Лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов назвал тех, кто контролирует освоение 17 млрд рублей в рамках нацпроектов

Лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетёсов назвал тех, кто контролирует освоение 17 млрд рублей в рамках нацпроектов
11 Октября 2019

Одним из главных событий в Воронежской области в 2019 году стало начало реализации 11 из 12 нацпроектов, в которых регион принимает участие. Исключение - «Наука». Запуск нацпроектов уже выразился, в частности, в открытии конкретных объектов в сфере образования и реконструкции более 330 километров автодорог как в сельских районах, так и в областном центре. По словам спикера Воронежской областной думы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова, только в первый год реализации нацпроектов Воронежская область освоит в общей сложности 17 млрд рублей.

Нацпроекты федерального масштаба в версии 2.0 были утверждены указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 7 мая 2018-го. Они разработаны по трем направлениям - человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. В направлении «Человеческий капитал» четыре нацпроекта: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». В направлении «Комфортная среда для жизни» их три: «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда» и «Экология». Но больше всего - пять - нацпроектов связаны с экономическим ростом: «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости» и, наконец, «Международная кооперация и экспорт».

Из-за своей масштабности нацпроекты находятся в центре общественного внимания, а ход их реализации нередко подвергается критике. И не оппозиционерами вроде Алексея Навального, а представителями власти. Критика исходит, в частности, из Госдумы и от председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Например, Кудрин заявлял на Петербургском международном экономическом форуме-2019, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту и что судьба национальных проектов и целей лежит вне нацпроектов. А госдумский бюджетный комитет по итогам своего анализа заключал, что действия исполнителей зачастую не согласованы, сроки согласования не соблюдаются, а увеличение выделяемых финансовых ресурсов не приводит к повышению эффективности их освоения.

Критика нацпроектам, безусловно, полезна. Она позволяет корректировать действия исполнителей - как на федеральном, так и на региональном уровне. Тем более что руку на пульсе держат первые лица страны (президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев) и субъектов Федерации. В случае с Воронежской областью - губернатор Александр Гусев и спикер облдумы, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов. Партию власти можно было бы в контексте нацпроектов не упоминать, но с ними синхронизируются партийные проекты «ЕР».

«В ходе реализации национальных и партийных проектов нам предстоит добиться серьезных результатов, - обещает Нетёсов. - Во-первых, опережающего темпа роста производительности труда на основе внедрения новых технологий; цифровизации высокотехнологичных производств; улучшения делового, предпринимательского и инвестиционного климата для привлечения финансовых ресурсов. Во-вторых, развития и роста экономики, увеличения роста доходов в бюджет и роста реальных доходов населения. В-третьих, развития инфраструктуры для укрепления экономического потенциала Воронежской области. Ну и, конечно же, подготовки современных кадров. А в целом они работают на улучшение качества жизни граждан».

И губернатор Гусев, и спикер Нетёсов отдают себе отчет в том, что ход реализации нацпроектов находится в центре общественного внимания и подвергается критике. Владимир Нетёсов подчеркивает, что важно не столько количество выделяемых средств (а до конца 2019 года Воронежской области предстоит освоить около 17 млрд рублей), сколько их эффективное расходование. «Контроль за целевым расходованием денег многоуровневый, - говорит он. - В нем задействованы депутаты - от Госдумы до сельских советов. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии с правительством области, муниципальной властью, широкой общественностью. Составлена дорожная карта, в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной нацпроект. Определены ответственные лица и сроки исполнения. Масштабный контроль осуществляется за строительством и реконструкцией школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, автодорог; благоустройством городских территорий, общественных мест, детских спортивных площадок и многим другим».

За депутатами Воронежской облдумы закреплен персональный контроль. За ними расписано 68 объектов только капстроительства - школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, культурно-досуговых центров, медицинских объектов, систем водоснабжения в сельских населенных пунктах и т.д. «Работы ведутся по графику, срывов нигде не допущено», - признается Владимир Нетёсов. А первые плоды нацпроектов уже можно потрогать своими руками.

Разберем на конкретных примерах. Итак. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Воронежской области отремонтировано более 330 километров дорог: 306 - в сельских районах и около 25 - в Воронеже. В Воронеже речь идет о реконструкции 17 улиц, как периферийных, так и центральных; одной площади (Брусилова); одной набережной (Массалитинова) и трех проездов: Ясный проезд (от улицы Донской до улицы Солнечной), проезд А-134 (подъезд к Воронежу) - улица Гагарина (через перинатальный центр ОКБ №1 до железнодорожного переезда); проезд от автодороги «улица Остужева - микрорайон Боровое» (мост через реку Усманка) до микрорайона Сомово. В центре Воронежа приведем несколько знакомых каждому горожанину улиц: улица Карла Маркса (от улицы Таранченко до проспекта Революции и от улицы Кольцовской до дворца спорта «Юбилейный»), улицы Кирова, Плехановская, Студенческая, Таранченко (от Университетской площади до улицы Сиреневой), Театральная и 25 лет Октября (от проспекта Революции до улицы Орджоникидзе).

Из 33 сельских муниципалитетов нацпроект коснулся 21. Ремонтировались участки дорог регионального значения, например, подъезд к Нововоронежу, трасса «Воронеж-Луганск» или трасса, связывающая федеральную автодорогу М4 («Дон») с Бутурлиновкой, Воробьевкой и Калачом. В общей сложности речь идет о десятках объектов.

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» только в Воронеже к 1 сентября 2025 года планируется расселить 25 аварийных многоквартирных дома. Первый этап предусматривает расселение пяти объектов (2019-2020). Но уже до конца 2019 года планируется полностью расселить улицы Пирогова, 58, и Машиностроителей, 44. Остальные три дома первого этапа программы будут расселены до конца 2020-го. Второй этап (2020-2021) включает расселение улиц Дорожной, 26, и Серафимовича, 12. Впрочем, нацпроект не ограничивается только решением жилищных проблем для приличного числа граждан. В Воронеже он предполагает реконструкцию 74 дворов уже в 2019-м. В рамках того же нацпроекта в областном центре построены четыре школы - по улицам Федора Тютчева, Артамонова и Ильюшина, а также в жилом массиве «Олимпийский». Всего же в регионе - 21 новая школа или пристройка.

В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году должно быть оснащено 14 детских школ искусств в девяти муниципальных образованиях и Борисоглебское музыкальное училище, будет проведен капитальный ремонт трех культурно-досуговых учреждений в сельской местности. А именно - Добренского СДК Лискинского района, Воронцовского СДК Павловского района и Лопатинского сельского клуба Рамонского района.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2019-м в Боброве запустили образовательный центр имени Алексея Гордеева. К 1 сентября 2020 года появятся новые школы в рамонском селе Ямное, павловском селе Александровка Донская и Грибановке. Кроме того, реконструируют учебное заведение в Хреновом Бобровского района. В Воронежской области открыто 63 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В них будут обучаться 18500 детей. Наконец, обновят свою материально-техническую базу шесть интернатов, в том числе воронежские школы-интернаты №3 и №6, все они - для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году введены в эксплуатацию семь детских садов с ясельными группами, в Воронеже сдан Центр по гребле на байдарках и каноэ площадь более 5 тыс. кв. м. Он позволяет проводить соревнования всероссийского уровня, может быть использован для подготовки национальной сборной.

Приведенные примеры показывают, что точки приложения нацпроектов затрагивают совершенно разные отрасли и в конечном счете направлены на улучшение условий жизни воронежцев. А слова Владимира Нетёсова «Работы ведутся по графику, срывов нигде не допущено» подтвердил внешний контроль. Специальная группа президиума генсовета «Единой России» во главе с депутатом Госдумы Александром Авдеевым, выборочно объехав объекты капстроительства в Воронежской области, установила, что исполнение нацпроектов в регионе ведется на хорошем уровне. 

«Мы прекрасно понимаем, - заключает Нетёсов, - что результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Поэтому в полномочиях областных парламентариев - не только постоянный, оперативный мониторинг строительства и реконструкции объектов. У них более широкие задачи: постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и предложение корректировок различных составляющих нацпроектов. Наша задача - донести наказы избирателей, пожелания людей до исполнительной власти и проконтролировать, чтобы замечания были учтены, а проекты и программы - исполнены вовремя и качественно».

Архитектурный консерватизм. Правительство губернатора Гусева не спешит согласовывать приаэродромную территорию аэропорту Воронеж

Воронежский депутат пытается уравнять водку с сигаретами. Он уверен, что ее нельзя продавать меньше чем в 100 метрах от школ

Автор(ы):  Константин Владимиров
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~U6vAN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
10% дела, а остальное профанация и растащиловка, упомянули Ямное, с дорогами полный беспредел, сейчас "расширяют" участок между Ленина и Центральной, странная загогулина, хотя по плану был кондовый прямой выезд на Ленина. Но кто же в Ямном пройдет мимо огородов селян, которые можно выгодно продать. Поднапряглись, ну очень известные, персонажи, накатали узенький проезд, чтобы не затронуть землицу-кормилицу, поилицу, домо- и автодавалицу и вот оно чудо. Но только участки вылезли границами прямо на жиденький асфальт и новые владельцы ставят на него заборы, столбики и проч. элементы самозахвата. Работа сейчас идет, а заборы никто не переносит, так и останется эта часть улицы Ленина по факту скотопрогоном с выходом и выездом из домов прямо под колеса автомобилей, места для проезда спецтехники нет, обзор перекрыт ушлыми застройщиками, а вместо положенной ширины в 16 метров, где бы расположились и тротуар с обочиной, осталось около 5 метров. Типичный воронежский пример, деньги списали, а до требований законодательства не дотянули.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Для сельских и городских территорий оптимальное количество учеников в классе 15-20 душ.
Тогда у учителя будет достаточно времени для обучения ребят.
Чтобы потом родители не нанимали детям репетиторов для индивидуальной подготовки.
10 классов - 150-200 душ - одна школа.

Строить школу на 1000 душ - это уже требования глобалистов.
Их задача - согнать людей поплотней,как скот.
Из сёл людей переселили в города, вместо сёл - развалины.

При проектировании школ, надо понимать, что чем больше детей в школе, чем больше этажей, тем выше класс пожарной опасности здания. Так что вместо одной школы на 1000 человек лучше построить две в разных районах по 500, или три , с минимальным классом пожарной опасности.Не экономьте на количестве школ. Можно и для начальных классов школы строить,рядом с домом, как было в СССР.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А вы думаете как Гордеев отчитался перед Москвой о том, что очереди в детских садах нет? Работница детского сада рассказывала, что их детские группы из 20-25 чел расширили до 35-40 чел. Воспитатели с ума сходят. Уследить за детьми невозможно. Зато Гордеев молодец, выполнил команду Президента.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Едрисня будет осваивать бабло. Кто будет строить дома, прокладывать дороги? Кто построит центр имени Тани Кац? Кто избавит город от запаха говна, отремонтирует Театр?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Когда видишь Нетесова,то не покидает ощущение ,что алкаша у пивняка поймали ,побрили,помыли,одели в хороший костюм и дурят нам голову.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лучше бы крематорий назвали именем Гордеева,а не образовательный центр.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте