Культуртрегер Эдуард Бояков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Воронежской академии искусств

Культуртрегер Эдуард Бояков стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в Воронежской академии искусств
22 Января 2016

«Рука в искусстве» не прошла бесследно.

В историю коррупционных клубков Воронежской области вписана новая яркая страница. По сообщению «Коммерсанта», в региональном управлении ФСБ определились с фигурантами уголовного дела о мошенничестве в Фонде поддержки Воронежской государственной академии искусств, созданном по инициативе экс-ректора и культуртрегера Эдуарда Боякова. На протяжении ряда лет Бояков делил с худруком Камерного театра Михаилом Бычковым корону фаворита губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны. Но для двоих она оказалась маловата.

В поле зрения правоохранительных органов культуртрегер попал летом 2014 года в результате автомобильных манипуляций. Эдуард Бояков дал указание сотрудникам Воронежской академии искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счет бюджета. Но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза - Mitsubishi Lancer. Она по указанию ректора (в его личных интересах и, конечно, в нарушение действующего законодательства) была направлена в основанный им московский театр «Практика». Впрочем, уголовного дела региональное следственное управления так и не возбудило. Как считается, после вмешательства губернатора Алексея Гордеева. А предполагалась статья «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. 

Также надо вспомнить историю с ремонтом общежитий Академии, на что ей выделили из бюджета 30 млн рублей. Как писали СМИ, в нарушение закона в вузе не были проведены конкурсные процедуры, а ремонт был произведен с крайне низким качеством. Студенты жаловались на грибок, распространившийся в отремонтированных помещениях. Но губернатор там побывал, и ему понравилось.

фрики.jpg

Минувшей весной в Академии искусств прошли выемки документов, а Эдуард Бояков скоропалительно покинул должность ректора и бежал в Москву, чтобы заняться на ВДНХ оформлением павильона «Узбекистан». В Воронеж он ненадолго вернулся только в конце октября, да и то вынужденно. Тогда его допрашивали на предмет хищений в культурном вузе. Журналистам удалось отловить культуртрегера на улице Кости Стрелюка, у здания воронежского управления ФСБ. Но ни на один вопрос он толком не ответил. «По работе или вас опрашивали-допрашивали?» - спросили его. «По работе», - сказал Эдуард Бояков, как будто служит внештатным осведомителем ведомства. Уже тогда «Четыре пера» со ссылкой на источники в правоохранительных органах написали, что в материалах потенциального уголовного дела фигурирует сумма в размере 2 млн рублей, большая часть из которых похищена. Но газета «Коммерсантъ» конкретизирует сумму похищенного, по версии источников федерального издания, она составляет 1,7 миллиона.

Итак, бывшему первому проректору Воронежской государственной академии искусств Светлане Шове (мы предполагали, что она станет ключевым фигурантом) и действующему проректору по хозяйственной части Вячеславу Почитаеву вменяется в вину «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. По версии следствия, Шове и Почитаев украли из госбюджета 1,7 млн рублей через созданный по инициативе Эдуарда Боякова некоммерческий Фонд развития ВГАИ. Его возглавляла Светлана Шове. В конце 2014 года фонд получил от министерства культуры РФ грант в размере 2 млн рублей на проведение в Липецке выставки «Рука в искусстве» - экспозиции, состоявшей из различных изображений человеческих рук. Одним из ее организаторов в Академии называли художника и скульптора Михаила Шемякина, собутыльника русского писателя и ирредентиста Эдуарда Лимонова.

Шемякин-Лимонов.jpg

По подсчетам силовиков, на экспозицию в реальности было израсходовано до 300 тыс. рублей. А остальные деньги, 1,7 млн рублей, и стали ущербом федеральному бюджету. Сначала они были списаны на фиктивные расходы, а затем выведены и обналичены через сторонние юридические лица. «Авторы схемы распорядились деньгами по своему усмотрению», - заявил «Коммерсанту» его источник в правоохранительных органах. Светлану Шове силовики, по сообщению издания, рассматривают как организатора схемы. Впрочем, как ранее сообщали «Четыре пера», культуртрегер Эдуард Бояков «предусмотрительно не ставил подпись под документом, ставшим основанием для подозрений о хищении бюджетных средств. Хотя, по версии источника, знакомого с ходом следствия, сами деньги вроде бы - «Молодец, присвоил!» Но ключевым фигурантом уголовного дела, если оно появится, станет проректор Академии искусств Светлана Шофе». Иными словами, Бояков имеет все шансы избежать ответственности, будучи только свидетелем.

Заметим, что от бегства культуртрегера в Москву особенно выиграл худрук Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля, украинский и советский режиссер Михаил Бычков. Он остался единственным культурным фаворитом губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны, чем умело пользуется. В частности, ставит в Театре оперы и балета моцартовского «Дон Жуана» беспрецедентной по воронежским меркам стоимостью в 9 млн рублей, поспособствовал уходу Александра Латушко из Театра юного зрителя, курирует множество фестивалей самого различного профиля, получил новое здание театра, а его проекты регулярно выигрывают всевозможные гранты как федерального, так и регионального уровня. Очевидно, что выросшая до небес влиятельность Михаила Бычкова не всегда идет воронежской культуре на пользу. И, в частности, стала одной из причин жесткого противостояния нового худрука Театра оперы и балета Андрея Огиевского с ведущими солистами культурного учреждения.

Маска.jpg

Зураб Соткилава подключился к скандалу в воронежской Опере. Но убедит ли его Андрей Огиевский заняться акробатикой?

Андрей Огиевский, Михаил Бычков и Эмилия Сухачева против ведущих солистов воронежской Оперы: на чьей стороне правда?

В воронежской Опере запахло серой. Как Андрей Огиевский выяснял отношения с коллективом

Автор(ы):  Константин Чаплин; Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KuMeD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com