Лутугинский район ЛНР глазами воронежцев: образцовый уголок Русского мира

Лутугинский район ЛНР глазами воронежцев: образцовый уголок Русского мира
6 Ноября 2015

Группа воронежцев побывала в Луганске и Лутугинском районе Луганской народной республики, который возглавляет Егор Русский, герой Новороссии, а также единственный глава муниципалитета ЛНР, являющийся гражданином Российской Федерации. Егор Анатольевич давно звал меня к себе в гости, а тут подвернулась оказия - две тонны гуманитарного груза.

Впрочем, оказия - не совсем точное слово. Наша поездка в Луганскую народную республику была предопределена в День города Луганска, на праздновании которого я, руководитель воронежской общественной организации «Наш регион» Антон Лысков и его заместитель Вячеслав Ушаков побывали в составе официальной делегации из Воронежа. В ходе кулуарного общения с Егором Русским стало понятно, что молодой непризнанной республике помимо государственной гуманитарной помощи РФ - белых «КамАЗов» - требуется частная и адресная. Точнее, она была нужна всегда. И ее поставки, в том числе из Воронежа, не прекращались. Но время расставило точки над «i», отделив тех, кто пиарился на помощи русским Новороссии, от тех, кто молча и бескорыстно им помогал.

DSC_9556.JPG

Администрация Лутугинского района ЛНР.

Гуманитарку возили и возят из многих регионов, в том числе, конечно, из ближайшего к ЛНР Ростова-на-Дону. Республике нужны как продукты питания, так и теплые вещи. А, например, московский офис Национально-демократической партии запустил проект по сбору учебников и книг на русском языке для школ и вузов ЛНР. К нему присоединилась замечательная русская писательница Елена Чудинова.

Путь домой

Мы везли продукты и немного мыльно-рыльных принадлежностей. Но при переходе границы на контрольно-пропускном пункте «Изварино» нам не повезло. Пришлось два часа простоять в очереди. Как говорят знающие люди, день на день тут не приходится. Бывает, пересекаешь границу мгновенно, а бывает - ждешь.

По дороге в Лутугино, куда нас сопровождал личный водитель Егора Русского на стареньких «Жигулях», мы остановились в районе Хрящеватого у памятника русскому танку. На его броне оказались свежие цветы и шкалик водки с хлебом. Экипаж танка геройски погиб на войне с украинским нацизмом, которая, несмотря на затишье, обусловленное минским процессом, не прекращается. Основные горячие точки в ЛНР практически неизменны - Бахмутка и Станица Луганская.

DSC_9514.JPG

Лидер воронежского реготделения Национально-демократической партии Константин Чаплин, ополченец Виталий и заместитель руководителя общественной организации «Наш регион» Вячеслав Ушаков.

У танка возник первый чисто журналистский сюжет. Мы познакомились с ополченцем Виталием, который с детства (под влиянием польского фильма «Четыре танкиста и собака») мечтал быть танкистом. Но когда в молодой непризнанной республике формировали экипажи танков, так вышло, что машины закончились именно на нем.

А водитель Русского рассказал нам, что вот уже год, как у Лутугино две даты освобождения от нацизма - немецкого и украинского. Под укрооккупацией город находился полтора месяца - с 17 июля по 1 сентября. Всего в Лутугинском районе погибло 24 ополченца, и каждому из них глава муниципалитета Егор Русский и его команда обещают открыть мемориальную доску. «Память о людях, которые отдают свои жизни за Родину, должна храниться не год и не два, - подчеркивает Русский. - И даже не десятилетия. Она должна храниться целые поколения. Но таким образом мы не стремимся навязать свое мнение о героизме ребят, отдавших жизнь за Родину, не стараемся внушить принципы патриотизма, как делала Украина, разрисовывая стены и заборы желтой и голубой краской. Такие чувства должны зарождаться в душе, причем с самого юного школьного возраста».

DSC_9521.JPG

Тот факт, что Донбасс - не Украина, понимаешь в его кабинете. Там, на стене, типичные для муниципального чиновника уровня Русского портреты - президента Владимира Путина и губернатора. Правда, губернатор Луганщины пока имеет статус главы ЛНР. Но у нас, воронежцев, и Егора Анатольевича нет никаких сомнений, что он временный. Нет никаких сомнений, кроме того, в том, что вслед за ЛДНР, вступившими на путь интеграции с Россией, а точнее, на путь возвращения домой, выстроится очередь из других регионов бывшей Украины, желающих быть с Россией и Россией. Но нахождение в составе России надо заслужить. И не одними лозунгами, а в том числе и действиями, направленными на борьбу с нацизмом.

DSC_9525.JPG

Пришлось немного задержаться

Вместе с Егором Русским мы побывали на открытии двух мемориальных досок героям Новороссии на здании школы в поселке Белый - уже втором журналистском сюжете. Виталий Зайченко - коренной житель поселка. После школы закончил вуз и работал на шахте. Но когда начались боевые действия с украинским нацизмом, уволился с предприятия и вступил в ряды Казачьей Национальной гвардии Всевеликого Войска Донского атамана Николая Козицына. Погиб 28 июля 2014 года в Фащевке Антрацитовского района. Второй герой - Виктор Шишов - тоже уроженец поселка Белый и тоже выпускник местной школы. После института он трудился на угледобывающих предприятиях Лутугинского района, имел нагрудные знаки «Шахтерская слава» второй и третьей степеней, был награжден медалями «На страже рубежей Родины», «Отличник пограничных войск», «За отличную службу в пограничных войсках» и почетной грамотой «За заслуги перед Луганщиной». С первых дней военных действий Шишов вступил в ряды борцов с украинским нацизмом, а за добросовестное выполнение воинского долга перед ЛНР был назначен командиром третьего блокпоста разведывательного батальона «Заря». Погиб 31 августа 2014 года при артиллерийском обстреле поселка Юбилейный.

DSC_9619.JPG

Боевой путь Егора Русского тоже связан с «Зарей». Будучи командиром разведывательного взвода, он хорошо помнит Виктора Шишова. Так вышло, что Русский и его бойцы случайно проезжали через блокпост, которым командовал Виктор. А обстановка в тот момент складывалась там архисложная. На блокпост наступало пять укровских танков, а у людей Шишова были всего один гранатомет и по рожку на брата. Так что, как шутит Русский, пришлось немного задержаться.

DSC_9635.JPG

Егор Русский с родителями героев Новороссии.

В России Егор Русский, выходец из Ухты, знаменит прежде всего тем, что его взвод брал укронаводчицу Надежду Савченко, получившую широкую известность благодаря своим зверствам на Донбассе и своим псевдоголодовкам. Его ребятам удалось сбить под Луганском укровский самолет Ил-76. А когда в августе 2014-го наши войска освобождали от Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и батальона «Айдар» Хрящеватое и Новосветловку, Русский получил тяжелое ранение. После лечения в России он вернулся в ЛНР и стал чиновником. Такое предложение ему сделал Игорь Плотницкий, глава республики и бывший командир «Зари».

DSC_9600.JPG

DSC_9601.JPG

DSC_9602.JPG

DSC_9603.JPG

DSC_9564.JPG

Воляпюк внутри и снаружи школы поселка Белый.

Украины здесь уже не будет

Будучи гражданином России, Егор Русский ставит перед собой задачу не упасть в грязь лицом и вывести Лутугинский район в число образцовых. «Если не справлюсь я, не справится и Россия», - заявляет он. У него сформировано не меньше десяти инвестпроектов, которые можно реализовать в Лутугинском районе. Их срок окупаемости - полтора-два года. С земельным вопросом проблем не будет. Через аренду его можно легко решить. А наиболее перспективные направления - строительство маслобойни и пивоварни. Также Русский надеется выйти на договор о межмуниципальном сотрудничестве с одним из районов Воронежской области.

Отличной иллюстрацией того, что в народной республике, несмотря на украинскую оккупацию ее части, налаживается жизнь и наводится порядок, служат темы, которые Егор Анатольевич выносит на совещания с подчиненными. Например, вопросы овощеводства, в том числе восстановления оросительной системы в Лутугинском районе. На минуточку: под Станицей Луганской идет война, а в Лутугино обсуждают будущий урожай картофеля и помидоров. Более того, в ЛНР ведется разработка программы устойчивого развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Не решили, правда, до какого года - 2020-го или 2025-го. Вот вам, собственно, уже и третий чисто журналистский сюжет из ЛНР.

DSC_9551.JPG

DSC_9555.JPG

DSC_9541.JPG

Ну а четвертый - наша ночевка в особняке бывшего директора Лутугинского завода прокатных волков. Товарищ оказался украинцем и бежал в Киев. Какое-то время там жили ополченцы, а теперь дом, немного пострадавший от артиллерийских обстрелов ВСУ, используется администрацией района как гостевой. Что касается собственно завода, то летом 2014 года там базировались укры: в цехах стояла техника, хранились боеприпасы, поэтому комбинат сильно пострадал. Наибольшие разрушения произошли 30 и 31 августа, когда ВСУ покидали Лутугино. Перед уходом, как в свое время и немцы, укры уничтожали технику, боеприпасы и оборудование. Но предприятие было восстановлено в рекордно короткие сроки и уже в начале 2015 года запущено. На данный момент, по словам Егора Русского, у него, в частности, есть контракты с Новолипецким металлургическим комбинатом.

Разумеется, не все в Лутугино и ЛНР в целом так благостно. Есть и проблемы. Там давят оппозицию, в частности, луганскую Марин Ле Пен Анастасию Пятерикову, лидера движения «Луганская гвардия», там низкие средние зарплаты (4 тыс. рублей), высокие цены на бензин (55 рублей за литр) и его дефицит, там нужно восстанавливать разрушенное войной жилье и инфраструктуру, убирать надписи на волепюке, бороться с коррупцией. И т.д., и т.п. Но Украины здесь уже не будет.

DSC_9654.JPG

DSC_9649.JPG

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CJPK1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com