Намытый капитал. Николай Уланов и Николай Алехин готовы к мировому соглашению с воронежским ДИЗО

Намытый капитал. Николай Уланов и Николай Алехин готовы к мировому соглашению с воронежским ДИЗО
26 Февраля 2019

Многолетний конфликт с властями воронежского ООО «Агентство реконструкции и развития» вокруг принадлежности намытого компанией участка площадью 28,5 га на водохранилище может закончиться мировым соглашением. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд предоставил сторонам месяц, чтобы обдумать возможность его заключения. АРР, победившее в первой инстанции, поддерживает заключение соглашения, если его условием станет возврат спорного или предоставление аналогичного участка.

Разбирательство в апелляции началось после первой за историю конфликта судебной победы Агентства реконструкции и развития в начале августа 2018 года. В декабре 2017-го с исковым заявлением в воронежский арбитраж обратились как само АРР, так и местное ООО «Иртагэ», близкое к бизнесмену Николаю Уланову (господин Уланов выступает одним из ключевых кредиторов ранее банкротившегося АРР). Они потребовали взыскать с областного департамента имущественных и земельных отношений, администрации Воронежа, а также ГБУ «Спортсооружения» (ему некоторое время принадлежал спорный земельный участок) 1 млн рублей. Впоследствии фирма «Иртагэ» отказалась от требований, а вот Агентство реконструкции и развития, напротив, их значительно расширило - до 350 миллионов.

В требуемую сумму истцы оценили стоимость намыва 28,5 га. Речь идет об участке, намытом по соглашению Агентства реконструкции и развития с администрацией Воронежа, которое было заключено в 2005 году. Согласно документу, компания должна была выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. АРР планировало намыть территорию, оформить ее в собственность и впоследствии создать на ней комплекс жилых, торговых и рекреационных территорий. В апреле 2008 года работы завершились, но Агентство реконструкции и развития так и не смогло зарегистрировать право собственности. В итоге подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика, который не сумел оплатить строительные работы.

В январе 2014 года право собственности на намытый объект как земельный участок зарегистрировал областной департамент имущественных и земельных отношений. Минувшим летом воронежский арбитраж удовлетворил иск Агентства реконструкции и развития к городской администрации и облправительству о взыскании около 350 млн рублей компенсации за намыв. Причем выплачивать 350 миллионов предстояло именно правительству области, ставшему собственником участка. Но департамент имущественных и земельных отношений обжаловал решение суда первой инстанции.

21 февраля рассматривающий дело судебный состав Девятнадцатой апелляционной инстанции (Ирина Ушакова, Галина Кораблева и Елена Щербатых) отложил заседание на месяц, предложив сторонам конфликта обдумать возможность заключения мирового соглашения.

Основатель Агентства реконструкции и развития Николай Алехин пояснил, что причиной стала неподъемная для властей, по мнению одной из судей, исковая сумма. В такой формулировке АРР и его кредиторы, как сообщил господин Алехин, увидели предпосылки для решения апелляции в их пользу. Но они готовы пойти на мировое соглашение. «Мы всегда говорили о том же, о чем и судья, - у города нет денег, - сказал бизнесмен. - И я, и Николай Уланов готовы к соглашению. Но условия нам должны предложить власти».

По словам господина Алехина, при проработке условий чиновникам стоит исходить из той суммы, которую присудили Агентству реконструкции и развития в первой инстанции. «Нам могли бы предложить земельный участок, сопоставимый по стоимости, - рассуждает бизнесмен. - Конечно, участок стоимостью 10 или 100 млн рублей нас бы не устроил. Мы могли бы согласиться на те же 28 га. У нас есть инвесторы, которые готовы построить там любой объект, который интересен городу». «То, что я уже предлагал несколько раз, теперь озвучила судья», - заключил Николай Алехин.

Однако юристы несколько сгладили пыл предпринимателя. По их заверению, заявление судьи носит, скорее всего, оценочный субъективный характер и с процессуальной точки зрения не имеет решающего значения в рамках спора. «Суд не может отказать в защите законных интересов истца и удовлетворении его требований, даже если заявленная сумма требований оценивается как неподъемная, - рассказал управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. - Расценивать заявление судьи невозможно исключительно как приглашение сторон к заключению мирового соглашения». Если власти невысоко оценивают свои шансы на победу в апелляции, то в их интересах будет подать заявление в суд до вынесения решения: два решения в пользу истца снизят шансы на обжалование в кассационной инстанции, подчеркивает господин Пахомов. С ним согласен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «Вопрос о неподъемности суммы должен решать ответчик, а не судья, рассматривающий дело, - сказал он. - Поэтому любые подобные заявления я бы никак не интерпретировал».

Fishka дальше не идет. Депутат Сергей Гончаров перепрофилирует в Воронеже аквапарк

Президентский совет по правам человека вынес рекомендации по уголовному делу бывшего воронежского прокурора Андрея Авдеева

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hQTxD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Истцы оценили стоимость намыва 28,5 га в сумму 350 миллионов. Речь идет об участке, намытом по соглашению Агентства реконструкции и развития с администрацией Воронежа, которое было заключено в 2005 году. Согласно документу, компания должна была выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного.

А не имеем ли мы дело с грандиозной аферой? Какие затраты понесла компания, осуществлявшая намыв? Очевидно, оплатила работу земснаряда и осуществлявшей планировку территории спецтехники, ГСМ и специалистов для этих работ. Могло ли это реально стоить 350 миллионов? Вряд ли. Более того, заявленное целью улучшение экологического состояния водохранилища тоже не было достигнуто. Иначе зачем было по новой проводить расчистку акватории водохранилища и дноуглубительные работы в тех же самых местах? Одно можно сказать точно, при губернаторе Гордееве такое безобразие было бы невозможно.
Имя Цитировать 0
0
надежда Крупская
И опять принимать решение будет наш Самый Гуманный Суд ! Очень интересно будет узнать его решение - люди , которые разыграли эту шахматную комбинацию реально знают её финал и решение суда , естественно , будет в пользу Великих комбинаторов , но вот только почему этой схемой не заинтересуется наша доблестная полиция ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
надежда Крупская пишет:
И опять принимать решение будет наш Самый Гуманный Суд ! Очень интересно будет узнать его решение - люди , которые разыграли эту шахматную комбинацию реально знают её финал и решение суда , естественно , будет в пользу Великих комбинаторов , но вот только почему этой схемой не заинтересуется наша доблестная полиция ?
Её давно нет
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы