Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Путин фактически поддержал наш с Шаргуновым законопроект о декриминализации 282-й статьи»

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Путин фактически поддержал наш с Шаргуновым законопроект о декриминализации 282-й статьи»
3 Октября 2018

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию русской 282-й статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Ее первая часть по предложению Путина переводится в КоАП РФ. Глава государства предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и госбезопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия. Законопроект также дополняет КоАП новой статьей 20.3.1 - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За публичные, в том числе с использованием СМИ и Интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физлицам грозит штраф в 10-20 тыс. рублей, или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юрлиц штраф составит 250-500 тысяч. За повторное правонарушение (в течение года) предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

«Поддерживаю законодательную инициативу нашего национального лидера, - написал в Facebook лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Президент фактически поддержал наш с Сергеем Шаргуновым законопроект о декриминализации одиозной 282-й статьи. Мы надеемся, что и наши поправки тоже будут реализованы. К слову, правительство Медведева уже полтора месяца не может дать заключение по нашей законодательной инициативе. Хотя все сроки уже вышли!»

Суть предложений Журавлева и его коллеги - писателя Сергея Шаргунова заключается в декриминализации первой части 282-й статьи УК РФ. «Российское антиэкстремистское законодательство слишком расплывчато и неконкретно, - говорил Журавлев. - Оно дает возможность судам выносить субъективные решения. А сотрудникам полиции увеличивает нагрузку, заставляя их вместо борьбы с преступностью заниматься ловлей блох».

«В подавляющем большинстве случаев результаты экспертиз по 282-й статье носят абсолютно субъективный характер и основываются на симпатиях или антипатиях конкретного эксперта, - объяснял воронежский депутат. - Поэтому необходимо свести к минимуму возможность судебной ошибки при рассмотрении дел по 282-й статье, устранить откровенно репрессивный крен в деятельности нашей судебной системы. Нужно разделить действительно опасные для государства и общества действия с высказыванием собственного мнения, пусть и сделанным в достаточно резкой форме».

«Из-за размытости состава преступления решающую роль в делах по 282-й статье всегда играла экспертиза, - соглашается публицист Егор Холмогоров. - Если эксперт, некий человек с дипломом филолога или психолога, давал заключение, что, по его мнению, подозреваемый имел в виду разжечь, то дальше осуждение становилось практически неизбежным, а если нет - то нет. В результате эксперты, тесно сотрудничающие с правоохранителями, превратились, по сути, в решающую внесудебную инстанцию. А приговоры приобретали следующий характер: «Высказывание побудительного характера, которое может быть воспринято как побуждающее к враждебным действиям». «Может быть» - ключевое. До полного абсурда ситуация дошла, когда суд запретил как экстремистскую футболку со знаменитым лозунгом афонских монахов «Православие или смерть», хотя в нем, очевидно, содержалось выражение готовности умереть за веру, а никак не убивать за нее».

Внимание президента к проблеме, очевидно, вызвано тем, что в начале июня на прямой линии Путина депутат и писатель Сергей Шаргунов заявил о необоснованном преследовании по русской 282-й статье УК РФ. «Доходит до маразма, - сказал Шаргунов. - Например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти. Казалось бы, чего здесь преступного? Но нет - экстремистское сообщество. Я понимаю, что ни вы, ни я не можем вмешиваться в судебные дела, но давать определенные оценки можно. Иногда возникает ощущение, что если 282-ю статью УК РФ воспринимать буквально, то некоторым ревнителям надо бы посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять». Уже тогда президент Путин допустил возможность корректировки действующего законодательства, согласившись с тем, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить до маразма и абсурда.

Инициатива президента вызвала ликование в рядах русских националистов. «Сергей Шаргунов - молодец! - уверен бывший узник Болотной площади и публицист Ярослав Белоусов. - Если бы он не поднял тему на прямой линии Владимира Путина, никто из любителей просиживать кресла в Госдуме и не пошевелился бы вовек. Да, 282-я статья в УК РФ, к сожалению, сохранится. Но даже ее смягчение выглядит как наше значительное завоевание».

По данным Верховного суда, в 2017 году за преступления экстремистской направленности были осуждены 783 человека, из них более 580 - по 282-й статье, большинство - за публикации в Интернете. Троих оправдали, в отношении 86 человек дела были прекращены, к 13 гражданам были применены меры медицинского характера. Минувшей весной эксперты выяснили, что с 2011 года количество осужденных в России по так называемым экстремистским статьям УК РФ выросло в четыре раза.

Член Общественной палаты России Илья Ремесло увидел в истории воронежского вице-губернатора Агибалова растрату и злоупотребление

Дольщики воронежской «Чайки» выступили за перенос автозаправки ВТК подальше от жилого комплекса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E3q8I


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Путин поддержал.... Смехота ... Да прсто всех по этой статье пересажать невозможно много их.... Депутату бы про коррупцию в вор обл ... хотя бы поболтать для порядка... да и других тем ему не перетрендеть ( про решение уже молчу) . А вот он эвон темы какие тащит . Путин его поддержал.....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы