Наливайка не меньше 50. Воронежские депутаты собираются ограничить квадратные метры точек общепита в многоэтажках

Наливайка не меньше 50. Воронежские депутаты собираются ограничить квадратные метры точек общепита в многоэтажках
27 Мая 2020

Воронежская облдума намерена запретить торговать алкоголем точкам общепита площадью менее 50 кв. м, расположенным в многоэтажках. Соответствующий законопроект депутаты уже приняли в первом чтении. По их мнению, большинство подобных заведений являются наливайками, посетители которых нарушают общественный порядок. Местные игроки отмечают правовую неопределенность понятия «зал обслуживания», упомянутого в проекте закона. Оно может грозить закрытием семейным кафе и тематическим барам. Эксперты считают, что депутаты помогают перераспределить рынок в пользу крупного бизнеса.

На состоявшемся 26 мая заседании Воронежская облдума утвердила в первом чтении поправки к региональному закону о госрегулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Законопроект был разработан совместно лидерами трех фракций - «Единой России» (Роман Жогов), КПРФ (Андрей Рогатнев) и ЛДПР (Александр Овсянников) и запрещает продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. м.

Как следует из пояснительной записки к документу, в многоэтажках Воронежской области 113 предприятий, имеющих лицензию на продажу алкоголя, в том числе 109 - в областном центре. «77 точек имеют зал обслуживания посетителей до 70 кв. м и относятся в основном к так называемым наливайкам, - говорится в записке. - Они осуществляют продажу алкогольной продукции на розлив, на них поступают многочисленные жалобы». По словам депутата Овсянникова, воронежцы обеспокоены постоянным нарушением общественного порядка и отсутствием тишины, особенно в ночное время. А его коллега Рогатнев считает, что разработчикам законопроекта «удалось найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс между интересами добросовестных предпринимателей и жителей».

В пресс-службе регионального парламента напомнили, что в мае 2020 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий торговать алкоголем в точках общепита площадью менее 20 кв. м. Он же разрешил субъектам Федерации устанавливать дополнительные ограничения. «На наш взгляд, базовые 20 кв. м - слишком мало для цивилизованного формата, - пояснил Роман Жогов. - Здесь идет речь не о полноценном обслуживании посетителей, а о банальной торговле алкоголем, в том числе на вынос и в ночное время, со всеми малоприятными для жильцов дома последствиями». По словам лидера фракции единороссов в облдуме, поддерживая нормативный акт, его коллегам по депутатскому корпусу следует учитывать эпидемиологическую ситуацию, предписывающую определенные социальные ограничения, которые в заведениях типа наливаек не соблюдаются. 

В то же время Роман Жогов оговорился, что до второго чтения, которое, возможно, пройдет в сентябре, депутаты соберут мнения о законопроекте как со стороны предпринимательского сообщества, так и общественности.

По мнению владельца воронежского паба Liverpool Ярослава Сбитнева, в нынешней редакции документа вместе с водой депутаты выплескивают ребенка. «Вместе с разливайками-наливайками, действительно маскирующимися под общепит, пострадают небольшие пабы и пивные рестораны, даже не торгующие крепким алкоголем», - предположил бизнесмен. Параллельно с рынка могут уйти семейные кафе и тематические бары с неповторимой атмосферой. «В результате останутся работать только безликие сетевые заведения», - констатировал господин Сбитнев.

Управляющий партнер группы компаний «Таркос» (пивоваренный завод, розничная сеть магазинов пива «БирМир» и сеть пабов Green Hat), председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли воронежской региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Тарасевич не считает законопроект Жогова-Рогатнева-Овсянникова актуальным для Воронежа. «Вопрос с площадью общепита скорее волнует жителей Липецкой и Курской областей, - пояснил бизнесмен. - Там есть непродуманные и достаточно жесткие ограничения продаж алкоголя в легальной рознице, как следствие - расцвел серый сегмент псевдообщепитов - небольших магазинов, которые поставили пару столиков и продают алкоголь и на вынос, и для употребления на месте».

Дмитрий Тарасевич отметил, что воронежская ТПП рекомендовала депутатам оставить ограничение в 20 кв. м. Дело в том, что, как сказал эксперт, четкого механизма реализации нормы о минимальной площади зала обслуживания посетителей не существует: «В законодательстве просто нет четкого определения, что собой должен представлять зал обслуживания. Непонятно, как его определять. Вот, скажем, барная стойка - часть зала обслуживания или уже нет? А холодильники, витрины? Если площадь зала будет определяться по плану БТИ, как проверяющие будут разграничивать в плане зал и, допустим, кухню?» «Когда нет внятных правил, лучше воздерживаться от дополнительных ограничений, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными последствиями нововведений», - уверен господин Тарасевич.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в свою очередь, полагает, что предлагаемая воронежскими депутатами мера никак на потребление алкоголя не повлияет: «Потребитель просто начнет ходить, например, за два квартала от дома, где есть заведение большей площади». «Объем российского бизнеса в целом не сократится, - считает господин Дробиз. - Зато произойдет структурное перераспределение в пользу крупных игроков. Поэтому чиновники и депутаты решают задачу укрупнения бизнеса». «Мотивы парламентариев для введения ограничений состоят в том, что граждане якобы недовольны нарушениями общественного порядка, - заключил эксперт, - но где тогда полиция, которая должна за ним следить? Зато людям теперь скажут, что о них заботятся: надо же чем-то отвлечь граждан в нынешней коронавирусной ситуации».

Вызов для Мазур. Софья Кондратьева отказалась работать в воронежском «Дивногорье» под началом лесовода Клеповой

Уголовную автодеревню «Модуса» под Воронежем банкротят вместе с владельцем дилера Алексеем Лещенко

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aU351


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы