Мэр Воронежа Александр Гусев наступил на грабли яблоневых садов

Мэр Воронежа Александр Гусев наступил на грабли яблоневых садов
7 Февраля 2016

Воронежская общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» уличила администрацию Воронежа в разрешении строительства в исторической части города, на месте ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Речь идет об улице Марата на Чижовке. Наблюдатели отмечают, что если в случае застройки яблоневых садов администрация главы города Александра Гусева назначена крайней, то в случае с улицей Марата ответственность за нарушение федерального закона целиком ляжет на мэрию.

Воронежская общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» сообщила, что в Воронеже на улице Марата, 2а (кадастровый номер участка - 36:34:0402026:62), началось строительство объекта капитального строительства. Согласно открытой информации, заказчиком работ выступает ООО «Реста», а подрядчиком - ООО «Гарант плюс». «Указанная территория, - говорят стражи культурного наследия, - относится к исторической части Воронежа - Чижовке, помимо ожесточенных боев во время Великой Отечественной здешняя земля хранит в себе следы предшествующих веков». 

В сообщении Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья также отмечается, что для жителей частных домов найти старинные артефакты на своих участках - практически обыденность. «По всей видимости, согласования проектной документации объекта с областным управлением по охране объектов культурного наследия не проводилось, скорее всего, как и государственной историко-культурной экспертизы», - предполагают в общественном Центре.

В администрацию города и управление по охране объектов культурного наследия стражами культурного наследия направлен ряд обращений. Их интересует, на каком основании мэрия выдала разрешение на строительство № 36-RU36302000-115-2015 от 15.10.2015, если соответствующая территория относится к исторической части Воронежа, где присутствуют культурные слои старше 100 лет. Cогласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», объекты, возраст которых больше 100 лет, подлежат археологическому изучению.

В связи с новым фактом сомнительного строительства в городе наблюдатели припоминают, как Александр Гусев на первой в 2016 году планерке дистанцировался от ситуации вокруг строительства фирмой «Выбор» депутата Воронежской областной думы Александра Цыбаня и его партнеров жилого комплекса по адресу: улица Шишкова, 140б, на месте яблоневых садов, когда-то принадлежавших Воронежскому государственному агроуниверситету. «Земля куплена «Выбором» из федеральной собственности. Оснований препятствовать планам строителей у нас нет. Земля приобретена законно», - сказал Гусев. Согласно первоначальному заданию мэрии, «Выбор» должен был разработать проект планировки будущей застройки на участке площадью 27,1 га. Но потом под застройку попал также соседний участок в 25,4 га. Новый квартал «Выбора» займет территорию от улицы Ломоносова до новостроек Домостроительного комбината сенатора Сергея Лукина.

12651127_962728213817763_949995289121565240_n.jpg

На недавних публичных слушаниях по застройке яблоневых садов выяснилось, что строительство может обернуться не только социальным взрывом. Руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин зачитал на них обращение, направленное в Генпрокуратуру. В нем говорилось, что, по данным архива Минобороны РФ, на месте будущего строительства только за одни сутки боев погибли 1800 русских бойцов, и все они остались на поле боя. Есть также основания полагать, что здесь осталось много неразорвавшихся боеприпасов. Короче, пусть даже земля приобретена законно, но основания для препятствования стройке (во всяком случае пока не будет проведено обследование 52 га) у Александра Гусева появились.

В случае строительства на Чижовке администрацию Воронежа предупреждают без обращения в Генпрокуратуру. Что-то теперь ответит мэр… Может, Гусева подвел его заместитель Владимир Астанин, выдавший разрешение на строительство?

P.S. А вот как общественные слушания по вопросу застройки яблоневых садов в районе Московского проспекта и улицы Шишкова прокомментировал депутат Воронежской городской думы коммунист Владимир Калинин. «Мне кажется, стоит разобраться с каждым из подпунктов столь важного вопроса в отдельности, - уверен Калинин. - Во-первых, собственно сам проект. Высокая этажность и плотность застройки, мало света, почти полное отсутствие зеленых насаждений. Предполагается, что там будут жить почти 20 тыс. человек, но поликлиники не предусмотрено. Школа и детские сады в проект заложены, но опыт доказывает, что их строительство может растянуться на долгие годы. В общем, вместо существующей сейчас зеленой зоны мы получим каменные джунгли в самом худшем понимании слова. Во-вторых, сама процедура публичных слушаний. Сказать, что она несовершенна, значит ничего не сказать. Ее недостатки во время нашей последней встречи признал и воронежский мэр Александр Викторович Гусев. В протокол заносятся только реплики тех людей, которые заранее зарегистрировались. В итоге возник неожиданный наплыв граждан, выступление которых сводилось к фразе «Спасибо «Выбору». Как предполагается учесть мнение остальных, тех, кто был против? Слушания носят настолько рекомендательный характер, что можно просто отчитаться, что они были как-то проведены и продолжить продавливать нужное решение. В-третьих, вопрос исторической памяти и вопрос безопасности. Я возмущен, что поисковику и общественнику Михаилу Сегодину не дали показать его фильм. После его просмотра, хвалебные речи в адрес застройщика могли стихнуть. Есть все основания полагать, что на строительном участке остались лежать 1800 воинов, павших, защищая Воронеж. И если некоторые допускают возможность строить дома или жить на костях, я предлагаю им подумать о том, что в том же месте лежит и множество неразорвавшихся снарядов. Если работы будут начаты, может прогреметь взрыв. И, кстати, во всех смыслах слова».

О воронежских чиновниках-манкуртах, которым нет дела до памяти русских воинов

Участники слушаний проекта застройки земель ВГАУ разыграли симбиоз рязановского «Гаража» и чеховского «Вишневого сада»

Воронежцы против компании «Выбор»: «Мы не хотим жить в каменных джунглях!»
Автор(ы):  Виктор Ганик, «Блокнот-Воронеж»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nHoT2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com