Налоговики осрамились в Верховном суде с претензиями к «Воронежсинтезкаучуку»

Налоговики осрамились в Верховном суде с претензиями к «Воронежсинтезкаучуку»
24 Ноября 2021

После жалобы одного из крупнейших производителей каучуков и термоэластопластов в РФ АО «Воронежсинтезкаучук», входящего в «Сибур Холдинг», Верховный суд отменил доначисление ему 152,4 млн рублей налога на имущество. Начавшийся в 2019 году спор с региональным управлением Федеральной налоговой службы отправлен на новое рассмотрение в воронежский арбитраж. По мнению налоговиков, завод не имел права на особое отношение и должен заплатить по ставке в восемь раз выше льготной.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу «Воронежсинтезкаучука» на доначисление 152,36 млн рублей налогов. Тройка судей под председательством Юрия Иваненко постановила отменить три решения предыдущих инстанций, которые ранее встали на сторону налоговиков.

Таким образом отменены отказы в жалобе на доначисление, которые в апреле вынес арбитраж Центрального округа, в октябре 2020-го - Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а в июне 2020 года - первая инстанция. «Дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд Воронежской области», - говорится в резолютивной части определения Верховного суда. Его мотивировочная часть пока не опубликована.

Конфликт с региональным управлением ФНС начался из-за того, что воронежское предприятие «Сибур Холдинга» заплатило в бюджет налог на имущество за 2014-2016 годы по ставке 0,2% вместо обычной в 2,2%. Там решили, что имеют право на льготы за реализацию особо значимого инвестпроекта. Речь идет об открытом в 2013 году на базе завода производстве бутадиен-стирольных термоэластопластов ТЭП-50.

Представители «Воронежсинтезкаучука» уверены, что выполнили критерий для минимальной ставки, по которому стоимость введенных в рамках инвестпроекта основных средств (4,3 млрд рублей в 2013-м) превышала 80% от налогооблагаемой базы по налогу на имущество (3,9 миллиарда за тот же год). Но сотрудники 15-й межрайонной инспекции ФНС, которые в 2019-м провели на заводе выездную проверку, сочли его расчет ошибочным. Налоговики полагают, что «Воронежсинтезкаучук» должен был заплатить налог на имущество по ставке 1,6%. По их мнению, предприятие включило в расчет стоимости основных средств движимое имущество, а необходимо было ограничиться недвижимым. Инспекторы оценили стоимость введенной недвижимости в рамках инвестпроекта ТЭП-50 в 1,1 млрд рублей, или 29% от налогооблагаемой базы.

Представители «Воронежсинтезкаучука» заявили в суде, что позиция фискалов незаконна. Они утверждают, что машины и оборудование, транспортные средства, инструмент должны были оцениваться при расчете введенных основных средств. В свою очередь, налоговики ссылались на то, что с 2013 года движимое имущество не является объектом налогообложения по налогу на имущество и его стоимость не играет роли.

Региональное управление ФНС от своей позиции в конфликте со структурой «Сибура» не отказывается и намерено доказывать ее в суде при повторном рассмотрении. На «Воронежсинтезкаучуке» решение Верховного суда предпочли не комментировать. Но партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко полагает, что у предприятия высокие шансы при новом рассмотрении. «Федеральное законодательство не содержит в себе норм, позволяющих исключать из состава основных средств производства движимое имущество налогоплательщика», - подчеркнул юрист.

Как считает, в свою очередь, партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, «трактовка, из которой исходит налоговый орган, противоречит логике применения льгот как мер поддержки бизнеса, так как не стимулирует инвестировать в основные средства производства как в комплекс, а только в недвижимость, стоимость которой может быть в десятки раз ниже, чем оборудования, установленного в ней».

Воронеж потерял бывшие яблоневые сады ВГАУ. Комплексное обследование специалистами признало их аварийными

У губернатора Гусева наступило «36,6». Вдобавок к колл-центру аптечная сеть откроет в Воронеже бэк-офис

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MoE6u


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com