Лидер Партии социалистов Игорь Додон близок к тому, чтобы стать президентом Молдавии

Лидер Партии социалистов Игорь Додон близок к тому, чтобы стать президентом Молдавии
31 Октября 2016

После подсчета более чем 99% бюллетеней Центральный избирательный комитет Молдавии сообщил, что ни один из кандидатов не набрал достаточное количество голосов (более 50%), чтобы победить в первом туре президентских выборов. Второй тур пройдет 13 ноября. Высоки шансы, что президентом Молдавии станет лидер Партии социалистов, пророссийский политик Игорь Додон. Иными словами, что Молдавия отвернется от губительного для нее курса сближения с Румынией и Евросоюзом и вступит в самое тесное стратегическое партнерство с Российской Федерацией.

Во второй тур президентских выборов в Молдавии вышел лидер Партии социалистов Игорь Додон, набравший в первом туре 48,26% голосов избирателей (678839 голосов). Его соперником станет глава проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду - 38,42% голосов (540432 голоса). Игорь Додон является национально-ориентированным политиком, который готов отстаивать интересы Молдовы. Санду - типичный представитель неолиберальных элит: выпускница американского вуза, сторонница евроинтеграции, вступления в НАТО и внешнего управления.

Во втором туре президентских выборов большую роль играет кандидат, занявший третье место. Им стал лидер «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, получивший поддержку 6,01% населения. Шансы кандидата в президенты, которого поддержит политик, занявший третье место, значительно увеличиваются. Накануне первого тура выборов Дмитрий Чубашенко заявил, что будет готов поддержать Игорь Додона.

Характер результатов первого тура указывает на серьезное административное давление на подсчет. Первое время Додон получал более 52-53% голосов, однако по мере подсчета цифра снижалась. Вполне возможно, что нынешние прозападные власти, не заинтересованные в победе Додона, оказывали давление на ЦИК с тем, чтобы отсрочить свой проигрыш до второго тура. В случае если сторонники Чубашенко поддержат Додона, технических шансов на победу во втором туре у Санду попросту нет. Единственным возможным вариантом для нынешних элит в таком случае будет организация Майдана после победы Игорь Додона с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в государстве и сохранить свою власть в условиях кризиса.

Для подтверждения пророссийской ориентации Додона достаточно привести отрывок из его выступления на одном из недавних заседаний консервативного Изборского клуба - об итогах двух лет ассоциации Молдавии с Евросоюзом: «Вместо обещанного двухзначного роста экспорта на рынок ЕС происходит его снижение. Ситуация продолжает ухудшаться в 2016-м. За первые четыре месяца текущего года общие объемы экспорта снизились на 7%. Произошло значительное снижение экспорта в ЕС (был рост на 0,3%, а сейчас - минус 10%). Молдова потеряла российский рынок, экспорт на который в 2015 году упал на 40%, и ничего не приобрела сопоставимого на рынке Евросоюза. В частности, экспорт молдавских яблок в Россию сократился в шесть раз, в страны ЕС - более чем в четыре раза. Вступление Молдовы в зону свободной торговли стран ЕС привело не только к сокращению экспорта наших традиционных товаров, но и к значительному увеличению импорта, что негативно отражается на молдавской экономике. Так, импорт яблок из Евросоюза и Турции вырос более чем в три раза, персиков, слив и черешни из Турции - в 11 раз. Молдова импортирует даже виноград - свою традиционную сельскохозяйственную культуру. И импорт продолжает расти, уничтожая отечественного производителя. Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС оказалось губительным для молдавской экономики. Республика Молдова в значительной мере потеряла рынок Российской Федерации и ничего не получила от торговли с ЕС. К тому же, по данным платежного баланса Молдовы за 2015 год, сальдо между притоком валюты в страну из всех источников из всех стран, за исключением стран СНГ, и оплатой импорта является негативным - минус 600 млн долларов США. Напротив, со странами СНГ сальдо положительное - 285 млн долларов США, а с Россией - около 500 млн долларов США. Ситуация означает, что валюта, которую Молдова получает из РФ, используется для оплаты импорта из Евросоюза и других стран, а также для возврата внешних кредитов.

Учитывая все обстоятельства - структуру экономики и нашего экспорта, - именно ориентация на рынки стран Евразийского экономического союза, прежде всего на рынки Российской Федерации, в большей степени отвечает потребностям экономики Молдовы. Именно Россия и страны евразийского пространства остаются традиционными рынками сбыта молдавской продукции. Именно на рынке СНГ реализуется от 80 до 98% продукции молдавских предприятий и аграрных хозяйств. Причем, согласно исследованию товарной структуры экспорта и импорта, инициированного Партией социалистов в 2013 году, страны Евросоюза являются прямыми конкурентами молдавских производителей как на внутреннем, так и на внешних рынках, а страны Евразийского экономического союза нашими конкурентами не являются. Российская Федерация была и остается нашим главным стратегическим партнером. Помимо рынка сбыта молдавской продукции Россия является единственным поставщиком природного газа для Молдовы. Нравится кому-то или нет, но другого поставщика энергоносителей у Молдовы в обозримой перспективе не будет. В России проживает одна из крупнейших молдавских диаспор и трудится большинство молдавских трудовых мигрантов. Россия является главным гарантом урегулирования приднестровского конфликта и восстановления единства нашей страны. С позиции здравого смысла и долгосрочных интересов Молдовы было бы естественным вступление нашей страны в Евразийский экономический союз при сохранении дружественных отношений и торгового партнерства со странами ЕС. Такое понимают многие наши экономисты, аграрии, работники сферы производства, такое понимает народ Молдовы по оба берега Днестра.

Было бы вполне логичным вынести вопрос о геополитическом векторе Молдовы на всенародный референдум, причем возможность высказаться должна быть предоставлена и жителям Приднестровья, которых мы не отделяем от единого многонационального народа Молдовы. Партия социалистов выступила с инициативой в кратчайшие строки пересмотреть положения Соглашения о свободной торговле с ЕС в трехстороннем формате - Молдова, ЕС и Российская Федерация. Во главу угла должны быть поставлены экономические интересы Молдовы, которым, как мы убеждены, соответствует отмена наиболее неприемлемых для нас пунктов Соглашения с ЕС, а лучше всего - полный отказ от соглашения. Нам следует добиваться возврата к асимметричной торговле со странами Евросоюза - так, как было до 2009 года. 

Партия социалистов не является ни антизападной, ни антиевропейской силой, как нас пытаются представить. Мы - промолдавская партия, для которой на первом месте стоят интересы Молдовы, ее утверждение в качестве нейтрального, независимого государства, ее экономическое развитие, а не превращение в чей-либо придаток. Интересам Молдовы соответствует не вступление в ЕС, а всего лишь дружеские отношения со странами ЕС и самое тесное стратегическое партнерство с Россией».

Итоги выборов в Скупщину дестабилизируют обстановку в Черногории, несмотря на формальный уход Мило Джукановича из власти

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4zZU2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте