Московский ГУМ и уголовно-ветеринарный бум. Губернатор признался, что проект терминала аэропорта Воронеж поставлен на паузу

Московский ГУМ и уголовно-ветеринарный бум. Губернатор признался, что проект терминала аэропорта Воронеж поставлен на паузу
29 Июля 2022

Не успел воронежский губернатор Александр Гусев буквально месяц назад встретиться с руководством ООО УК «Авиасервис», управляющей компании международного аэропорта Воронеж имени Петра I, как что-то пошло не так. Холдинг «Новапорт» Романа Троценко, владельца AEON Corporation и советника Игоря Сечина в «Роснефти», приостановил строительство нового аэропортового терминала. Его стоимость - 5,5 млрд рублей, но она вырастет.

О заморозке строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Воронеж имени Петра I сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников местного строительного рынка, подчиненных губернатора Гусева и источник в «Новапорте».

Причинами называются неясные перспективы возобновления гражданских полетов из Воронежа (запрещены с начала спецоперации по освобождению территорий России от украины), общее снижение пассажиропотока в Центральной России, повышение цен на заложенные в спецификации проекта импортные стройматериалы либо полную невозможность их доставки. Кроме прочего на заморозку строительства терминала повлияли увеличение ставок по инвестиционным кредитам в Сбербанке, который финансирует работы, и отсутствие понимания по государственной поддержке.

Но в конце июня катастрофы ничто не предвещало, и губернатор Александр Гусев был полон энтузиазма. Представители УК «Авиасервис» рассказали ему, что при строительстве фундамента соблюдаются поставленные проектом сроки. Уложено почти 2,2 тыс. кубометров бетона с использованием арматуры различного диаметра общим весом 340 тонн. Стены котлована укреплены по новой технологии и защищены от проникновения грунтовых вод. Ну и т.д., и т.п. Выслушав партнеров, Гусев подчеркнул, что строительство в Воронеже аэровокзального комплекса является своевременным и важным решением. Настолько важным и своевременным, что прошел месяц - и оно встало, несмотря на заверения Гусева во всесторонней поддержке проекта.

По данным «Коммерсанта», отраслевые объединения обращались в правительство Михаила Мишустина с просьбой зафиксировать ставки по кредитам для проектов аэропортовой инфраструктуры на уровне до конца февраля 2022 года.

В «Новапорте» подтвердили, что приостановили воронежский проект из-за логистических и санкционных сложностей, повлиявших на номенклатуру и сроки доставки строительных материалов и оборудования, а также на их стоимость. Стоимость строительства пассажирского терминала теперь повысится. А заказчик и подрядчик, турецкая группа Limak Marash, уже ведут предварительные расчеты пределов подорожания.

На момент запуска полную стоимость проекта в «Новапорте» оценивали в 5,5 млрд рублей. Теперь там предполагают, что она вырастет до 20%, может, чуть меньше. Но контракт на строительство остается действующим, речи об отказе от проекта не идет.

Строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта Воронеж началось в декабре 2021 года. Согласно проекту, площадь здания должна составить 13,68 тыс. кв. м. Общая площадь застройки - 6 тыс. кв. м. Строительный объем - 96,31 тыс. кубометров. Трехэтажное здание с подвалом, двумя телетрапами и солнечными панелями планировалось возвести в две очереди. По проекту после завершения первого этапа строительства терминал сможет обслуживать около 1,5 млн пассажиров в год, а после второго - более 2 миллионов. Строительство рассчитывалось на 18 месяцев. А губернатор Александр Гусев заявлял, что «новый объект - пример государственно-частного партнерства и того, какими должны быть отношения между региональными, федеральными властями и инвесторами». Впрочем, судя по заморозке стройки, отношения расстроились, и они, вероятно, должны быть какими-то другими.

Руководитель областного департамента промышленности Александр Десятириков в уныние от заморозки проекта не впал. А ситуацию охарактеризовал как временные трудности в рабочем строительном процессе. «Власти рассчитывают на то, что новый красивый большой аэропорт в регионе появится в заявленный срок», - заявил чиновник.

Между тем выступление Десятирикова дезавуировал в интервью Агентству бизнес информации губернатор Гусев. По его словам, инвестор берет паузу и может скорректировать сроки реализации проекта. Так что заявленный срок не выдержит.

Источник «Коммерсанта», близкий к Limak Marash, тоже не разделил оптимизма Десятирикова и увязал разморозку проекта со сроками завершения спецоперации. То есть как минимум со взятием русскими Киева, Одессы, Львова и Ивано-Франковска.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев пояснил, что в условиях новой конъюнктуры инициаторы проектов развития аэропортовой инфраструктуры вынуждены их взвешивать: «Необходима оценка исходя из того, на какой стадии находится строительство. Иногда достроить и ввести в эксплуатацию объект, понимая, что он будет работать с половинной загрузкой, выгоднее, чем заморозить его на продвинутой стадии и погубить инвестиции. В случае с Воронежем точка невозврата не пройдена, принять решение о приостановке было оправданно».

«Если в Воронеже в ближайшие годы не построить нового аэровокзального комплекса, аэропорт не закроется, - добавил эксперт. - И воздушный транспорт для Воронежа не является безальтернативным, есть и автомобильное, и железнодорожное сообщение. Поэтому приоритетным для получения господдержки проект точно не станет».

Першин.jpg

На фоне истории с замороженным пассажирским терминалом «губернатор Гусев уволил главного ветеринара земли Воронежской Семена Першина из-за двенадцати уголовных дел, - сообщил телеграм-канал «Четыре пера». - Двенадцати, Карл! - Но, казалось бы, при чем здесь хамон и Сергей Корчевников? А вот при чем. По данным областной прокуратуры, руководство управления ветеринарии в команде мечты Александра Гусева представляло недостоверные справки о доходах, скрывало банковские счета и недвижимость. Чиновники брали на работу родственников и не проверяли сотрудников на предмет конфликта интересов. По результатам апрельской проверки областной прокуратуры было возбуждено 12 уголовных дел. Некоторые руководители подведомственных управлению учреждений сразу уволены. Дисциплинарное наказание получили лично руководитель ведомства Сергей Першин и его заместители.

А теперь - внимание! - вопрос знатокам. Руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников на днях объявил в интервью «Коммуне», что воронежский хамон продают в московском ГУМе. Но стоило ли при такой антиветеринарии на Площади Ленина, 1, замахиваться на ГУМ? Вот отравится хамоном из Воронежа какой-нибудь важный персонаж. Начнут разбираться. А тут тебе и Корчевников, и Першин, и второй срок. Зачем второй срок-то под угрозу ставить?»

Рослескосяк. Над головами мэра Кстенина и губернатора Гусева разорвалась информационная бомба незаконного генплана Воронежа

Борисов провалил явку на довыборы в Воронеже. Провоторовский мандат разыграют единоросс, коммунист и «Новый город»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~silw6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гусев начал свой губернаторский срок с мошенничества, когда уволил золотопарашютиста Агибалова с выплатой ему
23 окладов, а на другой день принял.
И заканчивает свой срок Гусев мошенничеством со стороны команды его мечты.
Это совпадение? Вряд ли. Не бывает ТАКИХ совпадений.
Имя Цитировать 0
0
ЧТо то это напоминает)))
Метро-2023. Какой будет воронежская подземка
10 ноября 2017, 18:04, Воронеж, фото — проектная компания ООО «Киносарг»

Нужно ли метро Воронежу
"Население города давно перевалило за 1 млн человек, и в ближайшие годы эта цифра будет только расти. Уже сейчас в Воронежскую агломерацию включены жители Семилукского, Рамонского и Новоусманского районов. Со временем интеграция усилится, добавив областному центру десятки тысяч людей. При этом транспортная инфраструктура, заложенная генпланом Воронежа в 1970 году, фактически исчерпала себя."

Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте