Майдан в Вашингтоне потерпел фиаско вместе с Дональдом Трампом. Имя нового президента Америка узнала после четырех смертей

Майдан в Вашингтоне потерпел фиаско вместе с Дональдом Трампом. Имя нового президента Америка узнала после четырех смертей
7 Января 2021

Джо Байден, 78 лет, католик, бывший вице-президент в администрации Барака Обамы, официально утвержден президентом США после подсчета голосов членами Конгресса. Будничное в целом событие в любом другом году прошло бы незамеченным, но в 2021-м оно, несомненно, войдет в историю. Дело в том, что между началом процедуры утверждения Байдена главой государства и ее окончанием Вашингтон впервые с 1814 года пережил штурм Капитолия и, по сути, попытку государственного переворота, закончившуюся поражением и четырьмя смертями.

Относительно 6 января 2021-го есть несколько знаковых исторических отсылок. В частности, члены обеих палат Конгресса, то есть Палаты Представителей и Сената, собрались в Капитолии для формального подсчета голосов выборщиков, поданных месяцем ранее, и объявления имени новоизбранного президента США по закону 1887 года. К тому же впервые с 1814-го здание Капитолия взяли штурмом. Больше 200 лет назад его брали британские солдаты, а в 2021 году - симпатизанты Дональда Трампа.

6 января должно было стать днем финальной битвы Трампа и его сторонников за власть. Президент проиграл выборы 3 ноября, но затем заявил, что победа была у него украдена путем вбросов и мошенничества. Началась затянувшаяся более чем на месяц судебная эпопея, которую Трамп проиграл. А в конечном счете его поражение было зафиксировано коллегией выборщиков. В каждом штате утвердили результаты народного волеизъявления, и избранным президентом назван демократ Джо Байден.

Но Трамп уцепился за последнюю возможность удержаться у власти, которую ему предоставила формальная процедура утверждения результатов голосования на коллегии выборщиков. Он и его сторонники действовали сразу в двух направлениях: юридическом и уличном. Юридическое заключалось в грамотном использовании положений закона 1887 года. А одно из них разрешает совместной группе из конгрессменов и сенаторов объявить о несогласии с результатом выборов в каком-либо штате. Достаточно всего двух человек - и крайне важно, чтобы под обращением были подписи членов обеих палат. Тогда оглашение итогов выборов приостанавливается, и члены обеих палат расходятся по своим помещениям для дебатов. Вернувшись, они голосуют по вопросу непризнания результатов в конкретном штате.

Прецедентов успешного оспаривания результатов выборов таким образом не было, но протрамповских республиканцев их отсутствие не смутило. Планы затянуть процедуру поддержали больше сотни конгрессменов и более десятка сенаторов, в том числе представитель Техаса Тед Круз. Сам Трамп был бессилен вмешаться в процесс, и основные надежды он возлагал на своего самого близкого соратника вице-президента Майка Пенса. «Если Майк Пенс справится, мы выиграем гонку, - отмечал Трамп у себя в Twitter. - Многие штаты хотят отозвать признание неправильных и даже мошеннических результатов выборов, которое они сделали без согласия своих законодательных собраний. Майк может отправить документы обратно!»

Вашингтон3.jpg

Что касается уличного направления действий сторонников Трампа, то 6 января в Вашингтоне должен был собраться «Марш за Трампа» - митинг в поддержку действующего президента, заявленный его организаторами как крупнейший в истории округа Колумбия. Дональд Трамп обещал присутствовать на мероприятии лично. Митинг вышел и правда впечатляющим. На него прибыли как простые сторонники президента, так и члены движений вроде Proud Boys и Oath Keepers. «Критически важно, чтобы все патриоты, которые могут быть в Вашингтоне, приехали в Вашингтон и гордо выступили в поддержку президента Трампа и его битвы с врагами, которые пытаются осуществить госпереворот с помощью масштабных фальсификаций и других атак против нашей республики», - призывали в движении Oath Keepers, объединяющем бывших полицейских, пожарных и военных. Для поддержания порядка Вашингтон мобилизовал 340 бойцов Национальной гвардии, разместившихся у ключевых столичных объектов.

В ходе митинга перед собравшимися выступили и личный юрист Трампа Рудольф Джулиани, призвавший дать демократам испытание битвой, и сын президента Дональд Трамп-младший, заверивший республиканцев, голосующих в Капитолии, что и он, и другие участники акции за ними следят. Наконец, на сцену - как вишенка на торте - поднялся сам Трамп.

«Мы пройдем по Пенсильвания-авеню, мы поприветствуем бравых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен, - заявил Дональд Трамп на митинге, названном «Положим конец краже». - Но мы, пожалуй, не будем так активно приветствовать кое-кого из них, потому что вернуть страну слабостью невозможно, нужно показать силу». Трамп подчеркнул, что вице-президент Майк Пенс должен выполнить возложенные на него обязательства, потому что в противном случае для Соединенных Штатов настанет печальный день.

Печальный день, однако, пришел. В Капитолии начался подсчет голосов, а Пенс совершил предательство Трампа и отказался участвовать в сомнительной схеме, предложенной президентом. «Мое заключение состоит в том, что моя клятва поддерживать и защищать Конституцию удерживает меня от принятия единоначалия в вопросе определения того, какие голоса выборщиков можно считать, а какие - нет, - говорится в заявлении, распространенном от имени Майка Пенса. - Да поможет мне Бог».

«У Майка Пенса не хватило смелости сделать то, что нужно для защиты нашей страны и нашей Конституции», - отреагировал Дональд Трамп в Twitter, чем, очевидно, подстегнул сторонников к активным действиям.

Вашингтон2.jpg

Масла в огонь подлили недавние события в штате Джорджия. Там на выборах в Сенат оба кресла получили демократы, и теперь Демократическая партия получает контроль и в виде президентской власти, и в обеих палат Конгресса, что позволит ей проводить свою политику без оглядки на оппонентов.

Около часа дня по местному времени 6 января протестующие преодолели установленные по периметру Капитолия барьеры и вступили в схватку с полицейскими. В ходе стычек сторонники Трампа называли силовиков предателями и предлагали к ним присоединиться. А через полтора часа после начала потасовок бунтовщики ворвались в здание Капитолия. На одном из распространяемых в сети видео заметно, как полицейские расступаются, пропуская погромщиков. Конгрессменов и сенаторов тем временем эвакуировали: многие выбегали в розданных им противогазах.

Ворвавшись в здание Сената, бунтовщики принялись фотографироваться. А вот в Палату Представителей их не пустили: полицейские достали пистолеты и, прикрывая законодателей, дали им возможность покинуть помещение. Тогда митингующие заняли офис спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси, одной из лидеров Демократической партии, и потом хвастались в социальных сетях добытыми трофеями. К примеру, один из сторонников Дональда Трампа утащил оттуда табличку с именем спикера Пелоси.

Джо Байден практически немедленно потребовал от Трампа положить конец происходящему, оценив штурм Капитолия как восстание. «Мы не намерены мириться с нападением на наш Капитолий, - вторил ему предатель Майк Пенс. - Те, кто принимает участие в нем, будут преследоваться по всей строгости закона». Трамп, в свою очередь, выпустил небольшой видеоролик, в котором заявил следующее: «Понимаю вашу боль. Понимаю ваше страдание. Но сейчас вам нужно разойтись по домам». В то же время Трамп остался неуклонен, настаивая на том, что победа на выборах была у него украдена. 

«Мы не можем подыгрывать нашим оппонентам, - написал он. - Нам нужен мир. Идите домой. Мы любим вас. Вы совершенно особенные».

В итоге на разгон митингующих была брошена Нацгвардия. Но приказ о подавлении бунта, как выяснилось, Трамп отдавать не захотел. Его издал Майк Пенс, и уже через час зал Сената был зачищен, бунтовщиков выдавили за пределы здания, а обе палаты Конгресса США продолжили процедуру подсчета голосов выборщиков. Результаты в Пенсильвании и Аризоне были оспорены, но безрезультатно. Джо Байден был объявлен победителем выборов и новым президентом США. Позже стало известно, что во время штурма полицией была застрелена женщина, ветеран ВВС США, пытавшаяся проникнуть в здание Капитолия. А три человека, по официальной версии, умерли из-за медицинских происшествий, не связанных со штурмом.

Вашингтон4.jpg

«Сенат США не запугать. Ни угрозы, ни бандиты, ни погромщики нас отсюда не выгонят, - сообщил после возвращения в Капитолий лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл. - Мы не склоним голову перед беззаконием и запугиванием. США и Конгресс сталкивались с гораздо более значимыми угрозами по сравнению с толпой безумцев. Нас не удавалось остановить раньше, не удастся и сегодня. Они попытались воспрепятствовать нашей демократии и потерпели поражение. Поражение».

«Я совсем не согласен с итогами выборов, да и факты на моей стороне, но 20 января будет спокойная передача власти», - сказано в заявлении Трампа, выпущенном после объявления результатов голосования обеих палат Конгресса. Уходящий президент добавил, что всегда бился за подсчет только законных голосов. А произошедшее вокруг Капитолия Трамп оценил как «начало нашей битвы за возвращение Америке былого величия».

«Взятие Капитолия сильно подкосило трампистскую фракцию в Республиканской партии, - констатировал политолог Павел Святенков. - Уйти с сохранением сильной позиции у Дональда Трампа не вышло. Под удар попали все политики, делавшие ставку на получение наследства Трампа, прежде всего сенатор Тед Круз. Теперь левые будут несколько лет вспоминать республиканцам захват Конгресса и говорить, что именно республиканцы - партия хаоса и беспорядка. Что, в свою очередь, делает легитимным переход на сторону демократов испуганных независимых и умеренных республиканцев. А в повестке Республиканской партии официально встал вопрос о роспуске трампистской фракции и перезапуске популистского проекта - уже без Трампа и, возможно, на антитрамповских основаниях.

Примеры реализации подобного сценария существуют. Например, трампизм полностью уничтожил знаменитую Чайную партию, фракцию консервативных республиканцев, пользовавшуюся значительным влиянием при позднем Бараке Обаме. Возможно, речь должна идти о варианте американского Бориса Джонсона. Джонсон - радикал-популист, выращенный в пробирке Итона, являющийся органической частью британской элиты и назначенный элитой на пост радикала. Сам Джонсон говорил, что сидел на телефоне и ждал, когда ему скажут, является ли он противником или сторонником Brexit`a. Сказали быть против, и Борис Джонсон честно сыграл свою роль.

Другое дело, где республиканцам найти ершистого встрепанного латиноамериканца, выпускника Гарварда, не производящего впечатления элитного сноба? В первом приближении необходимое впечатление, пожалуй, производит Тед Круз, но Круз слишком классичен для популистской политики. Республиканцам нужен свой Бето О’Рурк, точнее, свой Обама, способный, с одной стороны, привлечь латиноамериканцев и независимых, с другой - сохранить и расширить консервативный электорат. Может быть, нужный человек найдется в семье Дональда Трампа или где-то поблизости? Может быть, Лара Трамп унаследует харизму дедушки, но продемонстрирует более умеренные взгляды? Соответствующий сценарий уводит нас во Францию, где Марин Ле Пен возглавила Национальный фронт, отказавшись от наиболее радикальных частей программы дедушки Ле Пена. Или молодой Джордж П. Буш станет губернатором Техаса и сможет претендовать на президентство? Короче говоря, варианты перезапуска консервативного популизма у республиканцев есть. Поэтому весь вопрос заключается только в том, справится ли с ними традиционная республиканская элита».

«Дональд Трамп - предприниматель-одиночка, который долгие годы руководил своими компаниями как семейным бизнесом, - комментирует политолог Евгений Минченко. - Ту же логику он перенес в политику. В 2016-м именно по ней Трамп пытался строить свою избирательную кампанию. За год Трамп трижды менял команду и несколько раз - стратегию. Но на эксцентричного миллиардера, проигравшего оппоненту более 2 млн голосов избирателей, сработало несколько факторов. Перечислим основные из них: 1. Антиистеблишментная волна, благоприятствующая кандидату-новичку; 2. Слабость оппонирующего кандидата Хиллари Клинтон; 3. Выбор его демократами в качестве удобного спарринг-партнера и подыгрывание на этапе праймериз; 4. Специфическая система выборщиков. Просчеты штаба Хиллари Клинтон - минимум внимания штатам ржавого пояса и стремление перекрасить традиционно республиканские штаты (Техас, Аризона, Джорджия), как мы теперь понимаем, не такое уж и бессмысленное, сработавшее уже в 2020 году на Джо Байдена; 5. Вынужденная ставка республиканских кандидатов и руководства партии, которые в условиях совмещенных выборов вынужденно работали на кандидата в президенты.

Вокруг Трампа к концу 2016 года сложилась ситуативная коалиция, которую он последовательно разрушал, оставаясь в бизнес-логике семейного предприятия. Трамп оказался удивительно расточителен в отношении человеческого ресурса, легко расставаясь с полезными союзниками. Поссорился с республиканским истеблишментом, силовиками, военными, еврейским лобби, консервативными медиа, экспертным сообществом. 

На финальном этапе, к 6 января 2021 года, с Трампом остались только семья (Дональд-младший и Иванка) и Руди Джулиани, который фактически член семьи, а также несколько карьеристов типа сенатора Теда Круза, которые думают о своем походе в Белый дом в 2024 году. Что еще у него оставалось? Поддержка республиканской базы, радикального крыла GOP и социальные сети (которые его цензурировали). Хорошо, но, конечно, мало.

Трампу в его опротестовании результатов выборов президента стоило остановиться после решения Верховного суда. Но он продолжал упорствовать, теряя поддержку умеренных республиканцев и демобилизуя явку своих ярых сторонников, что стоило республиканцам потери контроля над Сенатом после проигрыша двух мест в Джорджии. Думаю, что именно после Джорджии от Трампа отвернулись Пенс, Макконнел и другие столпы партии. А захват Капитолия привел к тому, что республиканские сенаторы отозвали свои претензии к итогам выборов в отдельных штатах». «Чему нас учит казус Трампа? - резюмировал эксперт. - Он учит тому, что большая политика - не частный бизнес, а большие коалиции, союзы и компромиссы».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Rn7dE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Без фальсификаций Трампа было не победить. Байдену не позавидуешь. Его президентский срок будет для него тяжёлым бременем. Для США его президентство, думаю, будет худшим. Вряд ли его физическое состояние позволит ему по-настоящему руководить страной. Скорее всего он будет просто марионеткой в руках своих кукловодов.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com