Людмила Подшивалова стала причиной раздора между воронежскими Союзами строителей и архитекторов

Людмила Подшивалова стала причиной раздора между воронежскими Союзами строителей и архитекторов
26 Апреля 2017

В Воронежа продолжается борьба за должность главного архитектора, ставшую вакантной в ходе борьбы губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом и после возбуждения против теперь уже бывшего руководителя УГА Антона Шевелева ряда уголовных дел по обвинению во взяточничестве. Бывший вице-мэр Воронежа по градостроительству, теперь председатель воронежского Союза строителей Владимир Астанин открыто лоббирует кандидатуру Людмилы Подшиваловой, бывшего руководителя института «Воронежпроект» депутата Воронежской облдумы справоросса Анатолия Шмыгалева, а также директора и учредителя ООО «Регионгражданпроект». Архитекторы, в свою очередь, выступают категорически против Подшиваловой.

В интервью Агентству бизнес информации Владимир Астанин выразил мнение, что для кандидатов на пост главного архитектора Воронежа наличие специального образования желательно, но не обязательно, так как должность руководителя УГА предполагает жесткое администрирование и в меньше степени - творческую составляющую. «Главный архитектор может быть в качестве отдельной штатной единицы в составе управления архитектуры и градостроительства. К примеру, Москомархитектуру возглавляет не архитектор. А вот творчеством там и не пахнет», - сказал Астанин.

Впрочем, Астанин согласился, что для утверждения, например, дизайн-регламентов, необходим человек со специальной подготовкой. Кроме того, творческая составляющая должности главного архитектора связана с огромным пластом работы, касающимся процедуры согласования архитектурного и градостроительного облика объектов: «Быть архитектором по специальности - не значит эффективно работать на посту главного архитектора. Ведь главная его функция - соблюдение прописанных и утвержденных параметров застройки, борьба за них с застройщиками, нахождение компромиссов».

Между тем архитекторы выступают категорически против Людмилы Подшиваловой из-за отсутствия у нее архитектурного образования. Она окончила строительный факультет ВГАСУ и получила специальность «Промышленное и гражданское строительство». «Я поставлю за ее кандидатуру ноль баллов, - заявлял председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин. - Она опытный, профессиональный проектировщик. Но по образованию - инженер, поэтому ее избрание может негативно отразиться на имидже Союза». По словам Сорокина, возможное назначение Подшиваловой на пост главного архитектора будет противоречить закону. Россия как раз переходит на европейскую систему лицензирования архитектурной деятельности. А она предполагает, что такие руководящие посты могут занимать только люди с профильным образованием. Также против Людмилы Подшиваловой негативно высказался на одном из заседаний воронежского Союза Заслуженный архитектор РФ Николай Гуненков. Суть его позиции в том, что строитель не может заниматься проектированием - так же, как окулист не способен компетентно вылечить зуб.

Напомним, что в муниципальном конкурсе на замещение вакантной должности главного архитектора Воронежа, состоявшемся в первой декаде апреля, приняло участие 14 претендентов (изначально подавалось 16 заявлений, но два человека отсеялись). В числе экспертов были руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, практикующие архитекторы и проектировщики, отраслевые специалисты мэрии. Отобраны три кандидата - Константин Кузнецов, Роман Пупавцев, которых по просьбе губернатора Алексея Гордеева выдвинула региональная организация Союза архитекторов России, и Людмила Подшивалова. Считается, что помимо Астанина кандидатура Подшиваловой устраивает губернатора Алексея Гордеева и вице-премьера области Виталия Шабалатова, курирующего строительство.

Однако в случае утверждения Подшиваловой губернатор Гордеев окажется в неловком положении. Ведь он сам обращался в Союз архитекторов за предложениями по кандидатам на замещение вакантной должности, а там - против Подшиваловой.

Архитектурная мафия сопротивляется назначению Людмилы Подшиваловой главным архитектором Воронежа вместо Антона Шевелева

Его пример - другим наука. Против бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева расследуется четыре уголовных дела

Как воронежским областным властям не наступить на грабли имени Антона Шевелева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DRVut


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы