Лидер «Родины» попросил российский МИД защитить граждан РФ, обвиняемых в попытке госпереворота в Черногории

Лидер «Родины» попросил российский МИД защитить граждан РФ, обвиняемых в попытке госпереворота в Черногории
13 Октября 2017

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев направил главе российского МИДа Сергею Лаврову обращение с просьбой проинформировать о том, какие меры принимает дипломатическое ведомство для защиты граждан РФ Эдуарда Шишмакова (Широкова) и Владимира Попова, и по возможности предпринять дополнительные меры по их возвращению на родину. Шишмаков-Широков и Попов обвиняются в попытке государственного переворота в Черногории.

В письме на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова депутат Журавлев отмечает, что, по сообщениям СМИ, российские граждане, как и лидеры оппозиционного Демократического фронта Милан Кнежевич и Андрия Мандич, находятся под следствием, уголовное дело о госперевороте рассматривает Высший суд Черногории. А жизнь и здоровье соотечественников вызывают у него серьезное беспокойство. «Прошу вас сообщить, - говорится в обращении Журавлева Лаврову, - какие меры реализованы по линии министерства для защиты наших сограждан от уголовного преследования в Черногории и по возможности предпринять дополнительные меры, направленные на возвращение Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова в Россию».

Объявление о госперевороте в день парламентских выборов 16 октября 2016 года помогло правящей черногорской верхушке, во-первых, сколотить большинство в Скупщине. Его составили представители Демократической партии социалистов тогдашнего премьера Мило Джукановича с примкнувшими к ним социал-демократами и партиями национальных меньшинств - албанцев, хорватов и боснийцев. Во-вторых, получить рычаг для расправы над оппозицией и деморализовать ее накануне принятия решения о вступлении страны в НАТО: по Черногории прокатилась волна репрессий, а лидеры пророссийской и антинатовской коалиции «Демократический фронт» Милан Кнежевич и Андрия Мандич проходят по уголовному делу о путче обвиняемыми. В-третьих, правящая верхушка бросила тень на Россию, которая через представителей своих спецслужб якобы пытается вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Всего по уголовному делу о подготовке в Черногории переворота изначально проходило 25 человек. Но к формированию обвинительного заключения и передаче дела в суд их осталось 14, включая двух граждан РФ, о которых говорится в обращении депутата Алексея Журавлева главе МИД Сергею Лаврову, а также Мандича с Кнежевичем. Вся клоунада с переворотом, в сущности, направлена против Мандича, Кнежевича и их соратников.

Процесс по громкому уголовному дела начался в Высшем суде Черногории в начале сентября. И фактически обвинение сразу же стало рассыпаться. Один из ключевых подозреваемых, бывший начальник сербской жандармерии Братислав Дикич заявил на суде о своей полной непричастности к попытке госпереворота, назвал процесс сфабрикованным, а также рассказал о давлении и угрозах в свой адрес. Генерал Дикич сообщил, что в Черногорию приехал из-за личных проблем со здоровьем в монастырь Острог, никого из других обвиняемых, кроме своей приятельницы Кристины Христич и свидетеля обвинения Саши Синджелича, ранее не знал, об оппозиционной коалиции «Демократический фронт» никогда и ничего не слышал.

Не менее ярким событием процесса стало выступление на днях Милана Кнежевича. «Ложный переворот организовали для того, чтобы облегчить Черногории процедуру вступления в НАТО», - заявил Кнежевич. Мотивы своего уголовного преследования черногорский политик объяснил своей национальностью - серб - и противодействием со стороны НАТО. «Я не признаю суд о государственном перевороте, потому что речь идет о сфабрикованном политическом процессе против всего сербского народа в Черногории, - сказал лидер Демократической народной партии и депутат Скупщины. - Меня специально отобрали в качестве жертвы, так как, во-первых, я последовательно выступал против вступления страны в НАТО, во-вторых, потому что я серб». «Я невиновен, - продолжил Кнежевич. - Как невиновны и другие обвиняемые по уголовному делу. На скамье подсудимых - как сербы из Черногории, так и сербы из Сербии. В нашем лице судят весь сербский народ. Мы должны стать предупреждением для тех, кто борется против действующей власти, чтобы они увидели, чем могут кончить».

Накануне визита в Воронеж Владимира Путина Алексей Гордеев поклонился отцу-основателю украинского сепаратистского проекта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PYh0o


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте