На Вадима Кстенина упал строительный блок. Мэр Воронежа не доверяет ни Владимиру Астанину, ни Виктору Владимирову

На Вадима Кстенина упал строительный блок. Мэр Воронежа не доверяет ни Владимиру Астанину, ни Виктору Владимирову
27 Января 2017

Мэр Воронежа Александр Гусев беспрецедентно усилил первого заместителя Вадима Кстенина, возложив на него обязанности вице-мэра по градостроительству. Кстенин курирует городское хозяйство и считается наиболее вероятным кандидатом в сити-менеджеры. В то же время Гусев оставил за собой контроль над деятельностью ключевого для отрасли отдела - подготовки и выдачи разрешительной документации. Таким образом, Гусев недвусмысленно дал понять, что не доверяет ушедшему в отпуск вице-мэру Владимиру Астанину и всему строительному блоку. Астанин, очевидно, отправится из отпуска в отставку.

На официальном сайте администрации Воронежа вечером 26 января появилось сообщение, что функции заместителя главы города, курирующего строительство, переданы первому вице-мэру Вадиму Кстенину. Подчеркивается, что контроль над деятельностью отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства градоначальник Александр Гусев оставляет за собой. Видимо, для успокоения представителей строительной отрасли уточняется, что принятое решение никак не отразится на регламенте работы отдела и на сроках выдачи разрешений.

Таким образом, получила развитие история с: 1. Уголовным делом по факту получения взятки в 500 тыс. рублей главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым. 2. Маски-шоу с задержанием и арестом чиновника. 3. Разносом, который губернатор Алексей Гордеев устроил персонально Антону Шевелеву и всему строительному блоку администрации города. 4. Увольнением Шевелева. 5. Уходом в отпуск, из которого не возвращаются, профильного вице-мэра Владимира Астанина. 6. Появлением в СМИ информации про бывшее учредительство руководителя городского управления строительной политики Виктора Владимирова в группе «Новострой», не имеющей никаких проблем с получением разрешительной и прочей документации.

Владимиров.jpg

Виктор Владимиров.

Все происходящее в административных структурах области и города, связанное со строительством, в том числе, с действиями силовиков в отношении Антона Шевелева и жесткими заявлениями Алексея Гордеева про архитектурный бандитизм, напоминает спектакль. Весь вопрос только в том, кто его постановщик. И когда начался показ.

Попытаемся по-новому взглянуть на уже известные сведения из открытых источников. Пожалуй, отсчет всему происходящему надо вести с конца 2016 года, когда политический вице-губернатор Геннадий Макин решением Алексея Гордеева уступил свои полномочия по кураторству строительства, ЖКХ и энергетики новому вице-премьеру области Виталию Шабалатову, ранее бывшему в команде Гордеева руководителем управления делами. Макин, как считается, является одним из представителей местного строительного лобби, включающего Домостроительный комбинат (сенатор Сергей Лукин), ЗАО «ВМУ-2» (спикер гордумы Владимир Ходырев) и корпорацию «Аксиома» (бывший депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Журавлев). Можно прийти к выводу, что с переориентацией Геннадия Макина на другие сферы деятельности - транспорт и дороги - влияние перечисленных строителей ослабло.

шаб.jpg

Виталий Шабалатов с Алексеем Гордеевым.

Примечательно, что областное управление архитектуры и строительной политики (Марина Ракова) губернатор Гордеев замкнул лично на себя. И здесь, возможно, не столько вопрос доверия или недоверия чиновнику Виталию Шабалатову, сколько вопрос доверия или недоверия Раковой. Да и всему архитектурному сообществу.

Судя по материалам уголовного дела теперь уже бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, в областном центре работает схема, при которой архитектурные чиновники направляют строителей за получением проектной документации в близкие им компании. К примеру, в случае с Шевелевым взяткодателем был Руслан Куцев. Он возглавляет ООО «Новый город - ХХ1 век», в котором Шевелеву принадлежит 49% долей. Одновременно Куцев руководит ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан»). Фирма занималась проектированием жилого дома для ООО «Шельф» депутата Воронежской облдумы и основателя компьютерной фирмы «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина.

ракова.jpg

Марина Ракова.

Судя по всему, Антон Шевелев получал с проектирования агентские отчисления. Они трактуются следствием как взятка. Но, вероятно, агентские Шевелев имел не только с проектирования дома для «Шельфа», но и с других проектов. Их получение было поставлено на поток. Источники в правоохранительных органах говорят, что в общей сложности бывшему чиновнику собираются инкриминировать 3 млн рублей.

Напомним яркий комментарий на отчетную тему одного из источников в отрасли: «Жена Куцева, который, по версии следствия, давал Шевелеву взятку, долго работала в администрации города под началом Шевелева. Так что они друг друга хорошо знали, по моей информации, там был налажен регулярный денежный поток. Кроме того, Шевелев работал по аналогичной схеме через своего зама Михаила Скисова и архитектурное бюро ООО «Стадия ПР», а также через Никиту Заложных, возглавляющего отдел МКП «Управление главного архитектора» в Коминтерновском районе». А Виталий Горбанев, заместитель руководителя областного управления архитектуры и градостроительной политики, по словам того же источника, гонит все проекты через ПГС «Проект».

макс-макин.jpg

Геннадий Макин с Максимом Увайдовым.

Но идем далее. Помимо перераспределения полномочий от Макина к Шабалатову и закрепления за собой управления архитектуры и градостроительной политики Алексей Гордеев вывел вице-губернатора Геннадия Макина (что логично с учетом потери им кураторства над отраслью) и имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова из регионального градостроительного совета. Известно, что Увайдов работал в тесной связке с Антоном Шевелевым. Но теперь влияние чиновника Увайдова на градостроительство уменьшится. Фактически, повысив Шабалатова до вице-премьера области и доверив ему руководство градостроительным советом, Алексей Гордеев замкнул многие вопросы на себя. Шабалатов, как считается, пользуется доверием губернатора. За ним закрепился имидж чиновника по особым поручениям.

Несложно заметить, что то же самое пытается делать мэр Александр Гусев, де-факто работающий заместителем Алексея Гордеева по областному центру. В сухом остатке скандала вокруг Антона Шевелева мы имеем то, что он замкнул строительство на себя и первого заместителя Вадима Кстенина, курирующего городское хозяйство. Фактически отрасль на территории региона взяли в свои руки четыре чиновника: Гордеев, Гусев, Шабалатов и Кстенин. Вадим Кстенин называется в кулуарах одним из наиболее вероятных кандидатов в сити-менеджеры Воронежа, его, как говорят, губернатор Гордеев выделяет особо. Также можно заключить, что в строительном блоке города и области устраняются или переподчиняются слабые звенья, которые либо подозреваются в коррупции, либо вовлечены в те или иные кланы и бизнес-группировки.

кст.jpg

Алексей Гордеев с Вадимом Кстениным.

Интересно, конечно, кто сменит вице-мэра Владимира Астанина и руководителя городского управления строительства Виктора Владимирова. Тогда расклады и тенденции станут окончательно понятны. Но не менее интересен вопрос, вынужден ли был губернатор, критикуя Антона Шевелева, архитектурный бандитизм и строительный блок администрации Воронежа в целом, реагировать на информацию силовиков. Или силовики, напротив, подыгрывали губернатору в его реформистских планах.

Впрочем, все изложенное не объясняет не очень понятный накат Алексея Гордеева на кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», строящееся семьей экс-мэра Сергея Колиуха (возведение объекта из-за проверок его законности приостановлено). Возможно, здесь что-то личное. Архитектурного бандитизма в столице Черноземья полно - достаточно выйти на улицу и открыть глаза, но внимание было сосредоточено на ООО «Альф». Кроме того, нельзя не напомнить, что действовавшую до последнего времени конфигурацию строительного блока в администрации Воронежа разрабатывала команда самого Гордеева после знаменитого блицкрига 2012-2013 годов по разматыванию коррупционного клубка, нити которого ведут к руководству городом. Очевидно, что как минимум в части кадровой политики она оказалась провальной.

Добавим, что есть альтернативный взгляд на события, происходящие в коридорах власти. «Если лицемерный окрик губернатора «Поганить город мы не дадим» прозвучал в преддверии ареста Шевелева и отставки Астанина, если Гордеев был в курсе готовящего ареста, то вся история с перестановками среди кураторов строительной отрасли не похожа на оптимизацию денежных потоков, - отмечает публицист Святослав Иванов. - Все можно было сделать и без шума. А так складывается впечатление, что коррупционная гидра просто отбросила как ящерица свой хвост, чтобы не потерять туловище и голову. Но чей сапог, какого великана посмел наступить ей на хвост?»

Шевелевгейт. Как губернатор Алексей Гордеев пытался бороться с архитектурным бандитизмом в Воронеже, но у него ничего не вышло

Астанингейт. Строительный вице-мэр Воронежа ушел в отпуск после ареста главного архитектора Антона Шевелева

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FogsR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы