Максим Увайдов против Виталия Шабалатова. За скандалом вокруг яблоневых садов торчат уши противостояния двух воронежских вице-премьеров

Максим Увайдов против Виталия Шабалатова. За скандалом вокруг яблоневых садов торчат уши противостояния двух воронежских вице-премьеров
5 Декабря 2017

Региональное следственное управление завершило расследование громкого уголовного дела против директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого по обвинению в мошеннической приватизации 76,9 га яблоневых садов на Московском проспекте. Она связана с одним из крупнейших застройщиков Воронежа - фирмой «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Практически одновременно стало известно, что воронежский арбитраж удовлетворил иск облпрокуратуры и вынес решение вернуть 24,4 га яблоневых садов в государственную собственность. И уголовное дело, и судебные споры вокруг земельных участков являются отражением противостояния двух областных вице-премьеров - Максима Увайдова и Виталия Шабалатова.

Особенно подробно тему яблоневых садов, но, правда, не касаясь конфликта Увайдова и Шабалатова, входящих в ближайшее окружение губернатора Алексея Гордеева, освещает воронежское Агентство бизнес информации.

Как сообщает издание, директору ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и с мая 2017 года предприниматель находится в следственном изоляторе.

По версии следствия, не позднее апреля 2013 года Поволоцкий решил приобрести два участка яблоневых садов на Московском проспекте с целью их последующей продажи для извлечения прибыли. А потом ввел в заблуждение директора Опытной станции Воронежского государственного аграрного университета, арендовавшей государственную недвижимость, о намерении привести сады в порядок и, более того, построить для них поливочный комплекс. Но в действительности заниматься садоводством, как считают правоохранители, Владимир Поволоцкий не собирался.

Когда «Спартан» получил недвижимость в субаренду, его директор изготовил ряд фиктивных документов о строительстве водопроводной системы. Их он подал в городскую администрацию, где, если исходить из версии правоохранительных органов, работают такие же лохи, как и руководитель Опытной станции ВГАУ. Они якобы были введены в заблуждение, в результате чего Поволоцкому удалось зарегистрировать право собственности на объект.

Не меньшими лохами, чем чиновники администрации города и директор Опытной станции ВГАУ, оказались сотрудники территориального управления Росимущества. Их Поволоцкий тоже ввел в заблуждение. Они продали «Спартану» один участок площадью 52,4 га за 2,6 миллиона, а второй (24,4 га) - за 1,2 млн рублей. В то время как рыночная стоимость активов, как считает следствие, составляла 747,8 миллионов и 151,1 млн рублей соответственно. Ущерб государству, таким образом, - 895,2 миллионов.

Кроме того, как считают в региональном следственном управлении, с целью сокрытия своих преступных действий Владимир Поволоцкий от имени ООО «Спартан» договорился с ООО «Строй-Технология» на демонтаж поливочного комплекса. Следователи уверены, что договор был фиктивным, а подрядчик являлся фирмой-однодневкой. Оформив право собственности на недвижимость, бизнесмен Поволоцкий разбил ее на участки и продал ООО «Выбор» (27,1 га) и ООО «Атлант» (25,4 га и 24,4 га). Причем промежуточным покупателем во второй сделке выступило третье общество - «Агросвет».

ООО «Спартан» принадлежит Владимиру Поволоцкому с сентября 2016 года. Компания, зарегистрированная в Воронеже в 2013-м, занимается оптовой торговлей бытовыми товарами. Основной вид деятельности ООО «Атлант» (2015 год регистрации) - выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур. Фирма принадлежит Ирине Воробьевой, ее гендиректор - Владислав Гузенко. Гузенко связан с Поволоцким через ООО «Проспект». Что касается основного владельца фирмы «Выбор» и депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня, то через свою дочь Алину Цыбань-Загарину и несколько аффилированных с «Выбором» юрлиц, по данным «СПАРК-Интерфакс», он может быть знаком с деятельностью как «Атланта», так и «Спартана».

Но, в отличие от Поволоцкого, которому грозит до десяти лет лишения свободы, Цыбань проходит по уголовному делу только в качестве свидетеля. Другой VIP-свидетель - бывший руководитель территориального управления Росимущества Николай Бацунов, при котором и осуществлялись махинации с яблоневыми садами. Оба, конечно, в садах просто прогуливались.

Практически одновременно с завершением расследования уголовного дела стало известно, что арбитраж удовлетворил иск облпрокуратуры и вынес решение вернуть 24,4 га яблоневых садов государству. Речь, по сообщению Агентства бизнес информации, идет об одном из трех участков яблоневых садов на Московском проспекте, расположенном севернее улицы Ломоносова (по направлению в Москву, около жилых комплексов «Спутник» и «Учитель»). Он, в отличие от двух других, не входил в строительные планы фирмы «Выбор». Однако тоже был приватизирован по мошеннической схеме.

На территории яблоневых садов ООО «Выбор» с начала 2016 года планировало построить жилой квартал. Общая площадь территории под застройку предполагалась площадью 43,6 га. Высотность квартала должна была составить 17-26 этажей. Планируемая общая площадь жилья - 884 тыс. кв. м, а площадь 13 тыс. квартир - 589 тыс. кв. м. Население нового квартала могло достигнуть 19,6 тыс. человек. В качестве социальной инфраструктуры предусматривалось возведение двух детских садов и одной школы.

Неравнодушные воронежцы пытались помешать застройке яблоневых садов ВГАУ и даже собрали 5,5 тыс. подписей, выступив под лозунгом «Спасем яблоневый сад», и их деятельность, не без вмешательства силовиков, похоже увенчалась успехом. Горожан поддержали многие политики. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда с расширением жилого фонда качество жизни в Воронеже только снижается, - говорилось в заявлении реготделения партии «Родина» депутата Госдумы Алексея Журавлева. - Яркий пример - планы застройки яблоневых садов на окраине города в Северном микрорайоне, которые взволновали общественность… Для 12 тыс. жителей нового микрорайона необходимы рекреационные зоны, которых в городе не хватает, а проект фирмы «Выбор» - каменные джунгли высоток, стоящих вплотную друг к другу. Нельзя забывать также этический аспект - застройщик счел уместным возведение жилых домов на костях. В годы войны здесь кипели ожесточенные бои, там не может не быть останков советских воинов!»

Впрочем, и за уголовным делом, и за судебными спорами вокруг яблоневых садов торчат уши противостояния имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова и другого вице-премьера Виталия Шабалатова, курирующего строительство и ЖКХ. Оно осталось за кадром арбитражных и уголовных сводок не только Агентства бизнес информации, но и других СМИ.

Зато пробел недавно компенсировал скандальный телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин»: «Лакированные пацаны не всегда находили друг с другом понимание по земельным вопросам. Вот и бодаются, кто круче: Максим, который уже организовал Цыбаню полный яблочный сад и аресты двух бизнесменов, которые в той схеме были задействованы. Или Виталик, который умный и постоянно находит и докладывает губернатору про схематозы, благодаря которым стремительно богатеет окружение Максима. Но в драке пауков стоит поставить на Виталика». Причина, как сообщает «Андрей Иосифович Макин», в том, что Шабалатов хладнокровнее.

Виталий Шабалатов связан с бизнесом Александра Цыбаня через сестру. «Выбору» принадлежат 40% в уставном капитале ООО «Озерки», где областной депутат Цыбань также является гендиректором. Остальные доли компании распределены между Ириной Журихиной, сестрой Шабалатова (40%), и Верой Париновой, сестрой Игоря Паринова - предшественника Максима Увайдова на посту руководителя департамента имущественных и земельных отношений области. Она контролирует в ООО 20%.

Воронежская общественность недовольна работой заместителя нового главного архитектора Воронежа

«Андрей Иосифович Макин» нашел воронежскому губернатору нового зятя вместо липецкого сенатора Максима Кавджарадзе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~aYEjI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы