Михаилу Бычкову прилетело откуда не ждали. Спонсоры обвинили Платоновский фестиваль в антигосударственном характере

Михаилу Бычкову прилетело откуда не ждали. Спонсоры обвинили Платоновский фестиваль в антигосударственном характере
16 Сентября 2018

По леволиберальным позициям худрука воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова нанесен мощный удар. Против антигосударственного характера Платоновфеста в последние годы выступили такие члены его попечительского совета, как председатель правления гражданского собрания «Лидер», девелопер Борис Нестеров и бывший врио мэра Воронежа, владелец мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. При экс-губернаторе Гордееве нападать на Бычкова они себе не позволяли.

Но, согласно знаменитой поговорке, кот из дома - мыши в пляс, поэтому после отъезда Алексея Гордеева и его супруги Татьяны из Воронежа на Михаила Бычкова регулярно падают шишки. Судя по тому, как решительно настроены члены попечительского совета, леволиберальничать хорошелицему Бычкову больше никто не даст, а программу Платоновфеста возьмут под свой жесткий контроль бизнесмены, которые его, в том числе, и финансируют.

Заседание попечительского совета под руководством губернатора Александра Гусева, на котором у Бычкова возникли проблемы, состоялось 14 сентября. Его участники, как информирует портал облправительства, «обменялись мнениями и высказали свои предложения по подготовке и проведению фестиваля в 2019 году». Но пресс-релиз не передает и части тех эмоций, которые испытал Бычков на заседании. А вот, по версии ряда СМИ, сайта «Блокнот-Воронеж» и журнала «Де-факто», прилетело ему серьезно.

Главным критиком Бычкова оказался председатель правления «Лидер», девелопер Борис Нестеров, между прочим, человек, имеющий отношение к искусству. В свое время он закончил Горьковскую государственную консерваторию и аспирантуру при Московской консерватории. Был проректором по научной и учебной работе Воронежского института искусств.

Нестеров.JPG

Нестеров заявил, что в последние годы программа Платоновфеста носит откровенно антигосударственный характер, а попечительский совет больше не собирается мириться с соответствующей политикой его дирекции. Позицию экс-проректора Института искусств поддержал владелец мебельного холдинга «Ангстрем» и бывший врио мэра Воронежа Геннадий Чернушкин. Когда же Бычков заикнулся о том, что уже подготовил программу Платоновфеста-2019 на 80%, его резко осадили. «Ну так, Михаил Владимирович, делайте ее в Камерном театре, а фестивальную программу отныне сначала согласовывайте с попечительским советом», - сообщили ему.

По мнению критиков худрука, ценности, которые он продвигает, не отвечают запросам отечественной аудитории, но идут в хвосте чужого тренда пресыщенных вырожденцев. Был упомянут курс Платоновфеста на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. И здесь, конечно же, нельзя не вспомнить спектакль о старом гее «Июньские истории», который демонстрировали на форуме-2018. Более того, критики подвергли сомнению статистику Платоновфеста, намекнув, что она не соответствует действительности и специально накручивается дирекцией. В итоге было предложено рассмотреть вариант, при котором попечительский совет займется предпросмотром постановок, которые предлагает Бычков.

Заметим, что предложение членов совета вполне укладывается в новую политику отношения региональных властей к Платоновфесту, которую минувшим летом продекларировал губернатор Александр Гусев. Она явно расходится с подходом, процветавшем при его предшественнике Гордееве и его супруге Татьяне, теперь уже бывшем лидере секты свидетелей Бычкова.

Гусев-форум.jpg

Открывая в конце июня в Нововоронеже X летние Сельские спортивные игры, Гусев заявил о необходимости изменить внутреннее содержание и повысить значимость Платоновфеста, а к составлению его программы привлекать экспертов. «Мы считали, что на фестивале все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть приоткрыли пробочку, увидели, что там кипит вулкан страстей, - говорил Гусев на региональном медиафоруме. - И на него нужно реагировать. Мы должны получать обратную связь от экспертов и жителей. Если нужно что-то корректировать - подкорректируем». Таким образом, можно сказать, что установки губернатора взяты на вооружение попечительским советом, а монополии леволиберала Бычкова на составление программы фестиваля приходит конец.

Нельзя не отметить, что заявления Александра Гусева и предложения членов совета коррелируются с позицией консервативного сообщества Воронежа. В ходе недавней губернаторской кампании ее четко обозначил кандидат от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. «В культурной политике мы будем жестко отстаивать приоритетную поддержку традиционной культуры, как русской, так и мировой, - говорилось в программном заявлении Минакова. - Модернистское и постмодернистское экспериментаторство должно осуществляться не за счет государства, а спонсоров. Государство вправе отказывать в финансировании антигосударственных культурных проектов, пронизанных аморализмом, эстетикой абсурда и русофобией, подобных тем, которые периодически осуществлялись в рамках дорогостоящего Платоновского фестиваля в Воронеже. Политика в области культуры должна быть поставлена под полноценный общественный контроль». Так что и дорогой Александр Викторович, и члены попечительского совета молодцы. Так держать!

Помимо Нестерова и Чернушкина в попечительский совет Платоновфеста входят депутат Госдумы Сергей Чижов (ассоциация «Галерея Чижова»), депутаты облдумы Евгений Хамин (группа компаний Хамина), Сергей Гончаров (группа «Развитие»), Петр Семенов («Воронеж-дом») и Анатолий Шмыгалев («Инстеп»), глава промышленной группы «Содействие» Олег Малышев и директор «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов.

Спонсоры.jpg

По версии телеграм-канала «Андрей Викторович Макин», половину вложений в форум 2018 года составили областные деньги, «а еще 10 миллионов рубликов дало нищее управление культуры мэрии. Оно же - крупнейший сторонний жертвователь. На втором месте - 2 миллиона 600 тысяч - гражданское собрание «Лидер». Его председатель Борис Нестеров весь такой из себя культурный. А третье занимает главный покровитель культур и любитель Мельпомены Московский индустриальный банк - 2 миллиончика ровно. Как с куста… Еще полтора десятка крайне разношерстных частных вкладчиков платоновской пирамиды имеют отличительную особенность.

Несмотря на то что вкладчики зачастую из разных вселенных, давали они одинаковые и круглые суммы. Среди них есть те, кого можно заподозрить в симпатиях к пирамиде и Бычкову лично. ООО «МЭЛ» (снова Борис Нестеров), «Ангстрем» (Геннадий Чернушкин), Евгений Хамин и Анатолий Шмыгалев как просто люди - они дали по 1 миллиончику. Но на такие же суммы раскошелились такие известные ценители культуры, как фермер Александр Князев, «Авангард-Агро», «Агроэко», ООО «Ваш дом», «Минудобрения», «Молвест», даже «Сименс Трансформаторы». Чуть поменьше - 700 тысяч - дали теряющие бизнес товарищи из «Галереи Чижова». Но есть и более смешные персонажи. Чуть-чуть деньгами поделились Домостроительный комбинат и, наверное, главный после Геннадия Макина ценитель искусства в списке меценатов Николай Белоконев, который «Лискимонтажконструкция». Еще по мелочи насобирали со Сбербанка, Газпромбанка, ООО «Селекционно-гибридный центр» и СП «Дон». Но самое забавное в другом. Все перечисленные конторки давали ровные, круглые красивые суммы. Куда более придирчивы и щепетильны оказались финансисты из Европы. Платоновфест получил от посольства Швейцарии в России 450 тысяч 74 рублика и 70 копеек. А норвежское посольство дало 83 тысячи 350 рубликов».

«Не победа, но и не поражение». Кандидат от «Родины» Аркадий Минаков проанализировал воронежские губернаторские выборы

Александр Гусев вступил в должность воронежского губернатора под руководством народного артиста Сергея Карпова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tj308


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
0
Guest
1. Рыба гниет с головы. Не Бычкова надо убирать из культуры (пусть ковыряется в своем Камерном), а Сухачеву. И немедленно.
2.Не дело коммерсантам репертуар фестиваля просматривать. Занимайтесь своим бизнесом. Для просмотра репертуара есть профильные профессионалы (артисты, музыканты, педагоги, режиссеры, поэты, танцоры и т.д.).
Имя Цитировать 0
0
прогуливающаяся возле фонтана на Советской площади
Цитата
Guest пишет:
Не дело коммерсантам репертуар фестиваля просматривать.
А почему бы и нет? Бизнесмены тоже люди! Может и у Гусева найдётся на это время?
Они ведь не станут при этом учить актёров играть, а музыкантов двигать смычком.
"Люди творческого склада нуждаются в некотором руководстве".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Отрадная новость. Бычков уже всех достал. Если его не укоротить, то он начнет продолжение клипа ибица снимать...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обналичка и уход от налогов, вот в чем суть бизнес интересов в отношении энтого фестиваля. Интересы всех, кроме зрителя. Результат очевиден.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Изменений в воронежской культуре не будет. Сукачева будет и дальше рассказывать воронежцам о невиданных успехах в культуре, обследовать здание ТОБа и «ремонтировать» дворец в Рамони. Можно забыть о том, что сказал Гусев по поводу спектакля "100% Воронеж", это была игра на публику. Гордеев позвонит в Воронеж и нагнет бизнесменов, Бычку подкинут деньжат на гей-пропаганду и современное «исскуство». Всё гнусно в нашем крае.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Церковь в городе молчит о бесовщине и мракобесии в Воронежской культуре!
Их не волнует пидор-пропаганда, их волнуют только уходящие от них деньги на Украине. Нет, не народ их волнует, не то как и чем живет паства у наших братьев, а БАБЛО. Авторитет церкви в городе – ниже плинтуса.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Терпеть "работу" Сухачевой больше просто нельзя. Зеленый театр, дворец в Рамони. Корабль Петра, обследование ТОБа..Боссы от культуры вцепились в осваивание бюджета и потеряли берега. Мы устали от воронежской "культурной элиты" Нам осточертел Бычков, Табачников, Сукачева, Петров. Воронеж не Содом и даже не Гоморра. Народ в городе выше «элиты», вот как-то так получилось.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Доброму Ивану-дураку за последние пол-года многое стало ясно. Иван умнеет и немного злится. Элита ворует бабло в «Рашке» и готовится улететь к Трампу и Мей. Детки уже там, яхты уже там, часть бабок уже там. На нашу Родину-мать им насрать. Плохо будет той элите, которой не хватит места в последней отходящей на Запад лодке, народ её порвёт зубами на куски. После побега элиты, заживем счастливо. А наворованное нам вернут, никто не захочет обижать русского Ивана, когда он поумнеет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему вы считаете, что нашу элиту там ждут. Вы можете представить заголовки газет: - "Мара Багдасарян выёживается на дорогах Техаса, Сукачева «обследует» в пятый раз здание Венской оперы за 100 млн". Смешно, правда? Нет, ребята, паршивую овцу никто не захочет брать в стадо!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гюльчитай открыл личико, вот кто кукловод. В его компании кидающийся из окна яйцами и картошкой в женщину. Кто бы им о культуре рассказал...
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы