Лидеров Демократического фронта Черногории преследуют за обвинение прокурора в коррупции. «Родина» выступила в их поддержку

Лидеров Демократического фронта Черногории преследуют за обвинение прокурора в коррупции. «Родина» выступила в их поддержку
3 Декабря 2018

Апелляционный суд Черногории отказал в апелляции и оставил в силе решение о тюремном заключении для двух лидеров пророссийской и антинатовской оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича. 30 ноября Медоевич был арестован в Подгорице. А Кнежевич во избежание тюрьмы забаррикадировался в помещениях фракции Демократического фронта в здании черногорской Скупщины, заявив, что добровольно сдаваться полиции не намерен.

Недавно Высший суд в Подгорице постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по уголовному делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. По данным источников «Четырех перьев» в Подгорице, о коррупции Катнича они заявляли в стенах Скупщины. По сведениям оппозиционеров, взятку в размере 100 тыс. евро Катнич якобы получил от бывшего мэра черногорской столицы. Но в результате подвергнут преследованию не сам прокурор, а политики, заявившие с парламентской трибуны о его взяточничестве.

Ситуация выглядит дико. Ведь политиков по факту обвиняют в том, что они занимаются политикой, выступают с разоблачительными заявлениями.

30 ноября полиция арестовала Небойшу Медоевича и отправила его в тюрьму, где он объявил голодовку, а вот Милан Кнежевич отказался сдаваться правоохранителям и вместе с соратниками забаррикадировался в помещениях фракции Демократического фронта в стенах черногорской Скупщины. Адвокаты Медоевича и Кнежевича пытались обжаловать их арест на том основании, что они имеют депутатский иммунитет. Но 2 декабря апелляция оставила решение Высшего суда в силе. И теперь в Подгорице набирает обороты протест против политических репрессий.

В Демократическом фронте, в отношении представителей которого уже возбужден целый ряд уголовных дел, в том числе об организации госпереворота в Черногории осенью 2016 года, решение об аресте Медоевича и Кнежевича назвали кульминацией судебного преследования оппозиции и заявили, что оно вынесено по прямому указанию президента Черногории Мило Джукановича и премьер-министра Душко Марковича.

Кнежевич считает, что страна оказалась на грани серьезного гражданского конфликта и ситуация может усугубиться «при отсутствии воли и готовности к урегулированию у другой стороны, спровоцировавшей конфликт». «Такого, чтобы депутат Скупщины был привлечен к ответственности и арестован за свои слова, в Черногории никогда не случалось, - констатировал соратник Кнежевича Андрия Мандич. - На мой взгляд, Черногория находится на пороге гражданской войны. Кто-то хочет разжечь в стране конфликт и довести ситуацию до вооруженных столкновений, которых мы не хотим».

В защиту черногорских оппозиционеров оперативно выступили в России. В частности, члены бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков и Алексей Рылеев назвали действия черногорских властей репрессивными и тоталитарными. «На словах выступая за развитие демократии, власти Черногории в реальности демонстрируют абсолютное нежелание вступать в диалог с патриотической оппозицией, предпочитая тоталитарные репрессивные меры в борьбе со своими оппонентами», - заявили политики.

«Руководство Черногории на протяжении многих лет вызывает своими безответственными действиями огромное недовольство и противостояние со стороны гражданского общества, - заявил, в свою очередь, депутат Госдумы Сергей Железняк, член комитета нижней палаты по международным делам. - А нынешнее обострение стало очередным негативным последствием репрессивной политики властей. В обстановке накала страстей следует приложить все необходимые усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряжения и разрастания гражданского конфликта».

Тем временем супруга Небойши Медоевича Марина и невеста Милана Кнежевича Тамара Магделинич направили письмо лидерам Евросоюза, в котором потребовали от них «проснуться и остановить насилие, которое черногорские власти применяют в своим гражданам и их представителям». 

«Современная Черногория представляет опасность не только для собственных граждан, но и для Европы, - говорится в их обращении. - Учитывая вашу позицию в ЕС, считаем, что вы несете ответственность и обязанность реагировать на грубое нарушение фундаментальных прав человека, которые ежедневно происходят в Черногории, и, наконец, займете позицию, которая защищает настоящие европейские ценности».

Черногорские друзья «Родины» попросили защиты у Владимира Путина и Эммануэля Макрона

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D13LN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Жульё и есть.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте