Министру науки Котюкову прилетело из Воронежа. Профессор ВГУ Людмила Кольцова пожаловалась на него Владимиру Путину

Министру науки Котюкову прилетело из Воронежа. Профессор ВГУ Людмила Кольцова пожаловалась на него Владимиру Путину
6 Ноября 2019

Благодаря профессору филфака ВГУ Людмиле Кольцовой Воронеж вырвался в топы новостей. На заседании совета по русскому языку профессор Кольцова рассказала президенту Владимиру Путину о том, что вуз под чутким руководством Дмитрия Ендовицкого предоставляет всего шесть бюджетных мест в магистратуре по направлению «Филология». Хотя, согласно требованиям Миннауки и высшего образования, группа для обучения по магистерской программе должна состоять минимум из 12 студентов. В итоге президент устроил министру Михаилу Котюкову выволочку.

Совет по русскому языку был создан в России в 2014 году, в его состав включены ученые и руководители лучших российских языковых учреждений и вузов, в том числе Людмила Кольцова из Воронежского госуниверситета. Однако ни одного самостоятельного заседания совета до 5 ноября 2019-го проведено не было. Их совмещали, например, с заседаниями совета по культуре, куда входит другой представитель Воронежа - худрук Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

А 5 ноября профессор Кольцова пожаловалась Путину на противоречивые нормативы Миннауки, согласно которым группа магистратуры для преподавателей русского языка может формироваться только из 12 человек, а само министерство выделяет на группы лишь шесть бюджетных мест.

Реагируя на информацию из Воронежа, Путин решил, что в результате работать учителями русского языка вскоре будет вообще некому и потребовал комментарий от министра Михаила Котюкова. Котюков попытался сообщить о благоприятной статистике и скором пересмотре нормативов, но Путин резко его оборвал. «Вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит в жизни», - обратился к министру Путин. «У вас одно правило противоречит другому. Наведите порядок, посмотрите, что реально в жизни происходит», - добавил президент. Кроме того, у него возникло подозрение, что система, состоящая из бакалавриата и магистратуры, в принципе не подходит для подготовки учителей русского языка. Ученые из совета мысль Путина поддержали, порекомендовав вернуть для учителей русского и литературы полный, то есть пятилетний, курс обучения.

Между тем в социальных сетях позиция президента вызвала большой скепсис. «Жираф, наконец, услышал, что филологов обижают, за последние десятилетия в стране чудовищно сократили финансирование и количество бюджетных мест, - констатировал у себя в Facebook активист партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. - Более того, аналогичная ситуация со всеми гуманитарными факультетами, но в особенности - с историками и философами. А Кольцова, которая донесла ситуацию до президента Владимира Путина, - молодец, горжусь ею, знаю Людмилу Михайловну лично. Хотя, боюсь, толку все равно не будет».

«Путин теперь знает о существовании ВГУ. И даже - филфака ВГУ, - сообщил, в свою очередь, телеграм-канал «Жывой ВГУ». - Глава государства раскритиковал профильного министра Михаила Котюкова за неправильные методы работы: мол, работает министерство по статистике и не знает, что творится в реальной жизни. Но что же теперь будет? Бюджетных мест мало у всех гуманитариев. Дадут больше? А где возьмут? За счет естественников? Или внезапно увеличат финансирование высшего образования? Интересно, а что думает Владимир Путин о липовой статистике зарплат преподавателей в свете невыполнения его же майских указов? Не знаем, как там гуманитарии, а мы считаем, что вслед за показательными выступлениями президента последуют аплодисменты. Михаил Котюков успешно отчитается и все объяснит. Для студентов и преподавателей вряд ли что-то изменится».

Скепсис экспертов подтверждают официальные данные. В июне газета «Известия» со ссылкой на доклад правительства Федеральному Собранию о политике в сфере образования сообщила, что количество бюджетных мест в российских вузах с 2019-го по 2024 год сократится на 17%. Согласно данным издания, в 2017-м российские университеты предоставляли 575,7 тыс. бюджетных мест, а к 2019 году - 518,4 тысяч. По прогнозу, к 2024 году количество бюджетных мест составит 434,4 тысячи. Социальный вице-премьер Татьяна Голикова объяснила ситуацию демографическим фактором.

К тому же стоит напомнить, что вопрос о вредности системы, состоящей из бакавриата и магистратуры, некоторое время назад уже поднимался на совместном заседании президентских советов по культуре и русскому языку. И не кем-нибудь, а Владимиром Толстым, советником президента и праправнуком великого русского писателя Льва Толстого. Но воз и ныне там. 

«Не менее важным является повышение качества подготовки филологов в наших вузах, где процесс ликвидации самостоятельных кафедр русского языка приобрел угрожающие масштабы, - говорил Толстой. - Следовало бы вернуться к обсуждению вопроса о разумности разделения педагогического образования на бакалавриат и магистратуру. Пока, к сожалению, некоторые наши школы получают не вполне доученных словесников-бакалавров, а программы магистратуры в значительном числе вузов не реализуются».

Жертвой кампании по ликвидации кафедр русского языка, к слову, стала и сама Людмила Кольцова. Минувшей весной она била тревогу по поводу ее упразднения в ВГУ путем присоединения к другой кафедре. Но услышана не была. Ни ректором Дмитрием Ендовицким, ни министром Котюковым.

«Наиболее здравомыслящая часть совета факультета убеждала сторонников так называемой оптимизации и ликвидаторов в немыслимости филологического факультета без кафедры русского языка, - говорилось в открытом письме Людмилы Кольцовой. - Против столь пагубного решения голосовали наиболее авторитетные и известные в филологическом сообществе ученые, в том числе профессор Г.Ф. Ковалев, профессор В.И. Дьякова, профессор А.А. Фаустов, профессор Д.А. Чугунов, профессор С.А. Филюшкина, доктор филологических наук К.А. Нагина, доцент С.А.Чуриков. Но, как мы обнаружили, решение уже было подготовлено, подгадано и устроено заранее. Таким образом, судьбу кафедры (точнее, двух важнейших кафедр!) решили люди, ей давно или изначально посторонние.

Остается последняя надежда на поддержку общества, неравнодушного к судьбе будущего не только филологического образования, но и образа Русского мира в образовательном и культурном пространстве. Коллектив кафедры убежден в необходимости и целесообразности сохранения факультетообразующего самостоятельного подразделения, осуществляющего учебную, методическую, научную, общественную и культурно-просветительскую работу как целостный организм, не подлежащий непродуманной реорганизации, а по сути дела - вивисекции».

Продешевили. Власти Воронежа продали 100% акций «Воронежгорэлектросети» тамбовскому санаторию

Венгры могут построить под Воронежем производство защищенной сои

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~earlq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте