«Мы не стоим на месте». Александр Гусев поддержал в Воронежской области американскую хлебную монополию

«Мы не стоим на месте». Александр Гусев поддержал в Воронежской области американскую хлебную монополию
21 Июня 2022

Агрохолдинг «Стойленская нива», подконтрольный американскому инвестфонду Arco International, намерен вложить 2 млрд рублей в расширение АО «Хлебозавод №7» в Воронеже, увеличив производство в три раза, до 150 тонн в сутки. Инвестпроект стал продолжением сделки по покупке в 2020 году «Стойленской нивой» ряда хлебозаводов в столице Черноземья у Валерия Чешинского: обновленное предприятие должно заместить мощности других объектов, площадки которых привлекательны для застройки.

Подробности будущего расширения хлебозавода на улице 45-й Стрелковой Дивизии в Воронеже стали известны по итогам встречи его гендиректора Георгия Эдишерашвили с губернатором Александром Гусевым. Судя по фотографиям пресс-службы области, для официального приема представителей американской стороны Гусев собрал внушительный коллектив подчиненных. На встрече с Эдишерашвили побывали, в частности, экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов, аграрный вице-премьер Виктор Логвинов и даже руководитель гусевского секретариата Игорь Лотков.

В проект планируется вложить почти 2 млрд рублей, а максимальная мощность производства вырастет в три раза, до 150 тонн хлебобулочной продукции в сутки. В результате американцы могут получить 60% рынка хлебобулочных изделий на территории Воронежской области. И губернатор, как оказалось, готов всецело поддержать их инвестиционные замыслы. В своем телеграм-канале Александр Гусев уже пообещал американским партнерам как льготы по налогу на имущество, так и получение субсидии на возмещение затрат на присоединение к электрическим сетям.

В рамках расширения хлебозавода за счет возведения трехэтажной пристройки инвесторы намерены увеличить производственную площадь на 5 тыс. кв. м. Анонсирована установка трех новых и замена двух действующих линий формового хлеба и батонов на оборудование большей мощности. В итоге объем реализации продукции предприятия должен составить до 3,3 млрд рублей в год. В сутки планируется производить 25 тонн тостового хлеба, 20 тонн подового хлеба и 20 тонн мелкоштучной продукции. А срок окупаемости американского инвестпроекта оценивается в пять лет.

Стоит напомнить, что осенью 2020 года бизнесмен Валерий Чешинский продал свой хлебный бизнес в Воронежской области московскому агрохолдингу «Стойленская нива», подконтрольному американскому инвестфонду Arco International. Покупатель изначально собирался закрыть купленные у конкурента производство комбикорма, хлебную базу, мельницу и шесть хлебозаводов, а седьмой реконструировать и расширить, чтобы он один закрывал больше половины потребностей рынка в Воронежской области.

Три освободившиеся площадки в центре Воронежа могут быть проданы под застройку, и одну из них (на улице Фридриха Энгельса) уже активно осваивает строительная фирма «Выбор» областного депутата Александра Цыбаня. В течение 2021 года в АО «Хлебозавод №7» переносили мощности по производству формового хлеба с АО «Хлебозавод №2» на улице Полины Осипенко. После завершения процесса предприятие, где работают почти 400 человек, остановит выпуск профильной продукции.

«Мы не стоим на месте, - написал Александр Гусев у себя в телеграм-канале в связи с замыслами американских партнеров. - В регионе реализуются новые проекты, идет запланированное строительство социальных объектов, а региональный бизнес растет».

Впрочем, телеграм-канал «Жлоб» обратил внимание, что если в 2017-2018 годах Воронежская область входила в первую десятку национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ от Агентства стратегических инициатив (восьмое и седьмое места), то в 2019-2020-х - уже 15-е. Но дальше дела пошли хуже, и в свежем рейтинге АСИ регион поделил 23-25 места со Смоленской и Калининградской областями. Выше Воронежской оказались соседи - Белгородская, Липецкая и Тамбовская области.

АО «Хлебозавод №7» было зарегистрировано в Воронеже в 1997 году. Выручка предприятия в 2021-м составила 782,2 миллиона, чистая прибыль - 16,3 млн рублей.

Губернатора Александра Гусева подставили под удар отмены генплана Воронежа

«Так нельзя!» Руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Воронежа Роман Жогов прокачал тему ливневок

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DQehA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте