Марков против Мосолова. В Воронеже развернулась дискуссия вокруг критики президентом Путиным министра науки Котюкова

Марков против Мосолова. В Воронеже развернулась дискуссия вокруг критики президентом Путиным министра науки Котюкова
7 Ноября 2019

В Воронеже получила развитие тема, поднятая на совете по русскому языку во главе с президентом Владимиром Путиным профессором ВГУ филологом Людмилой Кольцовой. А именно - тема нехватки бюджетных мест по гуманитарному профилю. Региональные власти в лице шефа областного департамента образования Олега Мосолова в публичных выступлениях попытались скинуть решение вопроса на местное самоуправления. Но, в свою очередь, получили отпор со стороны депутата Госдумы Андрея Маркова («Единая Россия»).

Напомним, что благодаря профессору филфака ВГУ Людмиле Кольцовой Воронеж вырвался в топы новостей. 5 ноября на заседании совета по русскому языку профессор Кольцова рассказала президенту Владимиру Путину о том, что вуз под чутким руководством Дмитрия Ендовицкого, самого либерального и противного ректора в истории ВГУ, предоставляет всего шесть бюджетных мест в магистратуре по направлению «Филология». Хотя, согласно требованиям Миннауки и высшего образования, группа для обучения по магистерской программе должна состоять минимум из 12 студентов. В итоге президент устроил министру Михаилу Котюкову выволочку.

«На выступление профессора Кольцовой на президентском совете по русскому языку, в котором она заявила о сокращении бюджетного набора на филологических факультетах (общая проблема всех гуманитариев), оперативно отреагировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, - описывает дальнейшие события телеграм-канал «Жывой ВГУ». - Но Ендовицкий осторожен. Он считает, что вопрос спорный и при распределении бюджетных мест министерство науки действует сбалансированно и выверенно.

А мы тем временем поговорили со знакомыми университетскими гуманитариями. Они недовольны сокращением бюджета, утверждают, что соответствующий фактор уменьшает набор в целом, в том числе контрактный, а также снижает качество абитуриентов. Ведь лучшие идут туда, где больше шансов учиться бесплатно. Может, Дмитрий Ендовицкий просто не знает о том, что происходит в реальной жизни, как не знал и президент Путин, пока ему не рассказала Людмила Кольцова? Думаем, все проще. Министр Михаил Котюков получил публичный нагоняй от президента из-за подчиненного Ендовицкого. Министру, конечно, не понравилось. Теперь Котюков по чиновничьей логике может отыграться на непосредственном начальнике своего обидчика. А ректор ВГУ пытается подстелить себе соломки».

Однако тема нехватки бюджетных мест по гуманитарным специальностям в университете получила развитие не только в соцсетях и не только в виде реакции Ендовицкого. Критику Путиным Котюкова прокомментировал в интервью «Коммерсанту» шеф областного департамента образования Олег Мосолов (оперативный псевдоним - Знайка). По его словам, недостающие для формирования группы бюджетные места филологический факультет в будущем сможет получить за счет договоров о целевом обучении с муниципалитетами. Соответственно обучение оплатят местные бюджеты.

«Мы рассматриваем вариант, когда для обучения магистров на филфаке будет оформляться заказ непосредственно под учебные заведения муниципалитетов, по такому формату мы уже сотрудничаем с Воронежским государственным педуниверситетом», - заявил Олег Мосолов. «В регионе реализуется комплексная программа поддержки молодых специалистов, включающая послевузовскую поддержку, - добавил Мосолов. - Например, в 2019 году 50 молодых людей получили гранты на профессиональное развитие по 1 млн рублей, семь из них - учителя русского языка и литературы».

Кроме того, чиновник Мосолов отреагировал на критику Кольцовой и Путиным системы бакалавриата-магистратуры. «Директора школ не хотят брать бакалавров, - сообщила профессор Путину, - а в магистратуру мы набираем людей, которые не имеют базового образования». В результате у президента, по его признанию, возникло подозрение, что система, состоящая из бакалавриата и магистратуры, для подготовки русистов не подходит.

Но у Мосолова и здесь, как выяснилось, есть готовые решения. «Речь о разработке аналога от наших коллег-медиков - педагогической ординатуры, - сказал чиновник. - То есть когда молодой человек, прошедший базовый академический курс, уходит на год работы в школу под руководством куратора. Но соответствующее изменение в высшем образовании, конечно, требует федеральной инициативы. Тема педагогической ординатуры уже обсуждалась на недавней встрече социального вице-премьера РФ Татьяны Голиковой с воронежскими учителями. Возможно, мы вместе с коллегами из других субъектов Федерации сформируем для правительства предложения».

Однако идея Мосолова скинуть расходы за бюджетные места на местное самоуправление, организовав целевой набор по гуманитарному профилю, встретила отпор со стороны депутата Госдумы Андрея Маркова («Единая Россия»). «Такое решение - реакция на критику по горячим следам, оно не будет эффективным в долгосрочной перспективе, - уверен бывший серый кардинал в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева. - Дополнительные бюджетные места должны появляться не за счет местных бюджетов, а в рамках политики государства. Понятно, что есть специальности, не популярные для платного образования. Но в таких специалистах нуждается страна». Поэтому, заключил депутат, нужно говорить не об отдельных проблемах филфака, истфака или, допустим, журфака ВГУ, а о сложностях с бюджетными местами, особенно на гуманитарных направлениях, во всей системе российского образования в целом.

В Воронеже закрыли уголовное дело о мошенничестве в НИИ электронной техники

Алексей Гордеев сам себя лишил правой руки. Добившись отставки Логинова, бывший воронежский губернатор сработал на опережение

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pIP1Y


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Талия
Господин Котюков в теме "Образования" явно не разбирается. Его перлы по поводу, того, что он опирается на данные Росстата, вообще анекдот. Все в нашей стране знают, что есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Все знают, что реальную картину Росстат никогда не покажет. Поднять попу от стула и поездить по городам и весям и посмотреть реальную картину у Котюкова явно ума не хватило, а может и лень обуяла. Поскольку Ендовицкий его подчиненный, то он пытается шефа выставить в более выгодном свете, т.к для дальнейших карьерных амбиций это может быть полезным. Что касается господина Мосолова, то что он предлагает, это ложь во спасение. Понятно, что у муниципалитетов денег всегда "кот наплакал". Понятно, что на них нельзя организовать бюджетные места. Все что остается господину Мосолову, это делать "хорошую мину" пр плохой игре.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Губернатору Гусеву пора сменить тупого коррупционера Мосолова . Замахнулся рассуждать про бюджетные места в магистратуре , когда его самого интересуют только деньги . Мы всем коллективом Семилукского колледжа пишем письма с криком о помощи сменить директора и дать нам шанс на нормальную жизнь и развитие , которые он не читает даже . Наш колледж с его другом Зваричем уже умирает . Они все растащили . Пусть приедет к нам министр образования . В некоторых отделах даже интернета нет . Бумагу не за что купить. А он дома один за одним строит . Проверьте финансово - хозяйственную деятельность и убедитесь в этом .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте