Накануне конкурса по продаже акций «Воронежгорэлектросети» МРСК Центра выставила предприятию финансовые претензии

Накануне конкурса по продаже акций «Воронежгорэлектросети» МРСК Центра выставила предприятию финансовые претензии
12 Апреля 2019

После задержания бывшего гендиректора принадлежащей мэрии «Воронежгорэлектросети» Александра Гаврилина в рамках уголовного дела о мошенничестве в Воронеже развивается новая неприятная история вокруг АО «ВГЭС». В год обещанного областными и городскими властями конкурса по продаже как минимум 75% акций предприятия ПАО «МРСК Центра», считающееся ключевым претендентом на бумаги, пытается истребовать с ВГЭС взаимозачет долга в размере 25 млн рублей.

О претензиях МРСК Центра к «Воронежгорэлектросети» написал «Коммерсантъ». Как следует из направленного в адрес ВГЭС в начале апреля письма, по состоянию на 20 марта МРСК должна была «Горэлектросети» за передачу электроэнергии 25 млн рублей за февраль 2019 года. Но 20 марта ПАО получило от «ТНС Энерго Воронеж» права требования гораздо большего долга с ВГЭС, а к началу апреля ни одна из компаний не рассчиталась с другой. «Требование ПАО «МРСК Центра» с момента получения уведомления прекращается полностью зачетом встречного однородного требования АО «Воронежгорэлектросеть». Согласно статье 410 Гражданского Кодекса РФ, для зачета достаточно уведомления одной стороны», - говорится в письме.

Как удалось выяснить деловому изданию, по состоянию на 23 марта МРСК Центра была должна «Воронежгорэлектросети» 46,1 млн рублей, в том числе 25 миллионов - за февраль. В то же время сама ВГЭС по договору купли-продажи энергии для компенсации потерь - по состоянию на то же 23 марта - задолжала ТНС 86,9 миллионов. Причем часть долга - за январь - была выплачена 22 марта, то есть уже после переуступки долга.

Из самого же факта переуступки долга от ТНС МРСК следует, что ключевой дебитор «Горэлектросети» и источник живых денег вступил в сговор с ключевым кредитором. Впрочем, сделка оформлена не совсем законно. Согласно 385-й статье Гражданского Кодекса РФ, на ВГЭС должны были получить официальное уведомление об уступке права требования долга, но ни МРСК Центра, ни ТНС их на предприятие не направляли. Более того, у «Горэлектросети» есть судебные перспективы, чтобы оспорить уступку.

Тем не менее пока суд да дело, отсутствие денег может привести к серьезным проблемам в финансово-хозяйственной деятельности «Воронежгорэлектросети» и способно значительно ухудшить ее экономическое положение, в том числе из-за образования штрафов в связи с неоплатой обязательных платежей, а также заработной платы.

Иными словами, в условиях договоренности ключевого кредитора «Горэлектросети» с ключевым дебитором предприятие, не имея денег, рискует столкнуться с финансовым кризисом. А его работники - с задержками по заработной плате. При том, что, по словам знакомого с ситуацией источника на энергорынке, никакой чисто экономической заинтересованности в уступке прав требования долга от ТНС у МРСК Центра нет. Зато, очевидно, есть заинтересованность в получении контроля над предприятием.

Новая неприятная история вокруг «Горэлектросети» после появления уголовного дела о мошенничестве ее действующего руководителя Руслана Кочетова, ее бывшего руководителя Александра Гаврилина и заместителя гендиректора предприятия по финансам Марии Аркатовой (все они находятся в СИЗО) развивается на фоне планов областных и городских властей по избавлению от акций ВГЭС. Основная цель продажи ценных бумаг, как не раз подчеркивали чиновники, включая губернатора Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина, - в том, чтобы погасить долги другого коммунального предприятия, принадлежащего муниципалитету, - «Воронежтеплосети». Его имущество, как известно, передано в концессию ПАО «Квадра».

Поэтому договоренность МРСК Центра с ТНС, с одной стороны, выглядит как попытка МРСК оказать давление на руководство области и города и ускорить продажу акций (тем более что есть риск социальных протестов в связи с задержками по зарплате у работников ВГЭС). С другой же стороны, она выглядит как попытка МРСК в последующем выступить спасителем «Горэлектросети», столкнувшейся как с финансовыми проблемами, так и с посадками ее бывших и нынешних высокопоставленных топ-менеджеров.

«Уголовное дело (по мошенничеству. - ред.) никак не повлияет на планы продажи предприятия, - рассказывал в мартовском интервью губернатор Гусев. - Мы рассчитываем, что сделка состоится примерно в середине года. Было мнение, что нужно оставить городу блокирующий пакет акций (25%). Но надо посмотреть, как ситуация повлияет на цену. Если мы будем точно уверены, что придет МРСК Центра с серьезными намерениями, то, может быть, и не надо оставлять себе 25%, а продать весь пакет. Если будем понимать, что какие-то риски существуют, то, может, выставим и 75% акций».

Группа воронежских адвокатов во главе с Сергеем Бородиным обыграла прокурора области Николая Шишкина

Мэр Воронежа подтвердил, что собирается взять в градостроительные заместители Владимира Левцева вместо Виктора Владимирова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9tZSQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы