На Воронежский авиазавод попал не тот титан. Правоохранители изучают сомнительные документы на металл

На Воронежский авиазавод попал не тот титан. Правоохранители изучают сомнительные документы на металл
31 Января 2019

Объединенная авиастроительная корпорация вместе с правоохранительными органами проверяет ряд поставщиков титана, используемого при производстве самолетов на входящем в ОАК ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». Поводом для беспокойства стали сомнительные документы на материал, используемый в ключевых агрегатах авиалайнеров. Качество самого металла вопросов не вызывает.

О проведении проверки документов на титан, поставленный на Воронежский авиазавод, рассказали в ОАК. Объединенная авиастроительная корпорация, как уточнили в компании, инициировала дополнительную проверку в отношении ряда поставщиков при участии компетентных органов после того, как на одном из этапов приемки возникли сомнения в оформлении некоторых поставок материала. Впрочем, конкретных претензий к документам в корпорации не называют, ссылаясь на следственные действия.

Главный российский производитель титана - корпорация «ВСМПО-Ависма» - напрямую ВАСО продукцию не поставляет, объяснил источник в авиастроительной отрасли. Производитель работает с крупными партиями, а относительно небольшие контракты Воронежского авиазавода достаются более мелким компаниям, скупающим титан у «ВСМПО-Ависмы» и его перепродающим. В 2018 году титановые прутки ВАСО поставляли московские ООО «Титаноптима», ЗАО «Спецсталь», ООО ТПК «Титанторг» и ООО «Цветные металлы и сплавы». Суммы контрактов - до 5 млн рублей, объемы - до полутора тонн. Болты и гайки из титанового сплава и заклепки высокого сопротивления срезу поставляло нижегородское ПАО «Нормаль».

Повышенное внимание к документам поставщиков ВАСО в ОАК начали проявлять с минувшего лета. В августе 2018 года ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» по заказу Воронежского авиазавода провел исследование титановых прутков из трех видов сплавов - ВТ16, ВТ22 и ОТ4. Уже в середине января 2019-го тот же ФГУП выиграл право исследовать качество поковки, изготовленной в ВАСО из прутка сплава ВТ22 диаметром 18 сантиметров. Работы должны быть выполнены за 30 дней с момента перечисления аванса и передачи изделия. Аналогичные прутки в конце весны - начале лета 2018 года должно было поставить на завод московское ООО «Спецсталь» Сергея Виноградова.

Таким образом, титановые изделия прошли двойной лабораторный контроль - в самом ВАСО и в ходе независимого исследования. Качество материалов подтверждено. «Мы исключаем возможность использования металла, не соответствующего требованиям качества при изготовлении деталей самолетов, - подчеркнули в ОАК. - Авиастроение - особо ответственная отрасль». Источник в отрасли, в свою очередь, сообщил, что произвести дефектный сплав титана в промышленных объемах практически невозможно - несмотря на обилие поставщиков, сплавы изготавливаются на одних и тех же производственных мощностях, имеющих специфические компетенции.

В ОАК предпочли не называть, на каком этапе были выявлены недочеты в документации и на какие самолеты пошли детали из исследованного титана. Источник в отрасли уверен, что исследования титана и документов на него не должны сказаться на производственной программе Воронежского авиазавода. В 2018 году ВАСО продало один ближнемагистральный пассажирский авиалайнер Ан-148 и собирало опытный экземпляр нового легкого военного транспортника Ил-112В. Также в ВАСО собирают и ремонтируют широкофюзеляжные машины Ил-96, в том числе Ил-96-300VIP специального летного отряда «Россия», который обслуживает первых лиц государства.

Замена Чертова-2. В Воронежском госуниверситете инженерных технологий отменили выборы ректора

Прогрессивный начальник. Репьевский префект Ефименко обошел Александра Гусева в деле премирования подчиненных

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5sDHD


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте