Михаил Бычков бросил вызов Александру Гусеву. Он пытается пропихнуть программу Платоновфеста в обход экспертного сообщества

Михаил Бычков бросил вызов Александру Гусеву. Он пытается пропихнуть программу Платоновфеста в обход экспертного сообщества
6 Декабря 2018

Формирование программы Международного Платоновского фестиваля искусств-2019 не обошлось без скандала. По версии дирекции форума, воронежский губернатор Александр Гусев ее уже одобрил, и в ближайшее время она будет представлена публике. В свою очередь, по сообщению облправительства, программе предстоит обсуждение с представителями творческой общественности и членами попечительского совета. Очевидно, что худрук Платоновфеста Михаил Бычков выдал желаемое за действительное или просто наплевал на мнение экспертов, возможно, ему тесновата корона члена президентского совета по культуре.

5 декабря на официальном портале правительства Воронежской области появилась информация о встрече Бычкова с губернатором Александром Гусевым, социальным вице-премьером Владимиром Поповым и руководителем областного департамента культуры Эмилией Сухачевой. По сообщению пресс-службы области, Михаил Бычков презентовал Гусеву и Ко программу Платоновфеста 2019 года. Он пройдет с 1 по 16 июня.

Всего, по данным пресс-службы, театральная программа форума представлена 11 зарубежными и шестью российскими театрами (запланировано 39 показов), а в рамках ее музыкальной части пройдет 11 концертов. В девятом Платоновфесте примут участие культурные деятели из Бельгии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Новой Зеландии, США, Франции, Швейцарии, Южной Кореи и, само собой, России. А откроет форум шоу «DoDoLand» от испанского театра Grupo Puja на Адмиралтейской площади. Он занимается постановкой спектаклей на большой высоте, основой для них являются цирковые трюки и акробатика.

Заканчивается пресс-релиз утверждением, что в ближайшее время программа мероприятия будет обсуждаться с представителями воронежской творческой общественности и членами попечительского совета Платоновфеста.

Пресс-релиз.jpg

Пресс-релиз1.jpg

Заметим, что сообщение облправительства полностью отвечает решениям, принятым на расширенном заседании попечительского совета форума 28 сентября. Тогда была запущена процедура формирования экспертного совета, который, как ожидается, призван покончить с Платоновфестом как авторским проектом Бычкова. Фестиваль, согласно установкам губернатора Гусева, больше никогда не будет прежним. «Принято решение, что Платоновский фестиваль перестанет быть авторским проектом его художественного руководителя… - заявил в тех же числах Александр Гусев. - Но я по-прежнему вижу Михаила Бычкова на месте худрука, надеюсь, что он сам тоже».

Напомним новые требования губернатора к форуму в виде его цитат: «Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские - наоборот»; «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у постмодернизма, конечно же, есть»; «Нужно показывать больше классических вещей, показать зрителю прежде всего известных людей, уже доказавших, что они мастера». Наконец, требуется усилить воронежскую составляющую, поддержать местные коллективы: «Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру - нет».

Реакция Михаила Бычкова, известного своей практически детской капризностью и леволиберальными взглядами, была предельно жесткой. Напомним для равновесия и ее (тоже в виде цитат): «Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение»; «Кто дал губернатору информацию о превалировании в программе постмодернизма? Невежественные люди, которые не понимают значение термина «постмодернизм»; «Губернатору внушается мысль, что программу фестиваля принимают только избранные, что большинству зрителей она не по душе»; «Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии».

Немного повыпендривавшись, Михаил Бычков все-таки согласился на предложение Александра Гусева и сохранил кресло худрука. Но, видимо, держал фигу в кармане. Поэтому на сообщение облправительства о том, что программе форума предстоит пройти обсуждение и согласование с творческой общественностью и членами попечительского совета, его дирекция откликнулась информацией о том, что программа уже согласована.

Пресс-релиз2.jpg

«Михаил Бычков представил Александру Гусеву основные события театральной и музыкальной программы, а также мероприятие, которым откроется девятый фестиваль, - говорится в альтернативном пресс-релизе от Бычкова и Ко. - Губернатор программу одобрил, и теперь мы переходим к этапу закрепления достигнутых договоренностей с будущими участниками фестиваля. В ближайшее время мы объявим дату пресс-конференции, на которой представим программу форума журналистам и публике».

В отличие от региональных властей, которые рассчитывают на обсуждение программы с экспертным сообществом, Бычков и Ко, насколько можно судить, уже переходят к заключению контрактов с участниками. Иными словами, Михаил Бычков дает понять, что плевать он хотел на установки Гусева и его инициативы, а также на заключения экспертов, желая сохранить Платоновфест как свой авторский проект. Возникает вопрос: не жмет ли ему корона члена президентского совета по культуре и искусства, которым он недавно стал, видимо, по протекции Алексея Гордеева, предшественника Гусева на посту губернатора, а ныне аграрно-природного вице-премьера РФ?

Фактически дорогому Александру Викторовичу брошен открытый вызов. А как он на него отреагирует - будем, как говорится, посмотреть. Не менее интересна процедура формирования экспертного совета по составлению программы Платоновфеста. Кто войдет или уже вошел в его состав? Почему все происходит в закрытом режиме, особенно учитывая недавние вводные Гусева на открытость своего правительства? Или Бычкову-Юпитеру как фавориту Алексея Гордеева можно то, что не позволено быку-Гусеву?

Рекламист колбасы из грибов пообещал воронежскому губернатору Гусеву завод по глубокой переработке зерна

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин провожает на пенсию первого заместителя Василия Хромых

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TmDB1


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Что за экспертный Совет? Кто его формировал: Попов, Сухачевы или кто-то ещё? Кто туда входит? Где и кем он утвержден? Соответствует ли профессионализм членов Совета программе фестиваля или это просто уважаемые люди?
Имя Цитировать 0
0
Никого Небояков
Экспертный совет - это кучка группа "замполитов" от правящей партии и людей лояльных к ней. Однако, как нам уже известно из истории нашего многострадального Отечества, без "замполитов" начнется разврат, сознание обывателей станет уязвимым для разного рода недружественной пропаганды. Короче говоря - это оправданная система сдержек и противовесов.
Вместе с тем за проявленное хамство, пусть даже творческое, надо сурово наказать Бычкова, и заменить его например, на какую-нибудь бабу с дитями (как с Павлом Астаховым сделали)...
Если Бычков творческий человек - выживет и без казенных денег. Пуская организует на деньги независимых и творческих свой "Бычкофест".
Вообще термин "фест", если вспомнить, пришёл к нам вместе с Гордеевым. Может стоит его (термин) тоже проводить в Москву?...
Пора уже Воронежским проявить свое особое культурное "Я", а не "толерантничать" с людьми имеющими ярко выраженные отклонения морали и маску "зажмуренного" таланта! Ещё немного, и этот талант будет приходить на совещания с ватными шариками в носу, выражая к нам свое презрение!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как это надоело, это всё неприятно и тошнотворно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачевой - ура!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Телёночек никак от бюджетной груди не оторвётся.
Имя Цитировать 0
0
Пушкин
Я больше в этом не участвую. Уж лучше снова дуэль!
Имя Цитировать 0
0
Платонов
Я в этом тоже больше не участвую. Можно как-нибудь в следующий раз без меня?
Имя Цитировать 0
0
Русский
И я не участвую в этом дорогостоящем низкопробном ... .
Имя Цитировать 0
0
Русский мужик
Пойду в сарай за оглоблей, да на совет "обсуждать" программу фестиваля, да по горбу, да по жопе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукины дети.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте