Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Мы не будем больше говорить слово «метро»

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Мы не будем больше говорить слово «метро»
31 Января 2019

Стали известны параметры пяти перспективных площадок, определенных специалистами японской Nikken Sekkei Research Institute для создания транспортно-пересадочных узлов и развития депрессивных территорий в Воронеже. Участки площадью почти 220 га расположены вдоль планируемой первой линии легкорельсового транспорта. Концепция подготовлена в рамках реализации совместного российско-японского проекта «Реновация территорий Воронежа…». Она уже помогла городским властям отказаться от проекта метро в пользу именно ЛРТ, чтобы не выстраивать глубоко дотационное предприятие: строительство метро в областном центре оценивается в 43 миллиарда, ЛРТ - в 30 млрд рублей.

Японская Nikken Sekkei Research Institute в рамках концепции создания легкорельсового транспорта в Воронеже и оптимизации транспортной сети города в целом определила пять площадок, прилегающих к маршрутам прохождения и транспортно-пересадочным узлам. По замыслу разработчиков, пять участков должны придать проекту экономическую целесообразность. Речь идет о четырех участках в правобережной части областного центра и пятом - самом большом - на левом берегу. Площадь последнего составляет 77 га, он занят промышленными площадками и ограничен улицей Остужева и Ленинским проспектом. Наименьшая по площади территория в 9 га определена у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». Третий участок ограничен улицами Текстильщиков, Дружинников, Электросигнальной, Московским проспектом и проспектом Труда. Его площадь - 61 га. Четвертый участок включает в себя территорию промышленной площадки бывшего Воронежского экскаваторного завода. Его площадь - 53 га. Наконец, пятый участок занят ветхим жилым фондом. Он ограничен Московским проспектом, Ракетным и Ученическим переулками, а его площадь - 18,9 га.

Как пояснили в администрации Воронежа, концепцией землепользования одной из площадок (на 61 га) предложено помимо станции разместить на ней офисы (3,7 га), гостиницу (1,4 га), жилые дома и апартаменты (19,6 га), коммерческие объекты и торгово-развлекательные центры (6,4 га), объекты НИОКР (11,9 га) и школу (3,3 га). Всего под освоение застройщиками, таким образом, отойдут 47,7 га, исключение составят зеленые зоны.

Концепция создания системы ЛРТ обсуждается властями с 2017 года. Для ее реализации, как поясняют в администрации города, планируется собрать объективные данные пассажиропотока, разработать технико-экономическое обоснование. А необходимый для окупаемости легкорельсового транспорта пассажиропоток могут обеспечить так называемые места притяжения горожан. В местах притяжения, как сообщалось по итогам совещания с участием мэра Воронежа Вадима Кстенина и топ-менеджера Nikken Sekkei Research Institute Такаюки Ишикава, должны быть сконцентрированы бизнес, административные здания и жилье. Предложения японской компании кроме прочего могут быть использованы в разработке двух стратегических документов перспективного развития города - актуализированного генерального плана и комплексной схемы организации дорожного движения.

Впрочем, уже окончательно ясно, что местные власти склонны к реализации концепции именно легкорельсового транспорта, а не полномасштабного метрополитена (ко второму варианту склонялась воронежская проектная организация «Киносарг», которая судится теперь с городской администрацией). На недавней встрече со СМИ мэр Кстенин заявил: «Мы не говорим и не будем больше говорить слово «метро», только легкорельсовый транспорт». «Потому что мы не будем выстраивать глубоко дотационное предприятие, как в некоторых других городах», - объяснил градоначальник.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский уверен, что инфраструктура оживит ветку легкорельсового транспорта и наполнит ее регулярным пассажиропотоком. Для окупаемости транспортной артерии, по расчетам эксперта, ее наполняемость должна составлять не менее 10-15 тыс. человек в час на всем ее протяжении и в течение рабочего дня. Однако Воронеж, по мнению Ильи Жарского, не может обеспечить стабильный пассажиропоток такого объема. Во всяком случае - на данный момент. «Мало построить на пути следования легкорельсового транспорта торгово-развлекательные центры, нужно сделать их привлекательными так же, как жилые и офисные помещения, - замечает эксперт. - Так что у воронежских властей очень амбициозный план, реализация которого займет не один десяток лет. Но именно подобные идеи и интересны, именно они могут кардинально изменить облик города, дать ему шанс вырасти». Окупаемость ЛРТ без инфраструктуры Илья Жарский оценивает в 15 лет, а с ней - в 20.

Воронежские силовики подозревают руководство сети магазинов «Семь дней» в крупном уклонении от уплаты налогов

«Послезавтра в Воронеже появятся войска оккупантов». Коммунисты провели митинг против передачи Курил Японии

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0Lp88


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Теперь они уже не говорят слово метро, потом слово рельсы, потом слово трамвай. А закончится, вся это пропагандонская эпопея - запуском автобусов на аккумуляторах. Власть решительно не способна решить не одну проблему. Отрицательный отбор во власть жуликов, прохиндеев и вороватых тунеядцев сыграл своё чёрное дело. Они способны только к распиливанию и откатыванию народных денег к себе в карманы. По сути чинуши тупо переползают из одного кресла в другое. Система вороватой власти от этого не меняется...
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Мы не будем больше говорить ........."
Пора, давно пора перестать говорить и начать работать. Если умеете.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пора выгонять. Не сухачеву, так Гусева, не Гусева, так обоих. Время подходит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если Гусев уйдёт, а Сухачева останется, то смеху будет от Владивостока до Львова. Эх, Лешка, Лешка, не орёл ты. Не дано.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чиновники в нашем городе не понимают, ненавидят народ. Они забронзовели (оху....ли). А зря, плохо это кончится. Власть сама себя дискредитирует, где мозги?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте