Мария Мазур оказалась в положении хуже губернаторского. Воронежского министра культуры преследуют скандал за скандалом

Мария Мазур оказалась в положении хуже губернаторского. Воронежского министра культуры преследуют скандал за скандалом
27 Января 2022

26 января воронежский министр культуры Мария Мазур оказалась в положении, которое называется «Хуже губернаторского». На пресс-конференции в областном Доме журналистов ей пришлось отдуваться из-за смены художественного руководства Театра юного зрителя и директора театра кукол «Шут» имени Валерия Вольховского. Выпутаться из положения Мазур помогал бывший преподаватель марксизма-ленинизма - конферансье Бронислав Табачников, являющийся тестем областного депутата строителя Анатолия Шмыгалева (группа «Инстеп»).

Исход старой гвардии

Оперативная обстановка в двух культурных учреждениях Воронежа сложилась в некотором отношении плачевнее, чем после атомной бомбардировки американцами Херосимы. Потому что японцы не паниковали, а восстанавливали в городе трамвайное движение. А у Мазур, например, из театра кукол «Шут» побежали лучшие кадры.

Минувшей осенью, как писали воронежские СМИ и телеграм-каналы, советник губернатора Александра Гусева, худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля, офицер французского ордена искусств и литературы Михаил Бычков пролоббировал на должность шутовского руководителя директора Платоновфеста Любовь Пристинскую. А «Шут» - лакомый кусок в сфере воронежской культуры. Собирает неплохую кассу, популярен, недавно там сделали ремонт, ну а по традиции департамента культуры все более или менее ценное должно передаваться под контроль Бычкова и его людей.

пристинская.jpg

Любовь Пристинская с Бычковым и бывшим губернатором Гордеевым.

В результате с 26 января из театра ушла в отпуск с последующим увольнением его многолетний и заслуженный арт-директор Светлана Дремачева, соратник легендарного кукольника Валерия Вольховского. «Решение департамента культуры о назначении нового руководителя вступило в противоречие с тем, что мы делали, - объяснила Дремачева интернет-ресурсу «Блокнот-Воронеж». - Переформатирование театра я считаю недопустимым и даже - предательством». Вслед за самой Дремачевой написал заявление об уходе из «Шута» ее супруг, композитор Александр Балаян. Таким образом, Пристинская начала выживать из легендарного театра старую гвардию.

Но они не единственные пострадавшие. Главный художник «Шута» Елена Луценко, многие годы работавшая не просто художником, а сотворцом постановок Валерия Вольховского, переведена на ремонт кукол. Потому что, как заметил публицист Виктор Лиходзиевский, «те, кто художественно не сошлись с Любовью Пристинской, не хотят присутствовать при гибели театра, созданного мастером Вольховским».

По сведениям издания, специфики «Шута» Пристинская, проработавшая большую часть карьеры бухгалтером, понимать не хочет. У нее в голове только планы и отчетность. Вместо трех спектаклей, что традиционно ставит ежегодно «Шут», она захотела пять. Но, по мнению старой гвардии, увеличение числа постановок возможно только в ущерб качеству и матчасти. «Пристинская и ее команда, вероятно, думают, что в театре кукол можно, как в Камерном Бычкова, обойтись на сцене двумя стульями, - констатировал Лиходзиевский. - Но люди идут в «Шут» за специфической метафорой».

Тукаев.jpg

Камиль Тукаев (в центре).

Кроме прочего у старой гвардии вызывают неприятие фигуры во главе с актером Камерного театра Камилем Тукаевым, которых приглашает в «Шут» Любовь Пристинская. Для театра кукол они - случайные люди. А значит невозможные.

«Мы несколько раз разговаривали, я просила, чтобы она (Светлана Дремачева. - ред.) рассмотрела форму взаимодействия, - сообщила Мария Мазур. - Но что касается Елены Луценко, а я ее обожаю, то буквально в конце 2020 года она лично пришла ко мне и сказала, что в течение многих лет в театре не проходила реконструкция существующих кукол. Попросила найти средства, чтобы начать процесс. И теперь она помимо своей должности начала поэтапное восстановление кукол. По собственной инициативе».

Практически родственники

Но, впрочем, главной темой пресс-конференции оказались проблемы ТЮЗа. Блицкриг офицера французского ордена искусств и литературы Михаила Бычкова, министра культуры Марии Мазур и курирующего вице-премьера Олега - Знайки - Мосолова по замене художественного руководства театра на днях едва не сорвался. Воронежцы создали на ресурсе Change.org петицию, в которой потребовали от Мазур не допустить назначения худруком выпускника мастерской Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе Евгения Кочеткова и ухода действующего главного режиссера Вадима Кривошеева.

Вот чего добиваются горожане: «1. Не допустить ухода из ТЮЗа действующего пока главного режиссера Вадима Кривошеева. 2. Не допустить оформления на должность худрука ТЮЗа Евгения Кочеткова. 3. Департаменту культуры области - разобраться в сложившейся в театре скандальной ситуации и не позволить произвести замену».

кнебель.jpg

Мария Кнебель.

Райхельгауз и Бычков - не чужие люди, а практически родственники. Первый закончил ГИТИС в 1973 году, второй - в 1980-м, но оба курс Марии Кнебель (1898-1985), советского режиссера и педагога, актрисы, доктора искусствоведения, народной артистки РСФСР. Поэтому ноги у темы продвижения Евгения Кочеткова в худруки воронежского ТЮЗа явно растут в столичных знакомствах кавалера французского ордена подвязки.

О том, что Кочетков назначен на должность худрука ТЮЗа, Мазур было объявлено 14 января. Но потом что-то пошло не так. Как сообщал по горячим следам «Abyrvalgvrn», продвижение Кочеткова в худруки ТЮЗа - новый успех ударной двойки воронежской культуры в лице Бычкова и Мазур: «Скандальность ситуации, во-первых, в том, что у театра уже есть главный режиссер - Кривошеев. А, во-вторых, в том, что назначение бычковского ставленника проходило в максимально похабном формате. Мазур за руку привела Кочеткова и заявила труппе, что, мол, пора открывать новые горизонты…

сад.jpg

Станислав Садальский и Иосиф Райхельгаус.

Евгений Кочетков - режиссер детского (детского!) спектакля «У ковчега в восемь» в ТЮЗе, пропагандирующего новую этику, грубо говоря, нетрадиционные отношения. Задача Кочеткова - сделать из ТЮЗа продвинутый, современный театр с культурой отмены (cancel culture), новой нормальностью и т.д., и т.п. Поэтому попытки Михаила Бычкова прибрать к рукам театр были блокированы в правительстве области, ставка худрука не была согласована и утверждена, Кочеткова в ТЮЗе никто не ждал, и для труппы его назначение оказалось, что называется, громом среди ясного неба.

Можно заключить, что Михаил Бычков со своей верной секретаршей Марией Мазур демонстрирует запредельное влияние на местную культуру. Навязчивое желание худрука Камерного театра и Платоновфеста показывать геев детям и рассказывать о пользе ЛГБТ было закамуфлировано. Но после получения французского гражданства, которое идет прицепом к ордену искусств и литературы, Бычков, судя по всему, решил уже не миндальничать и запустить новую этику в Воронеже по полной программе!»

Каждому свое

В свою очередь, по версии самого Вадима Кривошеева, позицию которого изложило «Время Воронежа», первые шаги по его выдавливанию из ТЮЗа были предприняты около года назад. В феврале 2021-го лаборатория Камерного театра из трех режиссеров во главе с Олегом Лоевским, которую, по словам Кривошеева, спровоцировал и предложил Михаил Бычков, посетила ТЮЗ. Как считает Кривошеев, их визит был намеренным, чтобы подорвать театр изнутри. Но артисты справились со своими задачами, поскольку находились в хорошей форме. Тогда к главному режиссеру было сложно придраться, сославшись на плохое исполнение должностных обязанностей. Поэтому первая атака кавалера французского ордена подвязки на театр сорвалась.

Кривошеев.jpg

Вадим Кривошеев.

Вторая представляла собой донос от восьми коллег Кривошеева (всего в труппе 33 человека), который лег на стол Марии Мазур: «В письме сквозил страх перед увольнением, но уволить кого-то я не имею права. С каждым артистом у директора (Андрея Васильева. - ред.) заключен контракт, а решение о продолжении сотрудничества с актером всегда принималось коллегиально - директором, главным режиссером и руководителем департамента культуры. Вменять мне в вину, как будто я сижу как барин и решаю, кому быть, а кому - нет, бредово. Поэтому авторов письма оказалось мало.

Конечно, как минимум у троих артистов ко мне есть личные претензии... А подцепить других - не так сложно, вот и набралось их восемь человек. Да я и не говорю, что режиссер-душка. Я могу кому-то случайно перейти дорогу или настоять на своем, а человек окажется не согласен… Ситуация происходила в период премьеры Георгия Цнобиладзе «Битвы по средам», в апреле 2021 года. После нее Георгий написал мне и спросил, собираюсь ли я уходить из театра, ведь ему уже предложили мое место.

кочетков.jpg

Евгений Кочетков (справа).

Продолжительное время от него сыпались угрозы вроде «Если вы не уйдете, на вас повесят дела, выгонят из института». Видно, что он был подкован в моей биографии».

«Я уже 22 года в ТЮЗе: с 2000-го - артист, с 2012-го - режиссер-постановщик, с 2015-го - главный режиссер, - рассказал Кривошеев. - Работал по бессрочному трудовому договору. Но за два месяца, 19 января, меня уведомили, что моя ставка сократится 31 марта 2022 года. У меня было предчувствие, что что-то пошло не так. Но официальное объявление о Евгении Кочеткове как худруке было для меня полной неожиданностью. С Кочетковым у нас завязались хорошие отношения. Винить за то, что он ввязался в некрасивую историю и согласился на мое место, я его не могу, у каждого своя жизнь».

Желание перемен

По данным начальника отдела по творческой работе и связям с общественностью Воронежского государственного института искусств Олега Котина, в доносе Марии Мазур на Кривошеева фигурировал как раз Цнобиладзе, чье имя подписанты якобы превозносили до небес. Котин уверен, что именно Цнобиладзе готовили на спешно придуманную должность худрука. Но что-то пошло не как. А именно - дело погубила нетерпеливость Георгия Цнобиладзе, которого не устроила затяжная осада кривошеевского бастиона. В июле 2021 года он трудоустроился в саратовский ТЮЗ.

«И что оставалось делать Мазур, имевшей на руках подобие официальной бумаженции с растворившейся в саратовских просторах фамилией? - задался вопросом Котин. - А тут вице-спикер Воронежской облдумы коммунист Сергей Рудаков увидел в ситуации что-то явно ненормальное и, не откладывая дела в долгий ящик, позвонил напрямую воронежскому губернатору с просьбой вмешаться. Александр Гусев пообещал разобраться. Но Рудаков звонком губернатору не ограничился, а в компании с Олегом Мосоловым нанес визит Мазур, где оба руководителя задали ей ряд вопросов, на которые она, по сведениям из моих источников, не дала ни одного внятного ответа».

Мосолов.jpg

Олег Мосолов.

А поскольку вроде как требовалась срочная замена Цнобиладзе, в дальнейшем было предпринято неожиданное для воронежцев решение. В город приехал режиссер Евгений Кочетков со спектаклем «У ковчега в восемь». Мазур на премьере отсутствовала. Но уже на следующий день сделала малознакомому ей режиссеру из Москвы предложение.

Между тем сама Мария Мазур на пресс-конференции попыталась подать историю с Михаилом Бычковым, Олегом Лоевским, Георгием Цнобиладзе и Евгением Кочетковым с примкнувшими к ним Олегом Мосоловым, Сергеем Рудаковым, Иосифом Райхельгаузом и покойной, к сожалению, Марией Кнебель как искусственно раздутый конфликт. Тем более что параллельно Кривошеев, как выяснилось, работает в волгоградском ТЮЗе. А в воронежском он семь лет. Но успехов, как сказала Мазур, не наблюдается. К тому же коллектив после лаборатории с приглашенными режиссерами (вспомним провокацию Бычкова-Лоевского) обратился в департамент и выразил желание перемен.

Мороговские обложили скандалиста Хамина жилищными проектами. «Стройресурс» приобрел на Беговой в Воронеже почти 1 га

В Воронеже довели до суда по махинациям с НДС двух совладельцев автодилера «Мотор ленд». Живого и мертвого

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vGHQN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Мария Мазур очень удобный для всех персонаж. Единственное, что она умеет это одобрять всё, что пожелают вышестоящие и орать на подчиненных.
В искусстве не разбирается от слова СОВСЕМ!!!
НО ЭТО ПОЛИТИКА ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ВО ГЛАВЕ С ГУСЕВЫМ.
ЛЮДИ ОТБИРАЮТСЯ НЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ, А ПО ПРЕДАННОСТИ.
ОТСЮДА ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ В КОМАНДЕ ГУСЕВА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ: ЭКОНОМИЧЕСКОМУ, КОММУНАЛЬНОМУ, ТРАНСПОРТНОМУ, КУЛЬТУРНОМУ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мазур вообще "ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ"!!!
Вы когда-нибудь слышали, чтобы после завершенного ремонта начинать заниматься ремонтом проводки???
Вот и я не слышал. ЭТО АБСУРД!!!
Мазур и Пристинская ни разу не про искусство.
Мазур и Пристинская это про распил бюджетных денег.
Пристинская проверенная Бычковым креатура.
Очевидно, не сдаст соответствующим органам, проверено лично Бычковым.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда Пристинская работала экономистом в департаменте культуры, то отзывы о ней в основном были положительными. Но стоило ей перейти на работу к мошеннику и хапуге Бычкову, то быстро набралась от него негатива.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну не бычков, а Мариарти какой то!))) Обоссать его принародно, снять на камеру и на всех возможным ресурсах опубликовать!) А что?!)) Современное искусство, новая нормальность!!!)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
С приходом Гордеева традиционная культура стала уничтожаться. Пидарасы и обоссанные бычковы стали главными в искусстве.
Имя Цитировать 0
0
Ксения Нежданова
Бесы сомкнули свои когтистые лапы на горле театрального искусства Воронежа. Ходить без ущерба для души пока еще можно в театр оперы и балета, хотя и туда уже пробрался вездесущий бесенок Бычков. Попытки же спасти воронежские театры, предпринимаемые в последние годы духовно здоровыми людьми безуспешны: тех, кто имеет своей конечной целью уничтожить великую русскую культуру, а вместе с нею и саму Русь – легион. Но ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки. Что не под силу человеку, то под силу Богу. Есть одна древняя сильная молитва, которая помогает изгнать бесов, а уж со стадом свиней, думаю, проблем не будет. В крайнем случае, их наши чиновники заменят, ведь по содержанию черепной коробки это примерно одно и то же.
«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте