Максимом Кавджаразде заинтересовались в ФСБ. В ходе избирательной кампании нашлась потерявшаяся судимость члена Совфеда

Максимом Кавджаразде заинтересовались в ФСБ. В ходе избирательной кампании нашлась потерявшаяся судимость члена Совфеда
5 Сентября 2016

По сообщению телеканала «Рен-ТВ», у члена Совфеда от Липецкой области Максима Кавджарадзе в ходе предвыборной кампании обнаружилась судимость, о которой ранее ничего не было известно.

Выяснилось, что в 1987 году Максим Кавджарадзе был осужден на три года условно по экономической статье, сообщает «Рен-ТВ», но впоследствии судимость странным образом исчезла. Обман вскрылся после того, как Кавджарадзе зарегистрировался кандидатом в депутаты Липецкого облсовета. Стать народным избранником, по действующему законодательству, ему необходимо для того, чтобы пролонгировать свои полномочия сенатора от регионального заксобрания. «Как и положено, всех кандидатов в депутаты проверяют по всевозможным базам, - рассказал «Рен-ТВ» источник, судя по всему, в правоохранительных органах. - А среди них, естественно, базы судов и МВД».

По словам источника телеканала, проверка в базе главного информационно-аналитического центра МВД РФ показала, что сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе чист перед законом. Из Московского городского суда на него тоже пришла положительная бумага. Но при детальной проверке оказалось, что все не так просто. В архиве суда нашелся приговор Киевского районного народного суда Москвы, датированный аж 13 ноября 1987 года. Согласно документу, Максим Кавджарадзе был приговорен по части 1 статьи 88 Уголовного Кодекса РСФСР к трем годам колонии с заменой реального срока заключения на условный. «88-я называлась в РСФСР бабочкой, по статье в колонии отправляли тех, кто проводил незаконные операции с валютой. Ее активно использовали в КГБ», - объяснил источник «Рен-ТВ».

Срок Максим Кавджарадзе, по словам собеседника телеканала, получил за то, что за 300 рублей купил в Москве на Кутузовском проспекте 100 американских долларов у валютного менялы. Причем, как говорится в приговоре Киевского районного народного суда, реальная стоимость приобретенной валюты на день покупки составляла 64 рубля.

Известно, что в начале девяностых 88-я статья сначала была смягчена, а затем и вовсе отменена (в 1994 году). «По большому счету ничего страшного для кандидата в депутаты Липецкого облсовета не произошло, - говорит собеседник «Рен-ТВ». - Статья давно декриминализирована, здесь не мошенничество и не растрата. С другой стороны, исчезновение судимости из баз судов и министерства внутренних дел - серьезный инцидент. Поэтому такой факт естественным образом привлек внимание ФСБ».

Заметим, что Максим Кавджарадзе не впервые оказывается в эпицентре скандалов, связанных с его сомнительным прошлым. В 2003 году он был в списке претендентов на место аудитора Счетной палаты. Однако в ходе проверки его биографии всплыли интересные подробности, которые придал огласке журналист Александр Хинштейн.

Выяснилось, что еще в сентябре 1984 года Кавджарадзе, тогда ученик СГПТУ-190, был задержан за спекуляцию и валютные операции. Первый раз молодой человек отделался взысканием по комсомольской линии. Но вскоре снова попался за тем же занятием. Им занялась уже комиссия по делам несовершеннолетних, которая пришла к неутешительным выводам: «Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся». Беседы с милиционерами и прокурорами на Максима не подействовали, и в 1985 году он в ГУМе зверски избил сверстника. Кавджарадзе отправили в Себежское специальное ПТУ. Выйдя оттуда, он, по сообщению ряда СМИ, почти сразу вновь оказался за решеткой.

Впрочем, проверяющие из Счетной палаты и Александр Хинштейн не раскопали еще один эпизод преступной деятельности Максима Кавджарадзе. В том же 1987 году он был задержан за самоуправство, было возбуждено соответствующее уголовное дело. Но поскольку на тот момент Кавджарадзе было 17 лет, дело прекратили по статье 8 УПК РСФСР - в связи с передачей в комиссию по делам несовершеннолетних.

Понятно, что человек с такой биографией, за плечами которого не только судимости, но и привлечение к ответственности за избиение и самоуправство, не может пройти проверку претендентов на места в Совфеде. Уже в 2003 году в своей статье Александр Хинштейн отметил, что «в главном информационном центре МВД, где хранятся данные обо всех судимых, карточки на Кавджарадзе почему-то нет». Теперь, как следует из сообщения «Рен-ТВ», к расследованию Хинштейна подключились чекисты.

Кавджарадзе многими СМИ называется зятем воронежского губернатора Алексея Гордеева. В 1999 году, когда Гордеев был назначен министром сельского хозяйства РФ, Максим Кавджарадзе из кресла заместителя председателя Сфинкс-банка пересел в кресло первого заместителя генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (которое возглавлял его вроде бы родственник Гордеев). Сенатором от Липецкой области он стал в 2001-м.

Как авторитетный сенатор Максим Кавджарадзе зачищал архивы МВД о своих лихих 90-х годах
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9JZba


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы