий Нечаев: «Прохвосты Сухачева и Бычков друг друга стоят»

Сразу после отставки Эмилии Сухачевой губернатор Гусев встретился с Михаилом Бычковым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5Isn4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com