Мастер доить кальянные. Соратнику Боякова-Прилепина и выходцу из Ленинской прокуратуры Воронежа не дают отмыться от мошенничества

Мастер доить кальянные. Соратнику Боякова-Прилепина и выходцу из Ленинской прокуратуры Воронежа не дают отмыться от мошенничества
1 Апреля 2021

Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове отменил прекращение уголовного дела бывшего помощника прокурора Ленинского района Воронежа Данилы Жидкова, обвинявшегося в попытке мошенничества (ч. 3 статьи 30, ч. 2 статьи 159 УК РФ) по материалам УФСБ. Согласно определению кассации, оно возвращено на рассмотрение в Воронежский облсуд, который в июле 2020 года назначил Жидкову штраф в 150 тыс. рублей за мнимое покровительство сети кальянных. Пикантности истории Жидкова придает тот факт, что теперь он является соратником бывшего ректора Воронежского института искусств, ныне худрука МХАТ имени Максима Горького Эдуарда Боякова, а значит и его зама Евгения-Захара Прилепина, одного из вождей объединенной монструозной партии «Справедливая Россия - За правду».

Шишкин и «Солвер»

На историю мелкого прокурорского беса можно было бы не обратить внимание. Но Жидков скандально известен в Воронеже по публикациям «Четырех перьев». Вместе с коллегой Александром Колесниковым он создавал проблемы инженерно-консалтинговой фирме «Солвер», работающей по линии гособоронзаказа. Но погорел Жидков не на создании проблем «Солверу», а на мнимом покровительстве развитию сети кальянных.

Уголовное дело в отношении Данилы Жидкова региональное следственное управление возбудило летом 2019 года по материалам УФСБ. По версии следствия, помощник прокурора Ленинского района через посредника предложил одному из местных предпринимателей оказать покровительство. С помощью связей в МВД он пообещал остановить проверки его бизнеса, а за свои услуги попросил ежемесячную мзду в размере 20 тыс. рублей. Она должна была выплачиваться Жидкову 11 месяцев. Но при получении второго транша его хлопнули с поличным уважаемые оперативные работники.

По аналогичной схеме Жидков и его коллега Александр Колесников из прокуратуры Ленинского района Воронежа действовали в отношении инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер». Но столкнулись с принципиальностью Сергея Шепелевича, заместителя директора «Солвера» по безопасности и, между прочим, сына одного из заметных членов команды экс-губернатора, экс-шефа УФСБ Владимира Кулакова Игоря Шепелевича.

Шишкин.jpg

Бывший прокурор Воронежской области Николай Шишкин.

«Четыре пера» предупреждали теперь уже бывшего прокурора области Николая Шишкина о вероятных коррупционных проявлениях в действиях помощников прокурора Ленинского района Жидкова и Колесникова. Мы отправляли в облпрокуратуру запрос, где, в том числе, говорилось: «У редакции «Четырех перьев» есть информация, что сотрудники прокуратуры вымогали у «Солвера» ежемесячные отчисления - 100 тыс. рублей - за невозбуждение административных дел. Насколько законны их действия?» Но подчиненные Шишкина отделались от редакции отпиской, а самому Шишкину, видимо, было уже не до Жидкова. Дорогой Николай Анатольевич паковал чемоданы, чтобы занять уютное кресло заместителя генпрокурора РФ.

Странные игры обвинения

А между тем вокруг Жидкова начали происходить странные вещи. В феврале 2020 года в Советский райсуд Воронежа поступило ходатайство следствия о прекращении уголовного дела Жидкова и назначении ему судебного штрафа. Оно было оставлено без удовлетворения. По мнению суда первой инстанции, действия обвиняемого, имеющие повышенную общественную опасность, не были проверены на предмет преступлений против государственной власти. К тому же, как установила первая инстанция, следствие не дало оценки действиям посредника и материальному положению Жидкова, работавшего после увольнения из прокуратуры неофициально (за 40 тысяч в месяц).

Решение Советского райсуда обжаловал не только сам обвиняемый Жидков, но и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Грачев. По его мнению, в ходе следствия не были найдены доказательства того, что действия Данилы Жидкова направлены против государственной власти. В результате апелляция назначила обвиняемому несерьезный штраф в 150 тыс. рублей.

Кремнев.jpg

Константин Кремнев.

Но в дальнейшем обвинение одумалось. Заместитель прокурора Воронежской области Константин Кремнев подал кассационное представление, в котором попросил вернуть уголовное дело на новое рассмотрение. По версии Кремнева, суд не дал оценку совершению Жидковым мошенничества с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору с неким сотрудником полиции (принимал участие в разговорах с владельцем кальянных о передаче денег). Представление Кремнева было удовлетворено, и уголовное дело Данилы Жидкова Воронежский облсуд рассмотрит в новом составе судей.

Креатура Хромых

Телеграм-канал «Спойлер» увидел в истории мелкого прокурорского беса Жидкова сразу несколько подводных камней: «Во-первых, кассационное представление на мягкость судебного решения писал заместитель прокурора области москвич Константин Кремнев, которого мы не без основания записываем в будущие облпрокуроры (со временем, а не завтра).

Бояков.jpg

Худрук МХАТ Эдуард Бояков и его заместитель Прилепин.

Во-вторых, Ленинская прокуратура - многолетняя вотчина скандального бывшего первого заместителя прокурора области Василия Хромых. Жидков - его креатура. Поэтому можно предположить, что сверхмягкий приговор в апелляции - дело рук Хромых (за два года пенсии старые связи не заржавели). А раз за Жидкова так бились назло воронежскому управлению ФСБ, то никаких раскладов помощник районного прокурора явно не сдал.

В-третьих, судебная реформа в России начинает действовать. Перед нами едва ли не первый случай (во всяком случае первый, попавший в прессу), когда новый кассационный суд отменяет решение Воронежского облсуда. И здесь, конечно, стоит напомнить, что Саратов - профессиональная Родина председателя областного суда Василия Тарасова, поэтому отмена приговора должна задеть его за живое. Наверняка будут сделаны незаметные оргвыводы по тем судьям, кто принимал решение по Даниле Жидкову.

Наконец, в-четвертых, воронежское управление ФСБ медленно, но верно берется за зачистку оборотней в прокуратуре. В стадии следствия и суда дела пяти бывших прокурорских работников. И, кажется, их будет больше. Работа чекистов встречает у нового руководства облпрокуратуры (Николай Саврун. - ред.) понимание. В ведомстве обостряется внутривидовая борьба».

Жидков-Бояков-Прилепин

Сам же Жидков, по данным федерального телеграм-канала «Подковерка», трудоустроен не куда-нибудь, а во МХАТ имени Максима Горького. Теперь он работает на его худрука Эдуарда Боякова. В Воронеже Бояков известен как фаворит бывшего воронежского губернатора, а ныне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, как выпускник факультета журналистики ВГУ и экс-ректор Воронежского института искусств.

пр1.jpg

Весной 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал бывших проректоров вуза Светлану Шове и Вячеслава Почитаева виновными в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере на сумму 1,7 млн рублей. А кроме того - в злоупотреблении полномочиями. 

Шове и Почитаев были приговорены к двум и полутора годам лишения свободы условно. А Бояков, бывший фигурант того же уголовного дела (неоднократно допрашивался по нему сотрудниками воронежского УФСБ), избежал ответственности потому, что не подписывал никаких документов.

Как установил суд, Светлана Шове, занимавшая параллельно с должностью проректора Института искусств пост руководителя созданного Бояковым Фонда поддержки вуза, и ее подельник организовали схему по хищению 1,7 млн рублей из двухмиллионного гранта Минкультуры. Деньги были выделены в конце 2014 года на подготовку фестиваля «Рука в искусстве» - музейной экспозиции с изображениями человеческих рук. Теперь же Шове, как и Данил Жидков, кормится из рук Боякова. По данным «Подковерки», она работает экономическим советником Боякова во МХАТе и решает в московском театре финансовые вопросы. Но вот молодец! - проживает дама во Франции.

пр2.jpg

А заместителем Эдуарда Боякова как худрука служит писатель Евгений-Захар Прилепин, один из вождений объединенной монструозной партии «Справедливая Россия - За правду». Поэтому можно сказать, что Светлана Шове и Данил Жидков - соратники не только Боякова, но и Прилепина.

Чекисты собрали три гейта в одном гараже Воронежа. Шепелева повязали в гостях у Антиликаторова в доме от Виктора Владимирова

Хлеб-соль для Алексея Васильевича. Бывший дублер Гордеева Антиликаторов сдал УФСБ воронежского обнальщика Шепелева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zW4iX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Бояков это - «Воронежский пульс», разбитая культура региона, полсотни уволенных Мастеров (Непомнящий, Образцов. Латушко), выставки современного искусства в Доме Офицеров, издевательство на символами России и иконами, никакой ремонт в институте искусств, автомашина института, уехавшая в Москву, поверженная "Муза" института, рождение и поддержка Бычкова. Не пресекались его проделки по простой причине - за его спиной маячили Леша Гордеев и его жена Таня.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А какую ступень карьерной лестницы постигает сейчас Александр Колесников?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давно пора ФСБ прихлопнуть Эдичку, его друзей и покровителей
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конец бюджету Министерства культуры. Сколько же пригрел у себя воров хамелеон Бояков?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com