Мэра Воронежа втянули в базар вокруг развития городских рынков. КСП недовольна деятельностью «Южного»

Мэра Воронежа втянули в базар вокруг развития городских рынков. КСП недовольна деятельностью «Южного»
27 Мая 2022

В Воронеже разгорелся скандал вокруг рынка «Южный», часть которого в 2021 году выкупил девелопер Антон Евсеев, сын председателя аграрного комитета регионального парламента, владельца холдинга «Агротех-гарант» Александра Евсеева. Он случился на заседании ряда комиссий Воронежской гордумы.

В ходе заседания депутаты заслушали отчет городской Контрольно-счетной палаты об исполнении управлением имущественных и земельных отношений от имени муниципалитета прав участника ООО «Рынок Южный» в 2020-м и за шесть месяцев 2021 года. Как сообщила аудитор Ольга Дуванова, после того как в январе 2020-го рынок преобразовали в ООО, в его финансовой деятельности не было отмечено никакой положительной динамики. Чистые активы ООО уменьшились на 2,5 миллиона. И если до 1 января 2023 года размер чистых активов не довести до уставного капитала (141,8 млн рублей), то, согласно федеральному законодательству, есть два варианта. Общество либо подлежит ликвидации, либо требуется уменьшить размер его уставного капитала.

Советом директоров ООО «Рынок Южный», по свидетельству аудитора Ольги Дувановой, не были намечены ни финансовые планы на 2020-2021 годы, ни определены основные направления деятельности, ни утвержден годовой отчет за 2020-й.

По итогам проверки в КСП констатировали отрицательное воздействие на бюджет муниципалитета преобразования МУПа «Рынок Южный» в ООО, поскольку ни одна из целей создания общества не достигнута, и предложили найти возможности для приватизации организации для пополнения доходной части городской казны.

Депутаты с доводами аудиторов согласились. В частности, лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин поинтересовался, куда город в принципе движется по ситуации с рынками. «Получается, что на рынке «Южный» директор фактически не выполняет решения учредителя», - заключил он. А вице-спикер Олег Черкасов предложил принять отчет КСП к сведению и попросил мэрию подготовить совету думы планы по выведению рынка из кризиса и его дальнейшей судьбе.

Уже после заседания ряда постоянных комиссий Константин Ашифин развил рыночную тему у себя в телеграм-канале. «Отрицательный эффект преобразования» - так, в духе новояза, в городском парламенте обсуждали судьбу рынка «Южный», - написал депутат Ашифин. - В 2020 году он стал ООО. Тогда были наполеоновские планы. Мол, большая степень свободы позволит совершенно изменить рынок, построить новые павильоны.

В реальности со сменой вывески ничего не изменилось. Порядка в финансовых делах не прибавилось, чистые активы уменьшились, предприниматели ожидаемо недовольны.

Но «Южный» - далеко не единственный проблемный городской актив.

Есть Северный рынок. Много говорили о привлечении туда инвестиций, о строительстве торгового комплекса. Что часть площадей отойдет инвестору, а часть останется у муниципалитета. В результате мы так и не понимаем, есть ли у проекта перспективы.

Есть Юго-западный рынок, погрязший в скандалах и уголовных делах. Понимание о его судьбе отсутствует. Инвестпрограмма не выполняется, особых поступлений в бюджет нет. Ну и, наконец, Центральный рынок. С одной стороны, наша визитная карточка, отличный проект с точки зрения оказания услуг. Но что касается выгод для города, то по ним - большой вопрос. Вложили миллиард, а вот прибыли толком не получаем.

У интересов бизнеса и города нет реальных точек соприкосновения. Если говорить лично о моем мнении, то торговать - не дело муниципальной власти. Но есть ли у администрации какая-то стратегия развития всех городских рынков? Депутаты о ней ничего не знают. Нам хотелось бы системного подхода - как должна осуществляться ярмарочная деятельность на территории Воронежа. На мой взгляд, нужно пригласить на совет думы профильные управления и мэра Вадима Кстенина, разработать стратегию, сформировать дорожную карту. Понять, что мы в конце концов хотим получить».

Стоит напомнить, что о планах по приватизации рынка «Южный» администрация Воронежа впервые сообщила в 2016-м, когда мэром был действующий губернатор Александр Гусев. А необходимое решение рынка чиновники приняли в мае 2015 года. Тогда прошло заседание балансовой комиссии по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью МУПов и учреждений. Но только через четыре года, при мэре Вадиме Кстенине администрация города начала продажу объекта. Изначально имущество было оценено в 49,6 млн рублей, однако в феврале 2020-го мэрия отменила торги. Причиной стал самовольно размещенный объект на одном из земельных участков.

В итоге в марте 2021 года часть рынка выкупил девелопер Антон Евсеев, сын председателя аграрного комитета Воронежской облдумы, владельца холдинга «Агротех-гарант» Александра Евсеева. Имущественный комплекс продавался 25 лотами. В том числе в них были включены участок площадью 8,4 тыс. кв. м, на котором расположен рынок, нежилые помещения, павильон, киоск, туалет, гараж и асфальтовое замощение на 4,7 тыс. кв. м. «Южный» достался Евсееву по начальной цене - 35,9 млн рублей.

Что не поделили Андрей Турчак и Вячеслав Володин, пока воронежский депутат Кастюкевич возил гуманитарку в Херсон

Охотники засудили в Воронеже Сергея Синюкова. Борисоглебский олигарх рискует лишиться почти 10 тыс. га земли

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ay6mB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте