Мартышкин труд. Благоустройство Воронежского природного биосферного заповедника довели до суда с бывшим директором

Мартышкин труд. Благоустройство Воронежского природного биосферного заповедника довели до суда с бывшим директором
25 Февраля 2021

Конфликт директора ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» (расположен в Воронежской и Липецкой областях) Анатолия Тарасова с бывшим и.о. главы учреждения Сергеем Кокоревым дошел до личного разбирательства в суде. Господин Тарасов не смог добиться возбуждения уголовного дела после того, как его предшественник якобы незаконно благоустроил проезд из Воронежской в Липецкую область. Теперь нынешний директор добивается взыскания 5 млн рублей вреда природе, который мог быть нанесен благоустройством дороги. Экс-руководитель между тем уверен, что доступность территории для пожарной техники улучшил на вполне законных основаниях.

Усманский райсуд Липецкой области приступил к рассмотрению искового заявления директора заповедника - главного госинспектора в области охраны окружающей среды Анатолия Тарасова к Сергею Кокореву о возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства. В числе третьих лиц к процессу подключены сам Воронежский государственный природный биосферный заповедник, Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура, Росимущество, Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора и подрядчик ООО «Гидротеплотехсервис». 

Господин Кокорев возглавлял заповедник в ранге и.о. руководителя с декабря 2017-го по февраль 2019 года. Сменивший его господин Тарасов инициировал аудиторскую проверку деятельности предшественника. Ее результатом стал ряд обращений в правоохранительные органы, причем одно из которых завершилось приговором. В июне 2020-го Сергея Кокорева осудили на четыре с половиной года лишения свободы условно за превышение полномочий и растрату. Уголовные дела бывшего руководителя заповедника были связаны с начислением премий и изготовлением фиктивных бухгалтерских документов.

Вскоре после того как господин Кокорев ушел в отставку, в апреле 2019 года, выяснилось, что Воронежский заповедник оплатил благоустройство дороги, связывающей Липецкую и Воронежскую области: грунтовка была засыпана щебнем. Анатолий Тарасов не оставил нарушение без внимания и обратился с заявлением в правоохранительные органы. «Бывший руководитель незаконно сделал дорогу с твердым покрытием в заповеднике, соединив Липецкую область с Воронежской, - рассказал господин Анатолий Тарасов. - Тем самым он нанес серьезных ущерб природе. Более того, денежные средства на благоустройство дороги не выделялись, а были взяты с государственного задания (Минприроды РФ заложило их на нужды заповедника. - ред.). Дорогу отсыпали без необходимого разрешения Минприроды и без положенной экологической экспертизы. Да никто бы и не дал разрешения на работы. Поэтому бывший руководитель заповедника использовал свое служебное положение. К тому же специалисты по строительству установили, что дорога не отвечает техническому заданию».

Реагируя на обращение господина Тарасова, представители следственного комитета опросили Сергея Кокорева. Но в возбуждении уголовного дела, по словам его адвоката Андрея Ломанова, было отказано. Тогда Анатолий Тарасов пошел другим путем и решил добиться с предшественника взыскания ущерба на сумму 5,5 млн рублей в рамках гражданского спора. 

«Помимо ущерба почве 4 миллиона может составить ущерб в виде затраченных на дорогу денег, - объяснил господин Тарасов. - Мы требуем, чтобы Кокорев убрал дорогу и произвел рекультивацию». Директор Воронежского заповедника подчеркнул, что не намерен останавливаться в ревизии деятельности Сергея Кокорева: «Пока что он осужден условно».

Между тем сам господин Кокорев заметил, что требования убрать дорогу и провести рекультивацию в иске, поступившем в Усманский райсуд, не заявлены: «Речь идет только о компенсации ущерба почве в 5,5 млн рублей». «Но мы не согласны с иском и опираемся на внутренние документы заповедника, - пояснил Сергей Кокорев. - Дело в том, что дорога в 240-м квартале заповедника реально существовала и была нанесена на тематические карты. Капитального строительства мы не вели, потому в согласовании с Минприроды не было никакой необходимости - мы же не согласуем, например, установку в лесу каждого шлагбаума!» 

«Дорога фигурировала в проекте освоения леса, а средства на ее постройку были взяты от приносящей доход деятельности, - добавил господин Кокорев. - Так что все согласно федеральному законодательству. Внебюджетные средства поступают в распоряжение учреждения, а оно их распределяет. Безусловно, хозяйственная деятельность в лесу запрещена, но нужды заповедника являются исключением из правил. Отсыпанная дорога использовалась для патрулирования территории и тушения пожаров».

Известно, что вопрос об отсыпке щебнем нескольких ям на дороге, ставшей предметом внимания Анатолия Тарасова, поднимался на совещании в администрации Липецкой области после лесных пожаров. Как говорит источник, знакомый с ситуацией, там отмечалось, что небольшие меры смогут повысить пожарную безопасность леса и ближайшей территории.

По заверению управляющего партнера Zharov Group Евгений Жаров, ущерб при отсыпке дороги может носить разный характер: как несогласованные расходы в результате превышения полномочий, наносящие вред заповеднику как юридическому лицу, или как ущерб природе. «Для первого случая важно установить, что благоустройство оплачивалось за счет внебюджетных средств от приносящей доход деятельности заповедника и расходы превысили 10% балансовой стоимости его активов, то есть была совершена крупная сделка, - подчеркнул юрист. - И тогда согласование с Минприроды требуется. Что касается экспертизы, то ее необходимость зависит от того, привело ли благоустройство к появлению капитального сооружения (для него экологическая экспертиза нужна) или к улучшению участка. К соответствующему виду работ, например, относится замощение участка для безопасности посетителей». Юрист напомнил, что отказ в возбуждении уголовного дела против Сергея Кокорева не исключает возможности наложения на него обязанности по возмещению ущерба природе.

Яблоневые сады выпьют 8,7 тыс. кубометров воды в сутки. Воронежские строители уперлись в инфраструктуру

Долг патриота. Воронежский депутат Госдумы Сергей Гаврилов ударил «Подвигом народа» по фальсификаторам истории

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9v8SI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Наш любимый мудрый волевой губернатор поздравил сегодня Театр оперы и балета с 60-летием без ремонта. " Наш театр сегодня - это сочетание лучших традиций и новаторства в искусстве. ......зритель охотно приходит сюда..... его ожидания всегда оправдывается. Уверен, что точно также оправдается наше ожидание физического обновления здания театра". Скажи честно, пока ты ещё губернатор, когда начнется ремонт Театра?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
также оправдается наше ожидание физического обновления здания театра ". Скажи честно, пока ты ещё губернатор, когда начнется ремонт Театра?!
Кто готовит речи Гусеву? Вы его подставляете. Зачем написали глупость о физическом обновлении театра?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Департаменту культуру Театром заниматься некогда........ "Подготовка к созданию аналога Великой Китайской стены началась в Воронежской области. 25 февраля правительство Воронежской области сообщило о начале подготовки к воссозданию Белгородской засечной черты. В XVII веке это была укрепленная линия, которая защищала Русь от крымско-ногайских набегов" Маразм крепчает от морозов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Наш любимый мудрый волевой губернатор поздравил сегодня Театр оперы и балета с 60-летием без ремонта. " Наш театр сегодня - это сочетание лучших традиций и новаторства в искусстве. ......зритель охотно приходит сюда..... его ожидания всегда оправдывается. Уверен, что точно также оправдается наше ожидание физического обновления здания театра ". Скажи честно, пока ты ещё губернатор, когда начнется ремонт Театра?!
Документацию по ремонту не могут подготовить пять лет. До сих пор не могут внятно высказать техническое задание. Маня Мазур, директор-саша, вечно отсутствующая, бабушка Алла это никогда не сделают! Привлекать нужно грамотных специалистов, архитекторов, строителей. До сих пор не выслушали мысли Директора Непомнящего, архитектора Николая Шумакова, Михаила Хазанова, Геннадия Чеснокова и Анатолия Бородецкого. Не привлекли специалистов "строяка", не посмотрели как же эту работу выполнили в Самаре, Саратове, Перми, Екатеринбурге. Хватит врать и тянуть время. Театр скоро рухнет или сгорит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Баба Алла не знает документов (ей почти 80 лет), директор-саша и Маня не знают вообще ничего. Разработанный в 2018 году свод правил "Здания театрально-зрелищные..." дает точные характеристики подобных объектов. Прочтите, неучи.
СП 309.1325800.2017 Здания театрально-зрелищные. Правила проектирования.
СВОД ПРАВИЛ
ЗДАНИЯ ТЕАТРАЛЬНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Дата введения 2018-03-02
Бабуины, кто, кому и когда отдал приказ о разработке технического задания?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Забудьте о Театре. Баба Алла, директор-саша и Маня своё дело делают. Они тянут и тянут время. Один Александр Александрович Литягин ничего не сможет. Воронежцам сейчас не до театра. Пахнет говном и Революцией.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com