Михаил Ходорковский вернулся в список Forbes

Михаил Ходорковский вернулся в список Forbes
14 Апреля 2016

Журнал Forbes опубликовал список 200 богатейших граждан РФ 2016 года. Спустя 11 лет в него вернулся бывший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский. В прошлом нефтяной магнат, а сейчас частный инвестор Quadrum Global занимает 170-е место с 500 млн долларов. Также в рейтинг вернулись бывшие топ-менеджеры ЮКОСа - Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

Возглавил список богатейших граждан Российской Федерации Леонид Михельсон (контролирует «Новатэк» и «Сибур») с состоянием в 14,4 млрд долларов. На втором месте оказался Михаил Фридман («Альфа-банк», Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с 13,3 млрд долларов, а на третьем - Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», DST, «ЮТВ Холдинг», СТС Media) с 12,5 млрд долларов.

«Никто и не думал, что Михаил Ходорковский все отдал и остался бедненький без штанов, будет черствый хлеб без соли доедать в своем добровольном или полудобровольном изгнании, - комментирует рейтинг Forbes авторитетный русский националист Александр Севастьянов. - Во-первых, все понимали, что Ходорковский - хитрый жук, который значительную часть своих капиталов спрятал и активизирует их, как только выйдет на свободу. Во-вторых, с моей точки зрения, большой ошибкой было довериться европейской юрисдикции и согласиться на процесс по делу нефтяной компании «ЮКОС». С самого начала было ясно, что справедливого суда нам в Европе никогда не видать. Никогда Европа не смотрела на русских как на равных себе, никогда там не считали русских частью Европы. Все сладкие слова, которые говорились и говорятся, - совершенно наглый обман вопреки всем фактам истории. И не надо с волками садиться играть, будучи по большому счету ягненком. В мире капитала мы новички, и как бы быстро мы не учились, переиграть европейцев пока что сложно. И сейчас нам приходится расхлебывать, изобретать хитрые ходы, чтобы обосновать изначальную незаконность владения Михаилом Ходорковским активами ЮКОСа. Такое называется игрой после мата. Нам поставили мат в шахматах, а мы продолжаем играть, уж не зная на что надеясь. Поэтому неудивительно, что Михаил Ходорковский сохранился в списке Forbes. Он умный человек в полном смысле слова. Конечно, он страховался и нашел способы сохранить значительную часть своего капитала.

То, что олигархи остались на прежнем уровне, в то время как положение дел в российской экономике могло их сделать заметно беднее, - так еще в Библии говорится: у неимущего отнимется, а имущему приложится. Бедный становится беднее, богатый богаче, для кого-то война и кризис - катастрофа, а для кого-то - мать родна. Но в данном случае уместно говорить о другом. Тот же «Альфа-Банк», на мой взгляд, вообще является закулисным хозяином страны. Вспомните дефолт 1998 года, сколько тогда разорилось крупнейших банков. Вплоть до того, что, например, «Инкомбанк», который финансировал, в том числе, Конгресс русских общин, больше не встал на ноги. А вот «Альфа-банк» не понес никакого ущерба. Обратите внимание: Ходорковский сел за то, что попытался, в том числе, продать активы ЮКОСа иностранному капиталу. Сел, расплатился десятью годами каторги. А Фридман, который успел продать активы ТНК British Petroleum, отлично себя чувствует. Сопоставляя подобные факты, я давно пришел к выводу, что у «Альфа-банка» есть такое значение, которое не контролируется исполнительной властью России и находится вне зоны внимания наших самых либеральных СМИ. «Альфа-банк» и иже с ним - особая каста. Поэтому рассматривать список Forbes без учета такого обстоятельства, мне кажется, невозможно.

Но, в принципе, а я анализирую списки Forbes лет десять, картина складывается очень интересная. Если мы сопоставим движение социальных и национальных групп внутри списка, то приходим к любопытным выводам. Например, золотая сотня за 2004 год: русских - половина, 50; в 2009 году - 58, за пять лет прирост почти на 8%. Евреев - в 2004 году 35 человек, в 2009-м - 21. Этномусульман в 2004-м - девять, в 2009-м - десять, более или менее на одном уровне. Греки, молдаване - тоже на уровне. А после 2009 года отмеченный процесс только усиливался. Растет процент русских бизнесменов и представителей других этносов, слава Богу, у нас их 193 по статистике. Но евреи занимают первые места, в первой десятке их по-прежнему достаточно.

Давайте обратимся к источнику столетней давности, как было накануне революции. У блистательного русского историка Александра Боханова есть диссертация о деловой элите России 1914 года. В ней он дает список крупнейших дельцов того времени, своеобразный банк данных о капитанах бизнеса. В нем 1393 человека, автор не указывает конкретно их национальность, но мы можем судить по фамилиям. Понятно, что плюс-минус - есть и инородцы с русскими фамилиями, и обрусевшие, допустим, с польскими или немецкими фамилиями. Тем не менее можно представить себе активность того или иного этноса в области бизнеса. Так вот, среди акул российского капитала перед революцией русских - порядка 40%. Можно привести другую цифру. Накануне революции 42% российских капиталов лежало за границей. То есть мы сейчас, может быть, даже в лучшем положении, чем были сто лет назад, потому что при царе-батюшке активно действовали иностранцы и выкачивали русские природные ресурсы. Видимо, национальный капитал на тот момент был недостаточно силен.

А в настоящее время процент русских в рейтинге Forbes составляет порядка 60%. Огромное население России, когда-то крестьянское, за век успело раскрестьяниться и проявляет деловую активность. Мелкий, средний и, как мы видим, крупный русский бизнес за сто лет подрос. Конечно, никто не говорит, что 100% капитала в России должно быть русским. Тем не менее рост идет. Я надеюсь, рано или поздно русский бизнес поймет, что лучше быть хозяином, чем прислужником в своей собственной стране, в стране своих предков. Я был и остаюсь автором и горячим сторонником концепции национал-капитализма, и у меня есть некоторые основания для оптимизма. Как мне кажется, национал-капитализм - наше неизбежное будущее».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4ymR7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте