Минсельхоз изучает обращение Алексея Гордеева по субсидиям в АПК

Минсельхоз изучает обращение Алексея Гордеева по субсидиям в АПК
2 Декабря 2016

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу рассмотреть обращение воронежского губернатора Алексея Гордеева, которое глава региона передал премьеру в ходе встречи 28 ноября. Господин Гордеев просил выделить министерству из антикризисного фонда средства на погашение задолженности аграриям РФ по инвестиционным кредитам в 2016-м и провести отбор проектов для софинансирования до конца нынешнего года, чтобы не лишить их субсидий по инвестиционным кредитам из-за новых правил поддержки. В Минсельхозе пояснили, что уже работают над обращением в части субсидий, а комиссию проведут в декабре.

Сообщения о результатах встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с премьером Дмитрием Медведевым появились на официальном сайте правительства РФ и областного правительства непосредственно в день их общения. Обсуждались достижения агропроизводителей Воронежской области и вопросы качественного водоснабжения сел. Но губернатор Алексей Гордеев также передал господину Медведеву обращение, касающееся субсидирования российских аграриев.

В 2016 году по уже отобранным для субсидирования инвестиционным кредитам в агропромышленном секторе дополнительная потребность на возмещение части процентной ставки составляет 5,68 млрд рублей. В крайней редакции госбюджета-2016 в рамках госпрограммы развития АПК на дотации по инвесткредитам перераспределили 2,38 миллиарда, но дефицит тем не менее остался. На его покрытие Алексей Гордеев и попросил господина Медведева направить средства из антикризисного фонда - предусмотренные Планом действий российского правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. В министерстве сельского хозяйства всегда настаивали на необходимости получения дополнительных средств из фонда. В марте глава ведомства Александр Ткачев пояснял, что для сохранения обеспечения выданных кредитов субсидиями на уровне 2015 года необходимо 30-40 млрд рублей. Причем пункт 16 Плана действий прямо предполагал выделение денег аграриям, но ожидалось, что их объем и источник финансирования уточнят по итогам работы в первом полугодии, рассказали в Минсельхозе. Тем не менее деньги так и не были выделены, несмотря на то что с учетом бюджетного дефицита уже в июле Александр Ткачев допустил выделение лишь 23 млрд рублей, а Минсельхоз неоднократно направлял соответствующие просьбы.

Кроме того, в своем обращении воронежский губернатор Алексей Гордеев попросил поручить профильной комиссии Минсельхоза провести отбор инвестпроектов для субсидирования инвестиционных кредитов до конца года. Необходимость такого шага объясняется тем, что в 2017-м субсидирование инвесткредитов, привлеченных после 1 января, прекращается, а бюджетные средства будут выдаваться банкам для последующего кредитования аграриев не более чем под 5%. Между тем в профильную комиссию министерства сельского хозяйства уже заявлено 3,2 тыс. проектов, расчетный объем субсидий по которым - 25,55 млрд рублей. В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что министерство уже получило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотреть обращение губернатора Алексея Гордеева. А заседание комиссии по координации вопросов кредитования АПК, на проведении которой до конца года настаивал господин Гордеев, уже решено провести в декабре 2016-го.

Курирующий аграрный сектор воронежский вице-премьер Виктор Логвинов рассказал, что Воронежская область на 1 декабря довела до сельхозпроизводителей 90,1% федеральных субсидий (6,147 из 6,819 млрд рублей), предусмотренных в текущем году. «Средств недостаточно, чтобы покрыть сложившийся дефицит по инвестиционным кредитам. По результатам 2016 года задолженность может составить около 676,6 млн рублей, - заявил вице-премьер Логвинов. - Кроме того, комиссия министерства сельского хозяйства приняла на рассмотрение 146 реализующихся инвестпроектов, ориентировочная потребность в субсидиях по инвестиционным кредитам которых - 800 млн рублей. Большая часть суммы приходится на 46 кредитов на строительство, реконструкцию и приобретение оборудования, восемь из них - в молочной отрасли».

Согласно оперативной информации Минсельхоза, федеральные субсидии в нынешнем году недополучают и другие регионы Центрального Черноземья. По данным аграрного ведомства, на конец ноября Белгородская область получила 8,94 миллиарда из предусмотренных 9,31 миллиарда, Курская - 4,16 миллиарда 4,25 миллиарда, а Липецкая - 3,38 из 4,43 млрд рублей. Орловской и Тамбовской областям, по данным Минсельхоза, выделено 2,138 из 2,139 миллиарда и 3,46 из 3,68 млрд рублей.

Региональные чиновники ранее объясняли, что недостатки федерального субсидирования по основным направлениям поддержки могут привести к серьезному снижению инвестиционной активности в аграрной отрасли, а ряду компаний приходится дожидаться компенсаций даже уже после запуска новых предприятий. В их числе может, к примеру, оказаться новый молочный комплекс группы «Эконива» предпринимателя Штефана Дюрра на 2,8 тыс. голов в Лискинском районе Воронежской области. Он должен открыться в декабре, а Минсельзоз пока так и не рассмотрел заявку региональных властей на компенсацию группе 250 млн рублей капитальных затрат.

«Кладбище - наше будущее». Как на общественных слушаниях по отмене выборов мэра хоронили демократию
Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kQUpe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы