Мария Мазур ответила Софье Кондратьевой. Воронежский министр культуры отреагировала на бунт «Дивногорья»

Мария Мазур ответила Софье Кондратьевой. Воронежский министр культуры отреагировала на бунт «Дивногорья»
28 Мая 2020

Вокруг воронежского музея-заповедника «Дивногорье», где шеф областного департамента культуры Мария Мазур сменила директора, продолжают кипеть страсти. Во-первых, скандал вокруг «Дивногорья», коллектив которого обратился к министру культуры Ольге Любимовой и губернатору Александру Гусеву с просьбой сохранить главой заповедника уволенную и.о. директора Софью Кондратьеву, подробно прокомментировал департамент культуры. Во-вторых, сама Кондратьева выложила в Facebook прощальный пост. Она подтвердила отказ от предложения Марии Мазур вернуть ее на позицию заместителя директора по научной работе.

Областной департамент культуры прокомментировал замену Софьи Кондратьевой на Елену Клепову, выходца из историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских», дважды. Один раз - официально, через такие разные СМИ, как деловой «Коммерсантъ» и желтый популярный сайт Moe-online.ru. И второй раз - неофициально, через газету «Экономика Черноземья и жизнь регионов», где вышел материал «Хитроумная женщина и непомерные амбиции: почему простенький воронежский музейный деятель Софья Кондратьева разыгрывает бурю в стакане в социальных сетях?»

Уже из заголовка видно, что воронежский министр культуры Мария Мазур не отказала себе в удовольствии смешать уволенную и.о. директора Кондратьеву с грязью. А значит, восприняла бунт коллектива музея-заповедника «Дивногорье», обратившегося к главе Минкульта Ольге Любимовой и губернатору Александру Гусеву с просьбой сохранить Кондратьеву в качестве руководителя, - всерьез, как угрозу себе и своему статусу, как персональный вызов, на который ответила. Одновременно материал в «Экономике Черноземья» свидетельствует, вероятно, что Мария Мазур не желает видеть Софью Кондратьеву на позиции заместителя директора по научной работе - начальника отдела музейной деятельности.

Эконом.jpg

«Может, Софья Кондратьева как-то ярко проявила себя на посту и.о. директора? - задаются вопросом авторы материала. - Нашла новых инвесторов? Разработала новые туристические маршруты и технологии продвижения вверенной ей на время территории? Чем вообще должен заниматься директор заповедника - парить в высоких историко-культурных материях, пописывая книги об истории родного края малым тиражом, или заниматься ежедневной кропотливой хозяйственной работой? Нам представляется, что второй вариант ближе к истине… Так, может, дело не в том, что Софья Кондратьева переживает за будущее заповедника? Может, переживает она за собственное материальное благополучие и статус?..»

В официальных же комментариях Мазур и департамент культуры, напротив, хотели бы сохранить Софью Кондратьеву как опытного специалиста. Они сообщили, что предусмотрели мероприятия, направленные на модернизацию материально-технической базы музея, а принятые кадровые решения будут способствовать его развитию. И здесь надо напомнить, что о новом назначении Кондратьевой департамент культуры отрапортовал в одном официальном сообщении - об утверждении Елены Клеповой директором музея от 26 мая. В результате произошло невиданное для местных палестин дело. Обычно кадровые пресс-релизы в органах власти вывешиваются после тщательных согласований и подписанных документов. Но в случае с департаментом культуры что-то пошло не так. Софья Кондратьева взяла и отказалась от новой-старой должности. (Пост и.о. руководителя музея-заповедника она занимала около года после отставки Марии Лыловой.)

Нового директора «Дивногорья» Елену Клепову в департаменте характеризуют настолько с положительной стороны, что невольно закрадывается вопрос: если Клепова - и спортсменка, и комсомолка, и просто красавица, то почему же она до сих пор не занимает кресло самой Мазур?

Мое.jpg

«Под ее (Клеповой. - ред.) руководством были организованы и проведены крупномасштабные реставрационные работы на объектах дворцового комплекса Ольденбургских, работы по реставрации парковой лестницы в нижнем парке комплекса, цокольного этажа дворца, велись работы по благоустройству верхнего парка, - говорится в официальном комментарии департамента. - Организованы и проведены масштабные мероприятия, такие как художественный пленэр с участием французской художницы Эмили Старк, впервые организован и проведен театральный фестиваль «Раменье-Опера», который стал визитной карточкой учреждения. В рамках XX Международного фестиваля «Интермузей» была организована и проведена научная конференция «IV Ольденбургские чтения» в Санкт-Петербурге. В 2019 году была организована выставка «Рамонь.Ольденбургские», которая прошла в Совете Федерации». Ну и как вишенка на торте - ключевая фраза: «Клепова зарекомендовала себя не только как специалист в области музейного дела, но и прежде всего как умелый организатор и руководитель».

А вот что написала у себя в Facebook Софья Кондратьева, прощаясь с «Дивногорьем», где проработала 11 лет: «В нынешней ситуации в «Дивногорье» я могла бы остаться только в должности директора. Если же руководство Воронежской области считает, что продвигать «Дивногорье» должен другой человек, я уйду, так будет честно. Надеюсь, что мой уход даст стимул для дополнительного финансирования музея-заповедника, что работа наконец-то будет поддерживаться, а не тормозиться, и дополнительное финансирование приведет, конечно, к другому, но интересному «Дивногорью».

Территория музея-заповедника требует, чтобы ее почувствовали, она требует трепетного отношения к каждой травинке. Ее нельзя модернизировать, закатав в асфальт, хотя новый туалет и комната матери и ребенка Дивам требуются, да и очередной запрос по ремонту асфальта мы тоже направили. Нельзя сделать еврореконструкцию Маяцкой крепости, хотя бережная музеефикация великолепного памятника сделала бы «Дивногорье» гораздо интереснее. Там нельзя поставить просто садовый домик под экспозицию, и даже при расширении парковки необходимо учитывать вид сверху, а не только количество парковочных мест. Про хрупкость памятников пещерного зодчества мы с коллегами уже писали - и не раз. Ко всему прочему ни один музей невозможен без научных исследований, надеюсь, они останутся в приоритете. Не прервутся и контакты с чуткими художниками. У «Дивногорья» множество точек роста: одни были сформулированы в концепции его развития, другие регулярно генерируются нашими сотрудниками».

«Очень надеюсь, что музей-заповедник «Дивногорье» не пойдет по пути модернизации, - заключила отставленная и.о. директора Софья Кондратьева, - ведь, как известно, разрушение старого и замена его на новое и красивое - не сохранение, а подмена и фактическое уничтожение наследия».

Причины отставки Софьи Кондратьевой департамент культуры не озвучивает. Но, скорее всего, дело в ее принципиальности. Она публично выступала против передачи в собственность Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери, являющейся объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах». Могла перебежать дорогу группе «Эконива» Штефана Дюрра по строительству рядом с заповедником молочных ферм. К тому же, судя по материалу в «Экономике Черноземья», Кондратьева явно не вписалась в вертикаль власти, которую выстраивает Мария Мазур. Ей нужны послушные исполнители. А в одной берлоге не уживаются не только медведи, но и медведицы. Тем более что Софья Кондратьева - все-таки не Михаил Бычков, худрук Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля. Его тронь - и сама потеряешь кресло, как его потеряла экс-министр культуры Эмилия Сухачева.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0SMdZ


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0
Guest
Хитроумная женщина и непомерные амбиции: почему простенькая актриска-неудачница, ничем себя не проявивший чиновник - Маша разыгрывает бурю в стакане в социальных сетях?
Может, Маша как-то ярко проявила себя на посту зам. директора департамента? Она денно и нощно занимается ежедневной кропотливой хозяйственной работой, наводит порядок в запущенном хозяйстве арестантки Сухачевой? Маша переживает за будущее Театра оперы и балета, за судьбу труппы? Скорее, переживает она за собственное материальное благополучие и статус?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это под руководством Елены Клеповой и с благословения Тани на ремонте замка в Рамони "освоили" сотни миллионов. а войти в замок страшно, таки разруха и камин закрыт тряпицей........ Сухачева-Мазур - близнецы-сёстры. Гусев - тень Гордеева.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Мы живем в удивительное время, когда ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ может УВОЛИТЬ ТАЛАНТЛИВОГО, СПРАВЛЯЮЩЕГОСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ СОТРУДНИКА. Областной Департамент культуры должен был ГОРДИТЬСЯ, что есть сотрудники, которые получили награду из рук Президента. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РУКОВОДСТВУ ОБЛАСТИ НЕ НУЖНЫ УМНЫЕ, ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, А НУЖНЫ ПРЕДАННЫЕ!!! Оказывается МОЖНО на должность ДИРЕКТОРА ИСТОРИЧЕСКОГО музея-заповедника «Дивногорье» назначить человека, который НЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Как Вам такой пассаж, ИСТОРИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ будет руководить ЛЕСОВОД!!! Насмешили всех. МАЗУР ПУСТИЛА КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ПОД ОТКОС.
СОФЬЕ КОНДРАТЬЕВОЙ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ.
А МАЗУР? МАЗУР МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕЗИРАТЬ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Талия пишет:
Мы живем в удивительное время, когда ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ может УВОЛИТЬ ТАЛАНТЛИВОГО, СПРАВЛЯЮЩЕГОСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ СОТРУДНИКА. Областной Департамент культуры должен был ГОРДИТЬСЯ, что есть сотрудники, которые получили награду из рук Президента. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РУКОВОДСТВУ ОБЛАСТИ НЕ НУЖНЫ УМНЫЕ, ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, А НУЖНЫ ПРЕДАННЫЕ!!! Оказывается МОЖНО на должность ДИРЕКТОРА ИСТОРИЧЕСКОГО музея-заповедника «Дивногорье» назначить человека, который НЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Как Вам такой пассаж, ИСТОРИЧЕСКИМ МУЗЕЕМ будет руководить ЛЕСОВОД!!! Насмешили всех. МАЗУР ПУСТИЛА КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ПОД ОТКОС.
СОФЬЕ КОНДРАТЬЕВОЙ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ.
Абсолютно. Тех мастеров, которых порасшвыривали из их дела жизни, а их уже много - уважаю и ценю. А эта эффективная пестрота так и осталась бездушной, бестолковой и злой шнырятиной какой то псевдомузы-самозванки, далекой по своей сути от человеческой культуры, но слишком близкой к животноводской..Жлобствоплодящее крэдо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нечаев - штатный провокатор департамента культуры. Оттуда он получает заказы на опорочивание неугодных людей, пишет свои лживые, грязные статьи. Об одном таком факте доподлинно известно из признания сотрудника этого издания.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Нечаев - штатный провокатор департамента культуры. Оттуда он получает заказы на опорочивание неугодных людей, пишет свои лживые, грязные статьи. Об одном таком факте доподлинно известно из признания сотрудника этого издания.
Где тут ложь, докажи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Работа" департамента культуры. Отдельные мазки.
Потемкинские деревни. Реставрация замка Ольденбургских- чета Гордеевых много лет осваивала там огромные деньги, точнее сотни миллионов. Отремонтирован фасад, много раз сеяли траву на газоне, пытались отремонтировать крышу. До пола, камина, стен внутри здания руки загребущие не дошли. Были грромкие отчеты Сухачевой (люди часами стоят на морозе в очереди, только бы увидеть...). Тысячи посетителей.
Нью-Васюки. Департамент одолела идея - "На оперу в Воронеж". Суть. Москвичи в пятницу вечером садятся в поезда, автобусы, машины, самолеты и - в Воронеж. Утром заселяются в лучшие отели города (Мариот, Азимут, Ramada Plaza), на тур.автобусах осматривают "Гото Предистинацию", замок Ольденбургских, Чижовский плацдарм, обедают в лучших ресторанах города, раскупают весь хлам, сувениры в лучших ТЦ города, вечером слушают оперу Дон Жуан (на чисто итальянском с семилуцким акцентом) или "Родину электричества" (творение рук знаменитого в узких кругах Бычкова). На следующее утро, потратит сотню-другую тысяч рублей, отправляются в столицу. Грромкие отчеты Сухачевой (люди часами стоят на морозе в очереди только бы увидеть...). Тысячи посетителей.
Рога и копыта. "Гото Предистинация". Сколько в неё вбухали отдельное уголовное дело. Периодически меняют паруса (морской ветер рвет в клочья), иллюминаторы пластиковые петровские. На набережной навороченное освещение - денег не пожалели. Грромкие отчеты Сухачевой (люди часами стоят на морозе в очереди только бы увидеть...). Тысячи посетителей.
Типа собянинской плитки. Бездарно, непродуманно, но очень дорого. 1. Постройка театра для Бычкова (труппа огромная -13 человек). Деньги не меряны, итальянскую плитку сдирали, меняли на другой оттенок.
2. Постройка в парке отдыха "Динамо" летнего кинотеатра. Зрители сидят и смотрят закат солнца, на сцене бетон в 45 сантиметров (если танцор упадет - писец).
3. Международный Платоновский фестиваль. Не хватает самолетов завести туристов в наш город. Арабские шейхи едут на верблюда́х, лишь бы увидеть. Грромкие отчеты Сухачевой (люди часами стоят на морозе в очереди только бы увидеть...). Тысячи посетителей.
Внимание вопрос. Почему не занимались ремонтом Театра оперы и балета? Деньги немалые. Мешал Директор Игорь Михайлович? Человека можно купить, напоить, запугать, наконец.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Хам не начинал и не начнет ремонт Театра оперы и балета? Элементарно, Ватсон. Жадный нахальный Хам боится! Деньги огромные, бесспорно, но мешают люди. Эти "грамотеи" - инженеры, юристы, историки, технологи. В городе много, закончивших ВГУ, "строяк", "техноложку", "политех". Это - умные, честные, образованные Люди. Они отличат кресла из карельской березы от табуретов из горевшей сосны, реставрацию от текущего ремонта, пластиковые светильники от бронзовых. Театр стоит в центре Воронежа - всё просматривается, прослушивается. И последнее, самое важное, Людям надоело воровство, коррупция, дурь власти. Надоело быть скотом бессловесным.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему фото Маши на фоне плаката "Форум воронежской интеллигенции"? Люди, где Маша и где интеллигенция. Она и не работник культуры. Она - чиновник-неудачник-выскочка. Скоро снимут.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Нечаев - штатный провокатор департамента культуры. Оттуда он получает заказы на опорочивание неугодных людей, пишет свои лживые, грязные статьи. Об одном таком факте доподлинно известно из признания сотрудника этого издания.
Где тут ложь, докажи.
Только само называние Нечаева политологом уже ЛОЖЬ.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте