Лиман сдан. Противник может пойти на Сватово, Кременную или Лисичанск

Лиман сдан. Противник может пойти на Сватово, Кременную или Лисичанск
1 Октября 2022

К середине 1 октября стало очевидно: принято решение о выводе войск и оставлении Лимана, констатировал телеграм-канал «Рыбарь». После появления видео с восточной окраины Заречного с подорванным мостом, который заняли ВСУ, стало ясно, что дорога жизни полностью находится под контролем украинских войск.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Российская артиллерия продолжает работать по подходящим частям ВСУ. Но если раньше внимание было сосредоточено на Лимане, то новая цель украинских формирований - блокирование Кременной и взятие под контроль водохранилищ на реке Жеребец.

Вероятнее всего, уже в ближайшее время возобновится активная фаза наступления украинских войск со стороны Купянска и Редкодуба на город Сватово, тогда как через населенные пункты проходят маршруты снабжения Вооруженных сил РФ.

Потеря Лимана - в первую очередь серьезный репутационный урон Российской Федерации. Потому что с 30 сентября город - уже территория России (даже несмотря на то что договоры не ратифицированы), а не просто освобожденные территории или ДНР.

В околовоенных кругах обсуждают, что после ратификации 5 октября начнутся полномасштабные боевые действия: в воздух поднимут широкую номенклатуру вооружений и военной техники, будет устроен ад на Западной Украине - и уж тогда заживем. Но если широкая номенклатура есть и ею не воспользовались в рамках специальной военной операции, почему кто-то решил, что 5 числа что-то изменится?

Лиман.jpg

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Кадровые части ВС РФ укрепляют дорогу Кременная-Торское. В самом Лимане, несмотря на то что хохлы выложили видео у стеллы, продолжатся перестрелки. Хохол активных действий не ведет, видимо, перегруппировывается и подсчитывает свои потери, они у ВСУ очень серьезные. Активно работают наши артиллерия и авиация.

Точно можно сказать одно. В отличии от балаклейского прорыва, под Лиманом хохол понес очень тяжелые потери, растратив существенную часть резервов».

Военный эксперт Борис Рожин:

«В условиях оставления Лимана приоритет - сохранение войск в боеспособном состоянии, формирование новых рубежей обороны, пополнение потрепанных частей и подразделений, переброска дополнительных резервов для блокирование попыток противника продвигаться в направлении Сватово, Кременной и Новодружеска.

Несмотря на то что гарнизон Лимана выиграл много времени для стабилизации фронта, его пока недостаточно. Вынужденное отступление из города - следствие неспособности обеспечить фланги лиманской группировки, что привело к обходному маневру противника к северу от Лимана после провала попыток лобового штурма города».

Военкор Юрий Котенок:

«Итак, решение об оставлении Лимана принято. Правильное ли оно? Цель - избежать уничтожения группировки, оказавшейся в котле. Сдача города становится неизбежностью, когда у противника инициатива, когда противник ведет наступление, просачиваясь сквозь несплошную линию обороны, сквозь боевые порядки и окружая узлы обороны и наши опорные пункты. Почему противник наступает, а мы не можем его сдержать? Причин несколько, и, конечно же, одна из главных - человеческий фактор.

Надо констатировать, что 1 октября 2022 года украинские войска атаковали и заняли город на территории Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями».

Один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков:

«Согласно поступающим сведениям, ВСУ либо уже захватили, либо как минимум вошли в Лиман. Надеюсь, что оставление города (почти неизбежное на фоне предыдущего поражения под Балаклеей-Изюмом) обошлось без разгрома его гарнизона».

Военкор Александр Коц:

«К сожалению, у нас снова был выбор между героически погибнуть, попасть в плен или выйти с боем. Последний вариант, конечно, был наиболее предпочтительный.

Из Лимана мы отошли. Теперь выстраиваем (хочется верить) оборону по Кременной, которая прямо на глазах опустела. Что дальше? Тут есть сразу несколько направлений на выбор. Противник может пойти на Сватово, Кременную или Лисичанск».

Бывший депутат Госдумы Дарья Митина:

«Наши оставили Лиман. Спасибо, ребята, вы дрались как звери.

Мы до последнего были уверены, что вам помогут и город не будет сдан.

С 30 сентября Лиман - российская территория. Враг завладел российским городом и целом рядом российских поселков. Может быть, на восьмой месяц специальной военной операции уже пора попросить, чтобы вместо сибирских шаманов, мобилизованных донецких шахтеров и нацболов-добровольцев начали воевать военные?

Зато попраздновали и помитинговали хорошо, че. Охлобыстин зажег».

Егор Холмогоров, идеолог русского национализма:

«Можно констатировать, что партия немобилизации-ещеневоевания действовала в прошедшие полгода весьма успешно и эффективно. Она парализовала эффективное использование РФ военного превосходства в тот период войны, когда оно действительно имелось. Смогла не допустить мобилизации в России и ударов по украинской инфрастуктуре на период украинской мобилизации и насыщения Украины новейшим натовским оружием. Она сумела локализовать беспокойство происходящим в хаймарсный период войны и не допустить никаких симметричных или асимметричных мер. Она обеспечила прямое военное поражение Вооруженныхт сил РФ, в том числе и на территории самой РФ. И она же эксплуатирует риторику «Мы начнем послезавтра», парализуя возможные военные усилия. Иными словами, потенциал России как военной сверхдержавы был спущен в унитаз благодаря стратегии западающей кнопки. Мы все никак не можем нажать на пуск. А когда нажать наконец удается, оказывается уже слишком поздно и нужно начинать нажимать с теми же усилиями другую кнопку.

Именно благодаря стратегии залипающей кнопки, используемой пораженческими силами, являются совершенно беспочвенными все фанатазии про ТЯО и т.д. Ядерная кнопка точно так же залипнет до того момента, когда ее использование окажется неэффективным. Поэтому давайте не фантазировать о том, как мы Сейчаасс Начнееем.

Давайте признаем, что у нас малочисленная армия со множеством недостатков и болезненное отставание по ряду вооружений, а против нас воюет не малочисленный противник, которого поддерживает оружием, разведкой, снаряжением и мозгами ведущая вооруженная сила во вселенной. Благодаря натовской разведке у нас отсутствует фактор внезапности. Благодаря вышеописанным успехам демобилизантов у нас отсутствует фактор численного превосходства (и его влияние продлится не один месяц). Благодаря натовским вундерваффе (они, может, и не вундерваффе в абсолютном смысле, но исполняют обязанности вундерваффе) у нас нет абсолютного огневого превосходства.

Стратегически пересидеть Наполеона можно было в сожженной Москве, но если бы Наполеон сидел в Париже, то пересидеть его было бы нельзя. Так что стратегия измора тоже сама по себе ничего не даст. Нам нужно сломать психологию сильного и богатого и научиться воевать как маленький, слабый и злой, нанося короткие, болезненные и безжалостные удары. Нам нужно радикально усовершенствовать разведку и маскировку, чтобы хотя бы иногда вовремя видеть пустоту у противника и хотя бы иногда прятать часть сил. Нам нужно научиться очень быстро, быстрее, чем ВСУ смогут отреагировать, выдвигать на избранный участок фронта радикально превосходящие войска и стволы и наносить на сравнительно узком участке колоссальные по силе огневые удары с воздуха и земли, чтобы земля проваливалась. Научившись воевать, нам нужно провести хотя бы одну наступательную операцию с полным разгромом ВСУ и взятием хотя бы одного не ноунейм города. Взятием в темпе: сегодня украинский, а послезавтра - русский.

Только если мы как-то освоим внезапное сверхмассирование, у нас есть шансы на победный исход конфликта. Если мы будем продолжать бить плашмя, на расслабоне и без внезапности, успокаивая себя тем, что мы ничего не начинали, то, боюсь, придется перегруппировываться до Камчатки. А еще нам нужно учиться вгрызаться обороной».

Лиман в окружении. Всушники повесили жовто-блакитный прапор на западном въезде в город

Ставки отбиты. 58-я общевойсковая армия остановила наступление ВСУ под Лиманом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4Raio


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы