Монополисту брошен вызов. Депутат Олег Бурцев попытается обойти МРСК Центра в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети»

Монополисту брошен вызов. Депутат Олег Бурцев попытается обойти МРСК Центра в конкурсе по продаже «Воронежгорэлектросети»
14 Апреля 2017

На конкурс по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть», объявленный мэрией, заявились четыре претендента. Интерес к активам МУПа проявили - помимо МРСК Центра - АО «ГЭС», ООО «Электро-экспресс» и АО «Энергоинвест».

«Воронежгорэлектросеть» на словах продают в Воронеже с середины нулевых годов. Бывшим главам города Сергею Колиуху и Геннадию Чернушкину толком заняться предприятием так и не удалось. Решение о продаже МУПа депутаты Воронежской гордумы утвердили только в конце 2016-го при мэре Александре Гусеве. Против выступили члены фракции КПРФ, ссылавшиеся, в том числе, на негативный опыт аренды «Горэлектросети» дочерней структурой холдинга «Российские коммунальные системы» при экс-мэре Борисе Скрынникове (2004-2008), а также опыт концессии водоканализационного имущества города «Росводоканалом», который входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Петра Авена. По словам коммуниста Андрея Померанцева, после приватизации МУПа грядет его отдача в руки монополиста: «Такое решение обычно развязывает руки новому собственнику, и от новых сборов население начинает кричать».

В начале года администрация Воронежа таки объявила конкурс по продаже «Горэлектросети». Но потом его неожиданно отменила из-за необходимости скорректировать техническую документацию. В нее, в том числе через городскую думу, внесли изменения, дающие существенное преимущество компаниям с большим штатом и опытом работы. К примеру, максимальную оценку заявки можно получить, если в штате фирмы-претендента более 700 квалифицированных сотрудников, а опыт работы заявителя и его дочек на профильном рынке (напряжение сетей 0,4 - 6-20 кВ) превышает десять лет. Кроме всего прочего, ежегодный объем профильных услуг в стоимостном выражении за последние три года должен быть свыше 1,5 млрд рублей.

Наблюдатели высказывали мнение, что таким образом власти лоббируют интересы государственного холдинга «Россети», чья дочерняя структура - МРСК Центра - традиционно и, в общем, вполне резонно считается ключевым претендентом на актив.

По сообщению городской администрации, с момента провала первой попытки продать «Горэлектросеть» ее стартовая цена увеличилась более чем на 7% - с 1,63 до 1,74 млрд рублей. Продаже подлежат 17,44 тыс. наименований имущества электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной электросети. Из них 1,12 тыс. единиц недвижимости, 9,77 тыс. сооружений движимого имущества, 5,6 тыс. машин и оборудования, а также права аренды 824 участков под объектами недвижимости. Среди имущества есть объект культурного наследия - здание на улице Карла Маркса, 65.

К завершению приема заявок на конкурс выяснилось, что у МРСК Центра три конкурента. По сообщению Агентства бизнес-информации, учредителями АО «ГЭС», зарегистрированного в 2016 году, являются ООО «Коммерческий банк «Лайт» (74,9%) и Марина Матвеева. Директор и собственник АО «Энергоинвест» - депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев - единственный представитель ЛДПР в парламенте. АО образовано в 2015 году, является дочкой ЗАО «Термотроник» (производство метрологического оборудования для учета и сбережения энергетических ресурсов). Сам депутат Бурцев в последнее время работал в структурах «Альфа-групп», чей холдинг «Росводоканал» контролирует водоканализационное хозяйство Воронежа. В свою очередь, учредители четвертого участника конкурса - ООО «Электро-экспресс» - Николай Попов и Игорь Крячко. Фирма эксплуатировала электросети в Бутурлиновке.

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов вступился за русских вместе с Натальей Поклонской и Константином Затулиным

Имитационная четырехпартийщина. Лидер «Родины» Алексей Журавлев раскритиковал избирательную систему России

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ksX6k


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]4pera.com

вконтакте