МРСК Центра объединила усилия с мэрией в борьбе за имущество «Воронежгорэлектросети»

МРСК Центра объединила усилия с мэрией в борьбе за имущество «Воронежгорэлектросети»
26 Июля 2017

Воронежский арбитраж начал рассматривать споры между участниками многострадального конкурса на имущество МУП «Воронежская горэлектросеть». В суде выяснилось, что МРСК Центра, дочерняя структура госхолдинга «Россети», отказалась от претензий к антимопольщикам и собирается объединить усилия с городскими властями, которые пытаются оспорить действия собственного предприятия как организатора торгов по продаже имущества «Горэлектросети», а в дальнейшем акционировать МУП. Таким образом, фактически получила подтверждение версия о том, что муниципалитет лоббирует интересы государственной монополии.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», воронежский арбитраж прекратил производство по административному спору между МРСК Центра и региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. В качестве третьих лиц к процессу были привлечены МУП «Воронежгорэлектросеть», победитель многострадального конкурса по продаже имущества МУПа - московское АО «Городская энергетическая система», а также третий участник торгов - АО «Энергоинвест». Исковое требование МРСК заключалось в признании недействительными решения УФАС и предписания о проведении повторного конкурса на продажу имущества муниципального предприятия.

Напомним, эпопея с конкурсом по продаже имущества МУП «Воронежгорэлектросеть» развивается с начала года. Изначально он был объявлен 9 января. Потом его отметили по причине внесения изменений в конкурсную документацию, причем явно в интересах МРСК Центра (речь идет о наличии более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года), и объявили снова 7 марта. 18 апреля комиссия МУП «ВГЭС» объявила результаты торгов. Победителем было признано московское АО «ГЭС» с ценовым предложением 1,81 млрд рублей и итоговым рейтингом 49,51.

Рассматривая жалобу МРСК Центра, УФАС почти месяц буквально под лупой изучало конкурсные документы, что, впрочем, не помогло МРСК подняться до первого места. Получив 30,18 баллов, компания смогла лишь потеснить со второго места АО «Энергоинвест». Победителем же осталось АО «ГЭС» с 32,01 баллами за счет ценового преимущества (1,81 миллиарда против 1,746 млрд рублей у МРСК), так как по другим критериям - «Опыт работы» и «Объем оказанных услуг» - смогло предоставить доказательства, сопоставимые с опытом и объемом МРСК. Затем от госмонополии последовала новая жалоба, но она была отклонена, так как признана необоснованной.

Комментируя нынешний отказ от претензий к антимонопольщикам, в МРСК Центра сообщили, что на такое решение их подтолкнула позиция администрации Воронежа, которая сама с помощью иска остановила передачу актива новому собственнику - АО «ГЭС» - и попыталась в арбитраже добиться полной отмены итогов конкурса. Теперь в дочерней структуре «Россетей» намерены сконцентрировать усилия на том, чтобы поддержать иск мэрии против своего же предприятия как организатора торгов. Известно, что в качестве обеспечительной меры по претензиям городских властей наложен запрет на передачу имущества МУПа АО «ГЭС». Но компания пытается его оспорить.

Впрочем, отказавшись от суда с УФАС, МРСК Центра продолжает судиться с МУП «Воронежгорэлектросеть» и АО «ГЭС» о признании недействительными результатов торгов и договора купли-продажи имущества муниципального предприятия.

В случае успешного оспаривания продажи имущества МУПа муниципальные власти собираются акционировать предприятие для дальнейшей продажи ценных бумаг. В конце июня они получили необходимое одобрение от Воронежской гордумы. Против акционирования ВГЭС проголосовала только фракция КПРФ. Но заметим: коммунисты были против и продажи имущества МУПа, как баба Яга, которая всегда против.

Тот факт, что МРСК Центра объединила усилия с администрацией в оспаривании результатов многострадального конкурса по продаже имущества «Горэлектросети», подтверждает версию о том, что муниципалитет лоббирует интересы монополии, пытаясь не мытьем, так катаньем передать актив структуре «Россетей». «Основания для иска у администрации выглядят нелепо, - заявлял лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин. - По сути, победителю торгов чиновникам предъявить нечего».

Мэр Александр Гусев говорил журналистам, что если суд примет решение об отмене результатов конкурса, то имущество МУПа будет акционировано и впоследствии реализовано в виде пакета акций. Но блокирующий пакет город оставит за собой.

Примечательно, что, явно лоббируя интересы МРСК Центра, городские власти ведут себя непоследовательно. Незадолго до подведения итогов многострадального конкурса Наталья Махортова, руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии, и ее заместитель Ольга Порхина посчитали, что заявка компании не соответствует конкурсной документации. Чиновники, вошедшую в конкурсную комиссию, настаивали на том, чтобы не допускать ее до участие в аукционе. На конверте МРСК Центра не было указано наименование конкурса, внутри не было одобрения на сделку от совета директоров, а справка из налоговой службы была с задолженностью, что по конкурсной документации является прямым основанием для недопуска участника. Иными словами, компания наплевательски отнеслась к подготовке к торгам. 

«Критерии, по которым компания (МРСК Центра. - ред.) проиграла конкурентам, не были отражены нормально, - соглашался с подчиненными Александр Гусев. - Например, они представили общую техническую политику, а не конкретно по Воронежу. Не изучили конкурсную документацию, что их и подвело». А так как вырученные от продажи имущества «Горэлектросети» средства планировалось направить на погашение долгов МКП «Воронежтеплосеть», то, по словам Гусева, отсрочка решения о реализации активов МУПа обходится бюджету примерно в 12 млн рублей в месяц.

Воронежский губернатор открыл Центральный рынок Воронежа недостроенным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yMoZR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте