Купянск не сдан. 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия со штабом в Воронеже держит оскольский фронт

Купянск не сдан. 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия со штабом в Воронеже держит оскольский фронт
16 Сентября 2022

Вечером 16 сентября телеграм-канал «Старше Эдды» поделился информацией о том, что русские сдали на харьковском фронте восточную часть Купянска. Украинские войска давят на юг в направлении Боровой. А с запада 66-я мотопехотная бригада ВСУ пытается атаковать Рубцы и перейти реку Оскол. Информация не подтвердилась, но обстановка на фронте напряженная.

Телеграм-канал «Старше Эдды», 19:40:

«Хохлы заняли восточную часть Купянска. Давят на юг в направлении Боровой. С запада 66-я мотопехотная бригада ВСУ пытается атаковать Рубцы и перейти Оскол. Там, где рубежи держит 20-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия со штаб-квартирой в Воронеже, враг успеха не имеет. Воины-изюмцы отражают все атаки. За остальные части и соединения Западного военного округа сказать не могу. А зачастую и не хочу».

Военный эксперт Петр Скоробогатый:

«Армия России потерпела поражение в битве за Купянск, потеряла его восточную часть и, собственно, весь город. Украинцы расширяют плацдарм на левом берегу Оскола. Линия обороны, установленная после перегруппировки, продержалась меньше недели».

Впрочем, быстро выяснилось, что русские Купянск не сдавали.

Телеграм-канал «На самом деле в Харькове»:

«На 20.45 Вооруженные силы РФ плотно удерживают восточную часть Купянска. Заходили диверсионно-разведывательные группы ВСУ, но были уничтожены».

Военкор Юрий Котенок:

«Ряд источников опровергают оставление ВС РФ части Купянска на левом берегу Оскола. Отмечается, что идут столкновения с ДРГ противника. В любом случае восточная часть города оказывается в серой зоне, подобно Святогорску, на что указывает военный эксперт Борис Рожин. Но ситуация сложная, инициатива находится на стороне противника, атакующего русские позиции в районе Купянска. ВСУ стремятся реализовать превосходство в живой силе, пытаясь продвинуться и закрепиться на новых рубежах».

Борис Рожин:

«Свободно шастающие украинские ДРГ по восточной части города Купянска как бы намекают, что ситуация здесь идентична происходящему в Святогорске».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь», криворожско-николаевское направление

Андреевский участок

Во второй половине дня 16 сентября украинское командование организовало пополнение боеприпасов в районе Белогорки. А в окрестности Андреевки были переброшены два танка и расчет противотанкового ракетного комплекса «Стугна».

Из-за подъема уровня воды в реке Ингулец после ударов Вооруженных сил РФ по дамбе в Кривом Роге часть переправ стала непригодна для передвижения. На левом берегу оказалась отрезана украинская группировка с 30 единицами бронетехники.

Российская артиллерия, реактивные системы залпового огня и бомбардировочная авиация всю ночь с 15 на 16 сентября наносили удары по кишке на участке Сухого Ставка. Село превращено в руины и фактически перестало существовать как населенный пункт. Посадки вокруг тоже были уничтожены: на их месте остались одни пни. Точное число потерь ВСУ неизвестно, однако машины скорой помощи перевозили раненых в Березнеговатое до утра 16 сентября. Поврежденная украинская военная техника отправляется на ремонт в Николаев на местный бронетанковый завод.

Андреевка.jpg

Посад-Покровский и Александровский участок

Днем 16 сентября ВСУ предприняли новую попытку прорвать оборону ВС РФ на участке в районе села Правдино. В атаку пошла бронегруппа из шести БМП и трех танков.

Подразделения ВДВ России встретили наступающие силы ВСУ огнем. Несколько единиц украинской техники смогли обойти позиции и попытались зайти в тыл, но там они напоролись на оперативно подошедшие резервы. В ходе боя десантникам удалось уничтожить все прорвавшиеся БМП ВСУ и один танк. После потери техники украинские формирования стали было отступать, однако попали под удар артиллерии и авиации.

По состоянию на вечер 16 сентября бойцы ВС РФ и вертолеты армейской авиации уничтожали оставшиеся группы бойцов ВСУ, которые не успели отступить.

Посад.jpg

Один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков:

«В Херсоне прямое попадание (давно ожидаемое) в здание временной военно-гражданской администрации Херсонской области. Четверо погибших - водители и охранники. Но меня больше интересует вопрос о том, собирается ли руководство РФ как-то реагировать на постоянные обстрелы территории самой Российской Федерации? Без электричества остались Валуйки, разрушен и сгорел таможенный терминал, приграничные населенные пункты - эвакуированы из-за постоянных обстрелов и разрушений. Я правильно понимаю, что Белгородская область больше не рассматривается в Кремле как территория России? Ее включили в зону специальной военной операции неустановленной принадлежности? Или признали частью украины?»

Глава ЛНР Леонид Пасечник: 

«В результате теракта погибли генпрокурор ЛНР Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко. Взрыв в здании генпрокуратуры республики продемонстрировал, что киевский режим перешел рамки дозволенного. Происшествие подтверждает, что Украина при нынешнем ее руководстве является государством-террористом. Правоохранительными структурами организован розыск лиц, причастных к совершению преступления. Ситуация в республике под контролем. Мы, жители ЛНР, не должны поддаваться панике: действия террористов направлены на ее создание».

Александр Жучковский, автор книги об обороне Славянска и ее участник:

«Донецк, Валуйки, Херсон, Луганск - серия атак с многочисленными жертвами только за сутки. Иного было бы странно ожидать после наших ударов по украинской инфраструктуре. Масштаб и градус противостояния нарастает. Нашей главной целью должны стать поставки западного вооружения, которые позволяют украинцам осуществлять атаки на далекие цели с высокой точностью. Главная цель украинцев после нашего харьковского поражения - посеять среди русских большую панику и деморализацию, и отчасти они своего добиваются: уже много нехороших известий о том, что жители освобожденных территорий избавляются от российской символики в страхе перед возвращением Украины. Чего-то худшего спустя семь месяцев войны нельзя себе представить. Утраченные территории мы вернм. Но как вернуть доверие людей?»;

«Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин продолжает придерживаться избранной линии, как будто ничего ровным счетом за последние недели не произошло: «Сдержанно отвечаем, но до поры до времени». На фоне ежедневно наращиваемых врагом оборотов, оставляемых нами территорий и растущего количества жертв от обстрелов и терактов озвученная сдержанность будет восприниматься русскими как предательство, а украинцами - как слабость. До какой поры и до какого времени, хочется спросить. Я понимаю, что президент мыслит глобальными категориями, где сотни-тысячи жизней могут и не учитываться. Но все же хотелось бы понимать, с какого момента будет вестись учет и есть ли какие-то критические цифры погибших и оставленных километров, когда поре и времени стоит, наконец, наступить? Мне действительно порой кажется, что Путин просто не в курсе губительности складывающейся ситуации. Иначе его самоуверенные комментарии необъяснимы».

Сводка Минобороны на 16 сентября

Высокоточными ударами Воздушно-космических сил России в районе Николаева поражены пункты дислокации 28-й мотопехотной бригады ВСУ. В районе Очакова уничтожены штаб и база подготовки отдельного центра спецопераций «Юг».

В Харьковской области поражены пункты временной дислокации 66-й механизированной бригады в районах Двуречная и Купянск и нацистского батальона «Кракен» в Харькове, а в районе Северска ДНР - позиции 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.

В результате ударов потери противника составили более 400 военнослужащих убитыми и ранеными, свыше 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Уничтожено более 3 тыс. боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены девять пунктов управления в районах Северск, Верхнекаменское, Звановка и Павловка ДНР, Гуляй-Поле и Полтавка Запорожской, Мураховка, Оленовка и Украинка Николаевской областей, 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 234 районах сосредоточения. У Николаева, населенных пунктов Петровское, Первомайское и Курахово ДНР, Омельник и Веселянка Запорожской области ликвидировано восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. А в районе Соледара ДНР уничтожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

В районах Авдеевка ДНР, Томарино и Степовое под Херсоном ПВО сбито пять беспилотников, в районах Авдотьино ДНР, Голая Пристань, Новая Каховка, Антоновка, Веселое Херсонской и Мирное Запорожской областей уничтожено 53 снаряда американской реактивной системы залпового огня HIMARS и РСЗО «Ольха».

Валуйки под ударом. На изюмском фронте русские оставили Студенок и Сосновое

Майорск наш. Вокруг Лимана выстраиваются дополнительные линии обороны

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pHxUa


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы