Надежду Савицкую и Наталью Махортову зря обыскивали. В Воронеже прекращено уголовное дело вокруг стройки на Ленинском проспекте

Надежду Савицкую и Наталью Махортову зря обыскивали. В Воронеже прекращено уголовное дело вокруг стройки на Ленинском проспекте
12 Марта 2018

Воронежское региональное следственное управление прекратило уголовное дело по факту мошенничества при строительстве скандальной многоэтажки на Ленинском проспекте, 201. Следствию не удалось найти состава преступления в действиях неустановленных сотрудников администрации Воронежа и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций города, конкретнее - фирмы «Новый квартал» многонационального бизнесмена Тофика Магеррамова.

История скандальной стройки на Ленинском проспекте, 201, тематически связана с борьбой с архитектурным бандитизмом, которую, будучи воронежским губернатором, не покладая рук и не щадя живота своего, вел действующий полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Раньше там находился стадион 19-й школы. А в 1993 году на его месте начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Правда, возводили его недолго. Всего через три года финансирование прекратилось, и недострой остался ржаветь до лучших времен.

В конце июля 2016-го бывший вице-мэр по градостроительству, а теперь председатель воронежского областного Союза строителей Владимир Астанин подписал разрешение на строительство на месте ФОКа-недостроя жилого дома на 189 квартир общей площадью 9 тыс. кв. м. Земельный участок администрация города выставляла на аукцион с объектом незавершенного строительства (готовность - 48%, площадь застройки - 2,6 тыс. кв. м), и здесь дело явно не обошлось без социального вице-мэра Надежды Савицкой, все-таки речь идет о социальном объекте. Победителем муниципального конкурса стала бизнесмен Эльвира Сушина, а уже от нее участок попал к многонациональному россиянину Магеррамову и его фирме «Новый квартал».

Площадь земельного участка, перешедшего в собственность «Нового квартала», составляла 6,2 тыс. кв. м. Положительное заключение экспертизы проектной документации выдало ООО «Судебные экспертизы и исследования». Проектом было предусмотрено возведение многоквартирного T-образного жилого дома, включающего две секции на десять и двадцать этажей. Объект планировалось сдать до второго квартала 2018 года.

Однако многонациональная стройка вызвала противодействие населения. Как заявляла Ольга Колесникова, выступающая от имени местной инициативной группы, выходец из Азербайджана Тофик Магеррамов является пауком, который опутал сетями всю администрацию и подменяет собой Александра Гусева, на тот момент мэра Воронежа, а теперь врио губернатора Воронежской области. В начале апреля 2017 года противостояние граждан с компанией Тофика Магеррамова едва не переросло в боевые действия. Техника «Нового квартала» была вынуждена прорываться на стройплощадку через живую цепь граждан с подключением сотрудников ЧОПа.

Вскоре в противостояние вмешался Алексей Гордеев. На встрече с первым вице-мэром Вадимом Кстениным, теперь - врио главы города, Гордеев потребовал провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие разрешений, выданных на строительство жилья по адресу: Ленинский проспект, 201, законодательству. 

А в мае 2017 года по факту мошенничества вокруг стройки было возбуждено уголовное дело. В его рамках обыски и выемки документов прошли в кабинетах вице-мэра Надежды Савицкой и руководителя городского управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой. Были допрошены бизнесмен Магеррамов и экс-чиновник Астанин.

УФСБ и главное управление МВД по региону установили «преступную группу, состоящую из руководителя имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Махортовой Н. Б., ее заместителя Мирошниченко И. Ю., директора строительной компании «Новый квартал» Корчагина К. В., Сушиной Э. В., Амирова Р. Г., Проскурина А. А.». «Вступив в преступный сговор с Мирошниченко И. Ю. и Корчагиным К. В., организатором которого является Махортова Н. Б., распределив роли каждого в преступной схеме, используя и превышая служебное положение, преследуя корыстную заинтересованность, она осуществляет реализацию муниципальных объектов недвижимости по заниженным ценам», - говорилось в материалах следствия.

Ущерб бюджету от незаконных действий чиновников и бизнесменов в региональном СУ СК оценивали в 20 млн рублей. Попутно выяснилось, что злополучный участок в 6,2 тыс. кв. м с недостроенным ФОКом еще в 2015 году включили в план приватизации, и его утвердила Воронежская гордума. Причем мэрия подготовила депутатам две пояснительные записки о недострое. В первой сказано: «Несущие конструкции подземной и наземной части здания находятся в полностью работоспособном состоянии». То есть оснований для их сноса нет. А уже на следующий день в новой пояснительной записке с тем же номером администрация написала депутатам: «Объект непригоден для дальнейшего использования в строительстве».

В итоге меньше чем через год расследование уголовного дела закончилось пшиком, хотя оно казалось громким и перспективным (в плане реальных посадок). Следствию не удалось найти состава преступления в действиях неустановленных сотрудников администрации Воронежа и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций города (речь, разумеется, о «Новом квартале» Тофика Магеррамова), выразившихся в хищении путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка. Как объяснил в интервью «Времени Воронежа» руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александр Медведев, «мы свою работу сделали, и прокуратура с нашим мнением согласилась».

Между тем врио мэра Вадим Кстенин довел поручение бывшего губернатора Алексея Гордеева до более или менее приемлемого решения. Недострой имени Владимира Астанина, Надежды Савицкой и Тофика Магеррамова доведет до ума Домостроительный комбинат. Соответствующее соглашение ДСК с «Новым кварталом» было подписано при посредничестве Кстенина. Крупнейший застройщик Воронежа выкупил у «Нового квартала» объект, и компания получила возможность рассчитаться с дольщиками. После его достройки, по заявлению властей, там откроется социальное учреждение.

Андрей Огиевский покинул должность худрука воронежской Оперы из-за конфликта с руководством департамента культуры

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zdzNs


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Всем участникам цирка - СПАСИБО! Особенная благодарность клоунам из следственного комитета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обратите внимание:- ни один избранный депутат не появился с критикой разграбления денег налогоплательщиков. Распилили, растранжирили, закопали, - все остальное нам приснилось. Почему?, мои деньги налогоплательщика, так бездарно используют. Ни следствие, ни прокуратура не проявили должного внимания. Веры вам нет..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как говорится: " У меня ни отца, ни матери, а у них ни сыда, ни совести", я имею ввиду и чиновников и представителей доблестного Следственного комитета. Ущерб есть, а виновных нет, за курёнка одинарного раскрутили бы на всю катушку. Предлагаю Астанина, Махортову и Савицкую представить к ордену "За заслуги перед Отечеством" всех трёх степеней, а Тофику медаль " За отвагу при обороне стройки", по бойтесь Бога, сыскари. Ничего, сегодня закрыли, а завтра откроют, только 20 ляпов не с кого спросить будет, а ещё Тофику деньги выплатить надо, упущенная выгода и затраты на строительство.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нашим доблестным следователям не удалось найти неизвестных чиновников, ставивших неизвестные подписи под неизвестным разрешением на неизвестное строительство. А может проще было спросить Магеррамова кто "из неизвестных чиновников" давал ему разрешение на строительство? Или он тоже не смог их в администрации найти?
И самое интересное - со следствием согласилась прокуратура!!!!!
Шишкину хоть в глаза мочись, он утрется перед коррупционными чиновниками и скажет "божья роса".
Неужели Генпрокурор не знает о Вор. областной прокуратуре?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Причем здесь Астанин? Подозревали махинации с землей. К строителям за разрешением пришел собственник земли.как эта земля попала к нему в собственность не строители должны были выяснять.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Там каждый в чем-то замешан. Астанин - в незаконной выдаче разрешения на строительство. В отчете комиссии, которую организовала Ракова, прямо на это указано.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В том-то и прикол, что разрешение на строительство выдано законно, там 3 экспертизы было. Поэтому и не удалось подкопаться следствию .
Подумаешь, ракова отчет написала. Что ей велели заинтересованные лица, то и написала. Вот теперь крымскую целину и пришлось поднимать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Забрать землю у школьного стадиона под строительство жилого дома это законно?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Забрать землю - это одно. А выдача разрешения на строительство - это другое. В данном случае разрешение на строительство дано законно. В противном случае администрация не стала бы этот недострой выкупать.
Да, сомнительно выглядит приобретение земельного участка, но это не имеет отношения к выдаче строителями разрешения на строительство. Им подал документы собственник земельного участка. Каким путем собственник приобрел землю - компетенция совсем других органов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Раковой велели? Вы ничего не путаете? Если бы ей велели, то она, как раз бы исказила результаты проверки. Но она человек , имеющий совесть и главное Голову. Ей было достаточно, когда её подставили с яблоневым садом и поэтому отчет был честным и с указанием всех пунктов и законов, которые были нарушены при выдаче разрешения. Астанин в этом деле был прокладкой. Поэтому, кто дал ему команду подписать разрешение ( в отличие от следствия мне известно что это за неустановленное лицо) чтобы не вышли на него и замести следы, дал указание выкупить этот объект. Дальше произошел договорняк с Магеррамовым, правда с большим скрипом, поскольку имел не хилую папку компромата на чиновников. Те, в свою очередь намекнули на уголовное дело, которое висело над его головой за мошенничество на торгах, нарушение природоохранного законодательства и еще целый список. В итоге пришли к согласию. Магеррамов переписал участок на ДСК. А на него, впрочем как и на остальных действующих лиц, закрыли дело. Ну, да Бог с ними. Главное, чтобы достроили соцобъект и вернули его детям.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы