На фоне массовых сокращений новые владельцы воронежского «Электроприбора» избегают встреч с губернатором Гусевым

На фоне массовых сокращений новые владельцы воронежского «Электроприбора» избегают встреч с губернатором Гусевым
27 Февраля 2020

Одно из крупнейших оборонных предприятий Воронежа, АО НПО «Электроприбор-Воронеж», ожидает сокращение большинства персонала. Уже через несколько месяцев предприятие может лишиться 500 сотрудников, а в перспективе на нем могут остаться лишь 100 человек, которые будут обслуживать практически остановленные мощности. Начавшийся переход компании под контроль структур концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, в составе «Ростеха») может завершиться передачей основного оборудования на казанские площадки. Судьба же площадки «Электроприбора» в Воронеже остается открытой.

О готовящихся массовых сокращениях в «Электроприборе» рассказали в правительстве Воронежской области. По данным властей, высвободившихся сотрудников могут трудоустроить 29 местных предприятий, а решение об оптимизации численности персонала на заводе принято из-за его тяжелого финансового положения. «Из-за снижения объема заказов по военной и гражданской продукции производственные мощности «Электроприбора» с середины 2019 года были загружены не полностью, - сказали в облправительстве. - К тому же к долгам по уплате налогов и сборов привели задержки по оплате уже выполненных работ в рамках госзаказа».

Часть сотрудников «Электроприбора» уведомлены о сокращении до 1 апреля. Оставшийся контингент планируется задействовать в выполнении текущего портфеля заказов. Как объяснил источник, знакомый с деятельностью завода, обслуживать его остаются порядка 100 сотрудников, остальным придется искать работу. «Фактически у «Электроприбора» уже несколько месяцев новые собственники, - сообщил источник. - Завод покинули примерно 500 человек. Все более или менее ликвидное оборудование перевезено на головное предприятие новых акционеров в Казань и, очевидно, будет там использоваться в производственном процессе. Оставшиеся активы, по всей видимости, ждет перепродажа и перепрофилирование. О возрождении предприятия речи никто не ведет». Под контроль топ-менеджмента КРЭТ, уточнил источник, воронежский завод перешел в сентябре 2019 года.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс» на второй квартал 2019-го, уже с тех пор почти 40% акций «Электроприбора» контролируются теми же учредителями, что и казанский завод «Элекон». Он специализируется на выпуске соединителей разных типов. Почти 20% «Электроприбора» были у АО «Высокие технологии» (владеет 20% «Элекона»), почти 19% - у АО «Стар» (8,3% «Элекона»). В 1997-2007 годах «Элекон» возглавлял нынешний глава КРЭТ Николай Колесов (и одновременно владел его акциями), а сын господина Колесова Александр теперь входит в совет директоров «Элекона». А ранее, в середине 2019-го, крупными пакетами «Электроприбора» владели АО «Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники имени В.А. Ревунова» (18,5%, входит в КРЭТ, производит бытовую технику по торговой маркой Deluxe), пензенское АО «Сириус» (19,2%, подконтрольно «Газпрому») и саратовское АО НПЦ «Алмаз-фазотрон» (17,75%, подконтрольно Раменскому КБ приборостроения).

Александр Колесов через своего представителя посоветовал уточнить судьбу «Электроприбора» у его гендиректора Евгения Ли. Но господин Ли от комментариев по телефону воздержался. А руководитель областного департамента промышленности Александр Десятириков признался, что информацией о приходе на предприятие инвестора не обладает.

Источники в облправительстве между тем утверждают, что с минувшей осени чиновники пытались выйти на переговоры с собственниками АО, чтобы узнать их планы по использованию площадки и возможным сокращения. «Представителей нового руководства «Электроприбора» несколько раз приглашали в облправительство, губернатор Александр Гусев был готов с ними встретиться, но они дистанцируются от общения, - заметил один из источников, знакомых с ситуацией. - Понятно, конечно, что бизнес - частный и он имеет полное право не встречаться с властями, но проблему с сокращениями можно было бы решать постепенно и более цивилизованно».

АО НПО «Электроприбор-Воронеж» зарегистрировано в регионе в ноябре 1996 года. Выручка в 2018-м - 1 миллиард, чистая прибыль - 4,8 млн рублей. 

Новый транзит Алексея Гордеева-2. В «ЕР» опровергли лидерство бывшего воронежского губернатора в партии, ничего не опровергнув

Владелец УК «Родники» взялась за мусор. В Воронежской области заработал второй частный региональный оператор

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8IRBV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Путин на самолете бочки делал, в подлодке нырял, стерхам дорогу показывал, бросал через бедро на татами мастеров спорта, тигрицу гладил, амфоры достал со дна моря, забил больше Овечкина шайб. Тогда на это смотрели с улыбкой. Чудит, ну и пусть чудит. Сегодня он уже такого не делает. Теперь появился новый сокол. Губернатор Воронежской области. За штурвалом ракетоносца Гусев смотрится. Орел! Сокол! Мимин! Кто же ему посоветовал сесть за штурвал. Мог бы еще пару советов дать как летать, бомбить. Вот бы народ поржал. Убого и жалко. Клоун. С винтовкой и клюшкой было смешно и нелепо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Орел, почти орел. Перья выдают.
Волк, почти вожак стаи. Хвост выдает.
Лети вожак, покажи гусям, где яйца класть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нехай Гусев оденет куртку подводника и покомандует на корабле "Гота". Закинет сеть и спымает русалку, которая сер..т. в наше море. Вонь просто задолбала. Эти русалки могут здорово подосрать Гусеву на голосовании в апреле.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Научить делать новые хатки бобрят - вот новый Тренд. Гусев сразу засветится: ликвидация аварийного жилья (старая хатка покосилась), цифровые технологии (материал будут делать на 3D принтере), экология, защита животного мира. До такого еще никто не додумался
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот и очередной ПРОРЫВ
что еще сказать...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Научить делать новые хатки бобрят - вот новый Тренд. Гусев сразу засветится: ликвидация аварийного жилья (старая хатка покосилась), цифровые технологии (материал будут делать на 3D принтере), экология, защита животного мира. До такого еще никто не додумался
Для этого он и хотел Репьевского главу поставить главным экологическим начальником. Не прокатило. Придется Лукину теперь это делать, кому-то надо?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что это за губернатор, которого руководители "Электроприбора" посылают ..... Попробовали бы они послать Савченко (Белгород) или Артамонова (Липецк), уже давно сидели бы в КПЗ в наручниках. У губернатора в руках огромная карательная машина: полиция, прокуратура, МЧС, налоговая, ФСБ (предприятие режимное), трудовая инспекция, Роспотребнадзор, Технадзор и т.д. Или ему "все до лампочки", или он полный "ноль", на который не обращают внимание. То, что в городе появятся ещё пол-тысячи безработных, ему без разницы, ведь зарплата у него и у чиновников департамента промышленности меньше не станет. Почему на заводе "Орбита" (Нестеров) смогли найти заказчика и делают запчасти для "Боинга", а Гусев и его подчиненные не смогли обеспечить работой "Электроприбор". Закрылся очередной завод. Гусев сидит в своем кресле.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин требует "прорыв". Да запросто. У нас каждую неделю прорывы канализации, воды, тепла. Единоросы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте