Лед тронулся. Воронежский проект Ильи Авербуха, который он обещал губернатору Алексею Гордееву, перешел к местным бизнесменам

Лед тронулся. Воронежский проект Ильи Авербуха, который он обещал губернатору Алексею Гордееву, перешел к местным бизнесменам
30 Августа 2016

Cтали известны подробности реализации проекта ледового дворца в воронежском парке «Дельфин», которым может заняться группа местных предпринимателей. Они стали владельцами компании фигуриста и продюсера Ильи Авербуха, которая с 2010 года планировала строительство объекта на нескольких площадках в разных районах областного центра. По проекту комплекс общей стоимостью 200 млн рублей и площадью 6 тыс. кв. м должен расположиться на земельном участке с детской спортивной школой.

Зарегистрированное в Воронеже еще в 2007 году ООО «Центр Ильи Авербуха» к лету 2016-го поменяло реквизиты, место регистрации, а также состав бенефициаров и свое название. По данным Kartoteka.ru, речь теперь идет об ООО «Лед». Доли в компании по 20% принадлежат пяти воронежским предпринимателям - Игорю Дьяконову, Сергею Зуеву, Игорю Кривоносову, Александру Шалаеву и Татьяне Шумковой.

«Центр Ильи Авербуха закрыт, мы с сыном в нем больше не участвуем», - сказал отец фигуриста Изяслав Авербух. Ранее ему принадлежало 50% компании, вторая половина была у Игоря Дьяконова. «Мы с ним занимались проектом раньше, по существовавшей договоренности он давно должен был закрыть проект и общество с ограниченной ответственностью», - добавил господин Авербух-старший. Причины передачи долей в компании воронежским бизнесменам он предпочел не комментировать.

Как рассказали в администрации Воронежа, фирма запланировала строительство «ледового дворца имени Ильи Авербуха» с юго-восточной стороны парка «Дельфин» в Левобережном районе города. Объект должен быть построен на земельном участке городской СДЮСШОР №14 по улице Переверткина, 5. «Образование участка для проектирования и строительства ледового дворца возможно в результате раздела участка площадью 24,2 тыс. кв. м, фактически занимаемого зданиями и сооружениями СДЮСШОР, - сообщили в мэрии. - Управлением главного архитектора города подготовлены схемы расположения участков, образуемых в результате раздела».

По словам директора и совладельца компании Игоря Кривоносова, строительство ледового дворца будет стоить около 200 млн рублей. Большая часть из них - деньги бенефициаров, возможно привлечение кредита ВТБ-24. «Средства выделит группа предпринимателей, близких к ледовому спорту. У них и дети им занимаются, у меня, например, двое. И сами они играют в Ночной хоккейной лиге», - сказал директор компании. Ледовый дворец должен занять участок в 4 тыс. кв. м (без парковки и подъезда). Общая площадь здания может составить 6 тыс. кв. м. «Для нас ледовый дворец - не совсем коммерческий проект, на быстрые прибыли не рассчитываем, - сказал Игорь Кривоносов. - Срок окупаемости 15-20 лет будет хорошим».

В администрации Воронежа не исключили возможности сноса объектов спортивной школы - площадок для мини-футбола и пляжного волейбола - при строительстве ледового дворца: «В случае возникновения необходимости демонтажа площадок будет предусмотрено возведение аналогичных объектов в границах территории спортивной школы. Она продолжает функционировать с полной нагрузкой и по прямому своему назначению. Ликвидация муниципального учреждения не планируется».

Угроза закрытия спортивной школы стала причиной конфликта между родителями ее учеников и мэрией, разгоревшегося в середине августа. Директор ООО «Лед» Игорь Кривоносов считает, что конфликт не касается инвесторов. «Я никак не планировал в него вмешиваться. У нас есть договоренность с мэрией - они предоставляют нам участок, а мы за свои деньги строим комплекс (фактически социальный объект, от которого почти не ждем прибылей). Городские власти подобрали для нас площадку рядом со спортивной школой, из-за чего возник конфликт с общественностью, пускай сами разбираются». «До настоящего времени проектно-техническая документация для получения разрешения на строительство ледового дворца не предоставлялась, разрешение на строительство не выдавалось», - отметили в администрации города.

По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Центр Ильи Авербуха» (название на момент публикации отчетности) в 2014 году составила 8,6 млн, чистая прибыль - 463 тыс. рублей. Более актуальные финансовые показатели не раскрывались. Нынешний владелец 20% ООО «Лед» Игорь Дьяконов имеет другие профильные активы: он является гендиректором и совладельцем ООО «Управляющая компания «Спортиндустрия» (зарегистрировано по адресу воронежского ледового дворца «Юбилейный»), а также соучредителем местного хоккейного клуба ВДВ.

В прошлом году ледовый центр фигуриста Ильи Авербуха планировалось построить на участке парка «Танаис» в Советском районе города. Крытый каток намеревалось возвести еще ООО «Центр Ильи Авербуха», но в ноябре 2015-го горадминистрация начала искать другое место для объекта, ссылаясь на протесты местных жителей. Участок в «Танаисе» передавался компании в аренду облправительством. «Есть основания полагать, что участок не будет освоен арендатором в соответствии с заявленными целями в сроки, определенные договором аренды. Продление права аренды неосвоенного участка не предусмотрено», - рассказали в облправительстве.

Затем в городской администрации компании предложили рассмотреть участки на улицах Маршака в Советском районе и 303-й стрелковой дивизии в Коминтерновском. О планах заняться ледовым дворцом в Воронеже Илья Авербух впервые публично сообщил на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в 2010 году.

P.S. Как разгорался конфликт вокруг возможного сноса объектов спортивной школы. В середине августа отец одного из учеников спортшколы Юрий Шабанов опубликовал на платформе Сhange.org петицию в адрес министра спорта Виталия Мутко с просьбой поспособствовать проведению реконструкции спортивных площадок школы вместо их сноса. В письме был опубликован план-график мероприятий по разделу земельного участка, на котором располагается школа с ее спортивными объектами. Согласно документу, утвердить акт списания непригодных к эксплуатации площадок для мини-футбола и пляжного волейбола, находящихся в управлении СДЮСШОР, предполагалось до 24 августа, а демонтаж объектов произвести до 25 сентября. Позицию родителей осветил ряд СМИ. Один из активистов, пожелавший остаться неназванным, предоставил якобы копию обращения и.о. главы городского управления физкультуры и спорта Александра Бахтина к руководителю управления строительной политики Виктору Владимирову, датированного 19 августа. В нем господин Бахтин попросил оказать содействие в проведении обследования с последующим составлением сметы расходов на демонтаж надувного павильона и площадок для мини-футбола и пляжного волейбола. Отметим, что 23 августа в интервью «Вести-Воронеж» господин Бахтин заявил, что «речь идет не о закрытии школы и не о сносе каких-либо действующих объектов», а «дети будут пользоваться всеми спортивными сооружениями, которыми они пользуются в настоящее время, в полном объеме». В обещание мэрии построить для школы новые спортивные площадки господин Шабанов готов поверить «только в случае представления чиновниками официальных документов».

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fuDM0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы